Сила в правде!

16:37, 11.07.2016 | Закон и порядок 8

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении журналистов «168 часов». 

Попытка инициировать уголовное дело в отношении журналистов «168 часов» провалилась. Напомним, что на журналистов Юрия Головина и Михаила Козырева написали заявление в полицию. Автор заявления генеральный директор «Дормострой» Петров О.Ю. просил привлечь нас к уголовной ответственности из-за статьи «В Ивановской области жители оказались отрезанными от внешнего мира», в которой мы якобы клевещем на «добросовестные строительные организации».
Данное заявление мы расценили как попытку давления на независимое СМИ, которое пытается предать огласке социально значимую тему. Напомним, что в нашем репортаже мы рассказывали о том, что на той стороне Волги жители Ласкарихинского сельского поселения Кинешемского района оказались напрочь отрезаны от внешнего мира. С одной стороны к ним не мог подойти паром, с другой - непроходимая дорога. Ни для трактора, ни для внедорожника! Мы прошли этот путь, чтобы увидеть, как выживают эти люди, которые брошены на произвол судьбы в медвежьем углу Ивановской области. Строительство обещанной губернатором Павлом Коньковым дороги Жажлево-Ильинское было заморожено. Мы посетили строящийся объект, и увидели там разрушающуюся насыпь. Все заснято на видео и опубликовано на нашем сайте (фильм «Анти-Плес», три части).
Тем не менее, сотрудники полиции в ходе работы по материалу проверки не усмотрели в наших действиях состава преступления. В результате правоохранителями было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор согласился с мнением полицейских, и материал проверки благополучно направился в архив.
Как оказывается ситуация, когда в отношении журналистов начинается уголовное преследование, характерна для всей России. Эксперты Народного фронта выражают обеспокоенность участившимися случаями использования уголовно-правовых механизмов в качестве инструмента давления на прессу. Активисты ОНФ намерены обратить внимание на складывающуюся ситуацию генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Специально для «168 часов» ситуацию прокомментировала Наталья Костенко,  руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, заместитель руководителя исполкома Народного фронта.
- На мой взгляд в стране идет процесс усиление роли независимых СМИ, ряд журналистов особенно на региональном уровне стали активнее поднимать острые темы и уличать чиновников в каких то злоупотреблениях, - говорит Наталья Васильевна. - Естественно это вызывает недовольство  тех, чью деятельность журналисты обличают в своих статьях. К сожалению, это недовольство и несогласие выражается, в том числе, посредством обращения в правоохранительные органы и попытки использования в данном случае уголовной статьи о клевете. Необходимо отметить, что сотрудники полиции не могут отказать в проведении проверки, это их прямая обязанность - реагировать на все сообщения о преступлениях, даже если они имеют своей единственной целью сведение личных счетов с журналистами. Но если такое происходит по абсолютно абсурдным основаниям то конечно, в таком случае, уголовно-правовые механизмы становятся, на наш взгляд, инструментом давления на журналистов. Поэтому мы и обратились к Генеральному прокурору Юрию Чайке, что бы он ориентировал нижестоящие органы более внимательнее относиться к подобным делам.
От себя лично выражаем признательность всем, кто поддержал нас в этой ситуации.
Автор: Юрий Головин, Михаил Козырев
00:05, 13.07.2016 Юстас
Ребята, вы молодцы, ваша принципиальность заслуживает уважения, но расслабляться рано, эта камарилья на все пакости способна, помните об этом.
22:21, 12.07.2016 Чибис
С Барса "Андрей Шушкин, и.о.начальника департамента дорожного хозяйства области:"Частник, который владеет данным участком дороги, не соглашается со стоимостью оценки, которая оценена в проектно-сметной документации. И здесь у департамента, как у заказчика, только два пути: или принуждать и договориться с собственником, чтобы он согласился на те условия, которые предлагает департамент, то есть оценка, которая была в составе проекта. Или уже идти через судебное решение". Чудеса, дорога еще не построена, а со слов начальника, частник уже владеет ее участком. Удивительно другое, коим образом частник завладел участком дороги социального значения? И как составлялась проектно-сметная документация, если в нее забили выкуп участка "дороги" у частника, за тот же выкуп наверно можно было "обогнуть" этого частника и пусть бы он остался с шишем. Нет, что-то тут не так, не иначе уговор с частником мог быть неофициальным. И начинать строить дорогу с обратного конца, без решения всех необходимых вопросов для ее строительства, думается было нельзя, это потребовало лишних затрат, к тому же при прекращении строительства недостроенные участки требуют консервации, было ли это слелано на построенном участке была ли забита консервация в ПСД? А консервация требует дополнительных денег. Чудеса.
23:27, 12.07.2016 Серый
Смотрел я сюжет по барсу, видно чьи интересы отстаивают барсики. Написали прям с сожалением что не привлекли. Такие коллеги вм не друзья, учтите это Юра и Миша. Вам мои поздравления
21:18, 12.07.2016 гость
журналистам надо было встречку написать и в суд обратиться, т.к. от действий заявителей пострадала их репутация...
12:24, 12.07.2016 МЫ ...
Возможно дело в процедуре отведения земель ...
09:03, 12.07.2016 взгляд
меня всегда наводит на мысль такое обстоятельство-раньше в старину-дороги мостили булыжником-они кое где и до сих пор стоят!были прекрасные архитекторы которые строили храмы-которые до сих пор стоят!а ч то щас?неужели сделать фуфель-это престижно?
08:07, 12.07.2016 Лось, заяц,
Пытаемся найти логику и мотивацию в действиях добропрядочных подрядчиков строительства дороги Жажлево-Ильинское. Эта дорога должна была стать продолжением грунтовой дороги Заволжск-Жажлево, и логично, и экономично, и здраво начать строить дорогу из Жажлево в Ильинское, а не наоборот, потому что доставка за десяток километров стройматериалов, дорожной техники, ГСМ, и самих дорожникоа по существующему бездорожью требует знасительных дополнительных финансовых затрат. Если бы подрядчик строил дорогу на свои деньги, думается навряд ли он так поступил, но деньги выделены на строительство дороги бюджетные, получается для подрядчикка не существует здравого смысла в их трате. Может быть кто ни то из людей пояснит почему дорогу сали строить не из пункта А в пункт Б, а из пункта Б в пункт А? Где логика в трате денег налогоплательщиков?
09:04, 12.07.2016 Городской
Уже писали на эту тему тысячу раз, нет желания по кругу одно и то же. Коротко- другого варианта нет, иначе ещё бы и не приступили, а так два года сэкономили
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:44, 22.09.2017
Ребятам рассказали о боевых подвигах селян в период Смутного времени....
15:11, 22.09.2017
Рекс Тиллерсон: «На этой неделе мир узнал, что из жизни ушел малоизвестный, но очень важный в истории холодной войны чел...
13:31, 22.09.2017
…И Луговое до сих пор сидит без горячей воды.
11:50, 22.09.2017
Горожане смогут лично обратиться со своими вопросами к зампреду регионального правительства....
14:22, 21.09.2017
В городе пройдут праздничные концерты, акции, тематические программы и вечера отдыха. План мероприятий....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Наволоки обгоняют Кинешму в портовых делах?
  • Миллиард рублей дохода из ивановского мусора слегка завис
  • В Пучеже горел дом престарелых
  • В очередной школе Ивановской области рухнул потолок
  • Зачем в правительстве решают вопрос о возобновлении сбора стеклотары?
Владимир Путин заявил о росте реальных доходов россиян. А Вы ощутили рост доходов?
Да
Нет
Доходы продолжают падать

Переход на мобильную версию 168.ru