100

В Наволоках прошел первый Всероссийский открытый фестиваль русского валенка

14:08, 19.12.2016 | Общество 5 254

Олег Мозенков: «Фестиваль задумывался как одна из отличительных «фишек» кинешемского края».

В эту субботу, 17 декабря, в городе Наволоки на «Базарной площади» прошел первый Всероссийский открытый фестиваль русского валенка. Несколько сотен жителей и гостей Кинешемского района стали его гостями.
В программу фестиваля вошли выставка-продажа произведений декоративно-прикладного искусства, сувениров и изделий из войлока, зимние забавы, конкурсы и молодецкие состязания, катание на санях, угощение блюдами и напитками, приготовленными по старинным русским рецептам, модный показ зимней одежды, концерт народных песен, вечерняя «дискотека на снегу».
Здесь можно было сфотографироваться с символом праздника - огромным валенком, прокатиться на санях или верхом на лошади и поучаствовать в зимнем флешмобе.

Одной из изюминок фестиваля стал шестиметровый капустный пирог в виде валенка, который буквально за несколько минут был съеден гостями праздника. 
Фестиваль завершился концертом нижегородской певицы, лауреата международных и всероссийских конкурсов Майи Балашовой, который прошел в Наволокском доме культуры.
- Развитая инфраструктура валенковаляния, основанная на старинной технологии и опыте многих поколений местных ремесленников, должна стать одной из отличительных «фишек» кинешемского края. Именно с этой целью и был задуман данный фестиваль, - рассказывает заведующий организационным отделом администрации Кинешемского муниципального района Олег Мозенков.
Олег Евгеньевич отметил, что в будущем планируется создать туристический маршрут «Эх, валенок, да валенок», который станет брендом всей Ивановской области. В данный маршрут планируется включить посещение музея валенок, валенковаляльной фабрики, а также самых интересных мест Кинешемского района. Сам же фестиваль, со слов Олега Мозенкова, планируется проводить ежегодно и привлекать на него производителей валенок со всей России.

Следует отметить, что место проведения фестиваля выбрано не случайно - с давних пор за Кинешемским уездом закрепилась слава одного из главных центров валенковаляльного производства России. Местные мастера изготавливали валенки и для себя, и для продажи на широких поволжских ярмарках, и даже на нужды российской армии. В начале XX века в Кинешемском уезде валяльным промыслом занималось 5,5 тысячи человек (четверть населения). С возвращением моды на русский стиль, возрождается и старинный промысел. В современных красивых и удобных кинешемских валенках, изготовленных на фабрике валяной обуви «Ивановопромшерсть», ходит вся страна, а знаменитый Кинешемский музей валенок пользуется огромной популярностью у туристов.
Автор: Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
23:12, 19.12.2016 37 регион
Фестиваль получился хороший, интересный. Хоть что-то новенькое, а не надоевшие тухлые утренники: день бульвара и день города. И детки тоже были заняты. Те, кто пришёл с позитивом - всем понравилось. А тем, кому скучно- покупайте билеты в Кремлевский дворец на первый ряд.
22:06, 19.12.2016 Inna
Я мне понравилось, валенки красивые купила, ребёнка было не увести. А еще познавательно. Не думала, что у нас производят такую красивую продукцию. Я не за весельем приходила. Мне было просто интересно.
14:20, 19.12.2016 Кирза
Если честно, то праздник не удался. Устроили сборище торгашей, а народу путью заняться было нечем, кроме как грызть холодные шашлыки. Про детей и говорить нечего.
18:28, 19.12.2016 Лина
Не согласна с вами. Всё было очень интересно и весело. На всех не угодишь. Кто пришел на праздник веселиться, тот веселился. Ну а кто дулся в стороне - не обессудьте.
20:12, 19.12.2016 Вероника
Согласна. Было скучно. На фестиваль никак не тянет. Жаль потраченного времени(
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:30, 18.06.2018
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск (№ 17) новостей в видеоформате....
09:13, 18.06.2018
В понедельник стараниями антициклона в регионе сохранится по-летнему тёплая и преимущественно сухая погода ...
11:28, 15.06.2018
Зрители смогут увидеть сразу два фильма
11:23, 15.06.2018
Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной дл...
09:33, 15.06.2018
Облака поредеют, но северные ветры принесут прохладу
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Лесозавод Пока гром не грянет мужик не перекрестится.
  • Завалить ЕГЭ Страшный сон любого выпускника.
  • Многодетная семья из Иванова дозвонилась до Путина.
  • Зачем на железнодорожном вокзале вдоль перрона ставят забор?
  • Для рыбаков ввели понятие суточной норм


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru