На многострадальной дороге «Жажлево-Ильинское» побывали активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

13:41, 27.04.2017 | Регион 10

Федеральный проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» заинтересовался дорогой Жажлево-Ильинское в Кинешемском районе Ивановской области.

Руководитель проекта «Карта убитых дорог» депутат Госдумы Александр Васильев узнав о вопиющей ситуации с дорогой «Жажлево-Ильинское», рекомендовал активистам заехать и в наш медвежий угол.

Дорога «Жажлево-Ильинское» в рейтинге на сайте http://dorogi-onf.ru/ по Ивановской области оказалась в лидерах. Читатели «168 часов» помнят рассказанную нами драматичную историю Ласкарихинского сельского поселения, где 700 жителей оказались отрезанными от внешнего мира. С одной стороны Волга, с другой непроходимые леса и поля, где когда-то была дорога. В 2015 году тут начали строить дорогу, потратив почти 40 миллионов рублей, а в прошлом году ее заморозили. Именно сюда мы и пригласили активистов проекта.

Перебраться на тот берег нам удалось лишь благодаря местному жителю Николаю, который единственный лодочник на всю округу. И если надо экстренно переправиться через Волгу односельчане идут именно к нему. Еще тут ходит паром, стоимость перевоза автомобиля от 500 рублей, жителя – 30 рублей. В этом году его удалось запустить раньше обычного – 24 апреля. До этого жители полтора месяца были оторваны от внешнего мира.

На другом берегу Волги нас встретили жители, для которых приезд активистов «Дорожной инспекции ОНФ», как луч света в серых буднях.

- Отсюда разъезжается вся молодежь, детей осталось всего чуть больше 20 человек, - сокрушается Людмила Белозерская, местная жительница. - Мы здесь никому ненужные люди.

- Мы неоднократно писали президенту, правительству Ивановской области, - рассказывает Наталья Коронилова, местная жительница. – Нам ответили, что речи о массовом переселении отсюда не идет. Они оставляют нас на произвол судьбы. Когда к нам перед выборами приезжал Павел Алексеевич Коньков, тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора, он пообещал нам, что в 2017 году будем перерезать ленточку. Вот посмотрите, в каком состоянии сейчас строящаяся дорога. Теперь нам обещают, что дорогу построят к 2022 году. К тому моменту здесь никого не останется, все вымрут или разъедутся.

- Наши родители говорили «Мы не доживем до дороги», - продолжает рассказ Наталья Сорокина, местная жительница. – Мы успокаивали их, что построят. Теперь и мы не верим, что доживем до открытия дороги.

Жители признаются, что не видели здесь строительной техники уже два года. Тем временем строительная насыпь, которую в дорожном департаменте назвали «временной» почти вся разрушена.

- Это все размыло, миллионы ушли в Волгу, - возмущается Наталья Корнилова. – Еще и реку замыло песком, что паром долго не мог подойти.

Жительницы рассказывают страшные и даже дикие вещи. Так неделю назад им пришлось на лодке перевозить труп человека. Трудно поверить, что такое возможно в 21 веке, но подобную ситуацию мы наблюдали ровно год назад. Тогда гроб с умершей бабушкой везли на лодке наоборот из Кинешмы в деревню Норское, и также по Волге.

- Сейчас обещают, что на дорогу выделят 48 миллионов рублей, - продолжает Наталья Корнилова. – Но на что они пойдут, мы пока не знаем. То ли они еще год проковыряются в этом овраге, то ли еще на что.

Активисты проекта уезжали из Кинешемского района потрясенные душещипательной историей жителей села Ильинское Ласкарихинского сельского поселения.

- Дорога Жажлево-Ильинское набрала максимальное количество голосов на «Карте убитых дорог» по Ивановской области, - подытожил поездку Дмитрий Цопов. – Жители ощущают себя ненужными никому людьми, потому что нет дороги, а значит нет и жизни. Дети отсюда уезжают, остаются одни старики. И такое впечатление, что поселок вымирает. Это действительно дорога жизни, длиной 11 километров, которая нужна жителям.

Буквально через пару дней после приезда активистов проекта «Карта убитых дорог» на канале «Россия 24» в передаче «Мобильный репортер» вышел снятый ими сюжет об этой злополучной дороге. О проблеме в очередной раз напомнили и на федеральном уровне, а значит, областным властям уже стоит начать что-то делать, а не только раздавать обещания.

Репортаж в программе "Мобильный репортер":

Сюжет на канале России 24:

P.S. По дороге из Кинешмы в Кострому автомобиль проекта "поймал" огромную яму на трассе: пробили два колеса, погнули диски.

Автор: Юрий Головин
15:59, 17.05.2017 Сочувствующий
Кто-нибудь видел интервью начальника департамента дорожного строительства транспорта господина Шушкина по этому вопросу? Он объясняет, что дорожно-строительная фирма на справилась со своей задачей построить дорогу ( которую она начала строить на самом болотистом, самом трудном и лесом заросшем участке!) и оставшиеся средства были направлены на ремонт других дорог области. Почему спрашивается?? Эти деньги были выделены для Ильинского!!! И эта фирма - непутевый строитель окажется абсолютно безнаказанной??? Где справедливость???
13:00, 28.04.2017 Заволжец
Когда в Европе нужно построить дорогу - там просто строят дорогу! А у нас то один цирк приедет, то другой ... клоуны уехали - дороги нет!
10:30, 28.04.2017 Из Москвы
Уважаемые жители многострадальной русской сторонушки, поясните пожалуйста почему у вас все так плачевно, почему у вас начинают строить дороги из пункта Б в пункт А, а не как у всех нормальных малострадальцев из пункта А в пункт Б? Где логика, продолжение уже построенной до Жажлева из Заволжска дороги всегда будет дешевле, чем строить эту дорогу из конечного пункта из Ильинского. Понятно, что Бог им судья, кто наживается на многостраданиях жителей таких многочисленных медвежьих уголков нашей необъятной России, но пора и Честь иметь.
10:38, 28.04.2017 гость
Не мешайте! У нас свой путь развития - "дом строим с крыши"...
14:09, 30.04.2017 Гость
Собственник земли со стороны жажлево слишком много запросил денег.
18:37, 30.04.2017 ГОСТЬ
уж не прихлебай ли коня?
08:57, 28.04.2017 Молодцы
"областным властям уже стоит начать что-то делать, а не только раздавать обещания" Не убавить, не прибавить! Так их!!!
08:53, 28.04.2017 5
Хоть кто-то решился перебраться к людям. Где тот же губернатор?
08:39, 28.04.2017 Гнев
Губернатор опять отмолчится?
23:18, 27.04.2017 Житель
Спасибо, что еще не махнули рукой на весь этот бардак.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:44, 22.09.2017
Ребятам рассказали о боевых подвигах селян в период Смутного времени....
15:11, 22.09.2017
Рекс Тиллерсон: «На этой неделе мир узнал, что из жизни ушел малоизвестный, но очень важный в истории холодной войны чел...
13:31, 22.09.2017
…И Луговое до сих пор сидит без горячей воды.
11:50, 22.09.2017
Горожане смогут лично обратиться со своими вопросами к зампреду регионального правительства....
14:22, 21.09.2017
В городе пройдут праздничные концерты, акции, тематические программы и вечера отдыха. План мероприятий....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Наволоки обгоняют Кинешму в портовых делах?
  • Миллиард рублей дохода из ивановского мусора слегка завис
  • В Пучеже горел дом престарелых
  • В очередной школе Ивановской области рухнул потолок
  • Зачем в правительстве решают вопрос о возобновлении сбора стеклотары?
Владимир Путин заявил о росте реальных доходов россиян. А Вы ощутили рост доходов?
Да
Нет
Доходы продолжают падать

Переход на мобильную версию 168.ru