100

Правительству Ивановской области рекомендуют искать другое место под свалку

12:42, 10.08.2016 | Общество 15 63

Проект строительства мусорного полигона в Наволоках не получил положительного заключения общественной экологической экспертизы.

4 августа в администрации Наволокского городского поселения Кинешемского муниципального района представителями местной общественности и органов местного самоуправления, Наволокского городского совета рассмотрено заключение общественной экологической экспертизы полигона твёрдых и бытовых отходов (ТБО).
Напомним, его межмуниципальную версию, куда в единый поток будет собираться мусор из нескольких районов, планируют открыть вблизи деревень Тарасиха и Тревражное, а также Наволок.
Общественная экологическая экспертиза объекта проводилась по инициативе и при непосредственном содействии регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов», вставшего на сторону местных жителей, мнение и доводы которых, судя по всему, не были услышаны властью. Заместитель председателя союза Александр Смирнов перечислил на встрече ряд пунктов, содержащихся в заключении. Большинство из них заставляет, как минимум, задуматься о целесообразности и последствиях строительства полигона ТБО в означенном месте.
В результате анализа проекта «Строительство межмуниципального полигона ТБО Наволоки» экспертной комиссией общественной экологической экспертизы был выявлен ряд нарушений и недостатков, которые отразились в заключении. Не обошлось в нем и без оценки социально-экономических последствий строительства данного полигона: «…Городское поселение Наволоки, включающее село Станко, деревни Тарасиха, Тревражное и другие включено в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) и отнесено к моногородам, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. На 01 января 2016 года уровень регистрируемой безработицы в Наволоках составил 2,16 %, коэффициент напряженности на рынке труда 2,7. Строительство объекта, оказывающего влияние на окружающую среду, повлечет социально-экономические потери. Ухудшение курортологических факторов приведет к закрытию санатория имени Станко», находящегося на берегу Волги в нескольких километрах от полигона, это шаг назад в развитии внутреннего туризма. Никто не поедет отдыхать и оздоравливаться рядом с пятнадцатиметровым холмом мусора, свозимого с шести муниципальных образований. История санатория идет с 1924 года, он является градообразующим предприятием, обеспечивает занятость 300 человек, закупает продукцию у десятков местных сельхоз производителей, имеет ежегодный валовый доход 220,0 миллионов рублей, уплачивает 30,0 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней. В санатории ежегодно оздоравливается более 12 тысяч человек. По данным Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Ивановской области санаторий вносит весомый вклад в экономику Кинешемского муниципального района, формирует финансовые основы деятельности государства, своевременно уплачивает налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджеты всех уровней. Инфраструктура села Станко с населением более 300 человек неразрывно связана с санаторием. Осуществляется питьевое водоснабжение, котельная санатория обеспечивает теплом и горячей водой многоквартирные жилые дома и детский сад, очистные сооружения также используются для нужд жителей села. Санаторий стимулирует развитие малого бизнеса. Вокруг санатория возникло несколько магазинов, кафе, микрорынок, закупается продукция местных сельхозпроизводителей, тем самым решается важная задача занятости населения».
Отсюда следует, что если санаторий закроется, то 300 человек (в том числе – высококвалифицированных специалистов) приобретут статус безработных. В то время полигону ТБО нужны будут всего порядка одиннадцати работников. Это приведет Наволоки, являющиеся моногородом, к катастрофе: и без того тревожные показатели местной занятости упадут вниз, социальная напряжённость со всеми вытекающими – существенно возрастёт.
Учитывая мнение и предпочтения населения, в резолютивной части заключения заказчику - Правительству Ивановской области при участии органов местного самоуправления, рекомендуется принять меры для поиска альтернативного места для строительства межмуниципального полигона ТБО.

- Хотелось бы обратить внимание всех неравнодушных людей на то обстоятельство, что, согласно букве закона, существует понятие презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности. Заказчик объекта не предоставил нам внятных доказательств безопасности планируемого полигона ТБО. Более того, даже те материалы, проектно-сметная документация, которые у нас есть, были выданы нам только после вмешательства Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры. Думаю, что и те данные, которые мы собрали, смогут оказать влияние на исход борьбы, тем более что в состав экспертной комиссии государственной экспертизы объекта для наблюдательного участия включён представитель областного профобъединения, у него уже имеются кое-какие свои замечания. Шансы на победу есть, - подытожил своё выступление Александр Евгеньевич.
Председатель общественной организации «Шуйский экологический союз» Борис Борзых провёл аналогии с другим объектом заказчика - полигона ТБО «Кочнево» в Шуйском районе.
- Хочу только сказать, что полигон близ Наволок настораживает своей организацией. Методики обеспечения экологической безопасности и переработки отходов существуют, но они дороги и здесь, как мне представляется, выполнены в недостаточных объёмах. Если вся эта масса загорится, то будет как в Кочневе – многокилометровые ламинарные потоки густого удушающего дыма на уровне человеческого роста. Да и место в целом лучше бы выбрать, конечно, более сухое, - отметил Борис Андреевич.
- Я, как и мои соратники, изучил проект полигона. Мне он показался абсолютно «сырым», не отражающем реального положения. Мы, местные жители, живём на этой земле и знаем её лучше других. Вся документация сделана спустя рукава, саму территорию разработчики как будто в глаза не видели. Вероятно, полигон нужен власти для того, чтобы решить на какое-то время проблему утилизации мусора. Поэтому процесс борьбы несёт затяжной характер. Но мы должны собрать все свои силы и бороться за свою землю. От этого зависит жизнь наволокчан, будущее наших детей, - резюмировал на заседании депутат Совета Наволокского городского поселения Алексей Румянцев.
Подписанное комиссией заключение общественной экологической экспертизы будет направлено в Центральный аппарат Росприроднадзора. Впереди – государственная экологическая и строительная экспертизы.
Автор: Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
20:16, 24.08.2016 бродяга
нет..не понимаю я соседей...когда 80ти тысячнаяКинешма заваливает мусором 9ти тысячные Наволоки-это нормально...А когда заваленные кинешемским мусором Наволоки везут свою1-2машины в Кинешму то это экологическая катастрофа..Так и хочется спросить;соседи-совесть у вас есть?!
08:49, 20.08.2016 взгляд
выход один-строительство мусороперерабатывающего завода-причем нового и современного-с сортировальным цехом и пререработкой биологических отходов-значит калифорнийскмй червь будет востребован в данном проекте!
00:16, 11.08.2016 Местный
А куда хотите туда и возите, это не наша проблема. А около наволок мы не хотим.
15:37, 10.08.2016 Один
А куда мусор возить от ваших домов граждане общественники? Решение общественной экспертизы носит рекомендательный характер.
16:28, 10.08.2016 Умничка
Хорош умничать жителей много а ты один!
09:50, 12.08.2016 КЭП
"Большинство ошибаться не может" - говаривали в Германии 40 годов 20 века.
22:12, 11.08.2016 я
куда возить мусор - это проблема властей!!! за вывоз мы платим, а за то, чтобы придумать куда возить чинушам зарплата платится (опять же из наших карманов). и почему межмуниципальный полигон должен быть именно под нашими окнами?! пусть валят в другие муниципалитеты - я за дальний вывоз лишние 20 рублей в месяц не пожалею!
15:34, 10.08.2016 КЭП
1.А куда мусор возить граждане общественники? Куда конкретно? 2.Решение общественной экологической экспертизы носит рекомендательный характер.
14:59, 10.08.2016 Пассажир
Все говорят "администрация ни причем, это все депутаты христопродавцы". Да дума наша очень слабый орган, но очень важно кто хозяин. Никогда ни одного гневного комментария в адрес Иванова Виктора Васильевича в прессе. Больше того скажу постоянно общаюсь с Наволокчанами и никогда ни одного даже раздражительного высказывания. Только поддержка и уважение.
01:24, 20.08.2016 Соседка
Да ,действительно вы правду сказали:"Важно,кто хозяин".Нам,Кинешемцам, давно уже с ним не везёт!А наша Городская дума,наши депутаты,нами же избранные, нас предают и продают.
14:59, 10.08.2016 Хахахах
"...валовый доход 220,0..", продолжаем изучать русский язык. ВаловОй
14:29, 10.08.2016 Пассажир
Вот что значит в городе есть достойный хозяин, которому не безразлично будущее горожан и их детей. И отношение к общественности как к людям, а не как к быдлу. Вот что значит местный руководитель! А в бедной Кинешме настроят заводиков по переработке мусора и полимерных изделий в зоне отдыха на берегу Волги. Господа администрация не забывайте, что вы как и все люди временные на этой земле и с собой ничего не унесете. Принимайте достойные решения, мы тоже не хотим дышать химическими отходами и пить отравленную воду. Не продавайтесь за тридцать сребреников!
15:36, 10.08.2016 КЭП
А куда мусор возить от ваших домов граждане общественники? Решение общественной экспертизы носит рекомендательный характер.
15:37, 10.08.2016 КЭП 1
А куда мусор возить от ваших домов граждане общественники? Решение общественной экспертизы носит рекомендательный характер.
16:30, 10.08.2016 Умничка
Вы не попугай гражданин КЭП!? Выше "один" уже писал об этом.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:30, 18.06.2018
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск (№ 17) новостей в видеоформате....
09:13, 18.06.2018
В понедельник стараниями антициклона в регионе сохранится по-летнему тёплая и преимущественно сухая погода ...
11:28, 15.06.2018
Зрители смогут увидеть сразу два фильма
11:23, 15.06.2018
Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной дл...
09:33, 15.06.2018
Облака поредеют, но северные ветры принесут прохладу
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Лесозавод Пока гром не грянет мужик не перекрестится.
  • Завалить ЕГЭ Страшный сон любого выпускника.
  • Многодетная семья из Иванова дозвонилась до Путина.
  • Зачем на железнодорожном вокзале вдоль перрона ставят забор?
  • Для рыбаков ввели понятие суточной норм


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru