100

Кинешемка мечтает посетить могилу героически погибшего отца-красноармейца

23:18, 09.05.2017 | Общество 0

В этом году Лия Викторовна встала в колону «Бессмертного полка» с портретом любимого папы.

Напомним, в этом году вблизи хутора Зевин (Ротовская область) на местах боев, шедших в феврале 1943 года, поисковые движения Ростовской области «Южный рубеж» (Новошахтинск) и «Скиф» (Таганрог) обнаружили захоронение 26 советских солдат, защищавших рубежи Ростова-на-Дону, из состава 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии.
При расчистке и извлечении останков нашли 26 медальонов с хорошо сохранившимися и читаемыми записками. Один из них принадлежал Братолюбову Виктору Павловичу, который служил в 91-ом гвардейском стрелковом полке 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Он погиб 20 февраля 1943 года. 
Буквально на следующий день после публикации нашлась дочь погибшего солдата. Лия Мусатова рассказала нам, как всю сознательную жизнь она пыталась найти точное место захоронения своего отца, но получала из архивов расплывчатые ответы. 
- Когда он погиб мне было всего три года, - говорит Лия Мусатова. – Моей сестре Тамаре было семь лет. Она помнила тот страшный момент, когда сообщили о гибели нашего папы. Сейчас и ее уже нет, но ее дети, узнав, о том, что нашелся их дедушка, очень обрадовались. Мы вместе намерены съездить на могилу отца.
Сестра Тамара неоднократно обращалась через газеты с просьбой помочь найти могилу отца. Позже к поискам присоединилась и сама Лия Викторовна.
Это фото Виктор Павлович прислал за год до гибели.
- Мой папа был очень добрый, порядочный, добрый и любящий детей человек, - поделилась Лия Мусарова. – Долгие годы я пыталась найти конкретное место его захоронения. И вот, наконец, спустя 74 года моя мечта сбылась. 
Этот большой дом построил дедушка Лии Викторовны вместе с братом. В нем выросло несколько поколений этого рода. Не стала исключением и Лия Викторовна. 
Вообще в семье Братолюбовых было пятеро детей: четыре брата и сестра. Виктор – отец Лии Мусатовой, погиб во время обороны Ростовской области. Старший брат Николай Павлович пропал без вести. Женщина узнала о его судьбе на сайте «Мемориал». Он был в плену и погиб в концлагере Аушвиц, где и был похоронен. А вот Ювеналий Павлович был танкистом, младшим лейтенантом. Он подбил пять танков и героически погиб. Из братьев с войны вернулся лишь младший Иван Павлович. Он получил серьезные травмы головы и контузию и через несколько лет после войны умер.
Вот так практически целая семья отдали свои жизни за свою страну.
Виктор Павлович работал на заводе «Заветы Ильича» (лесозавод). Его имя высечено на мемориале героям-лесозаводчанам, установленном в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Оборонявшие Ростов-на-Дону герои будут захоронены 30 августа на аллее героев «Самбекского мемориала» (Ростовская область). Именно в этот день были освобождены Таганрог и вся территория Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Лия Викторовна надеется, что ей удастся лично проводить папу в последний путь. 
Сегодня Лия Викторовна встала в колону «Бессмертного полка» с портретом отца.
 
Автор: Марина Сургина
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
17:19, 23.04.2018
Первомайские выходные начнутся в апреле и продлятся четыре дня.
15:52, 23.04.2018
Кинешма готовится к приёму туристов
09:39, 23.04.2018
Шествие пройдет 9 мая - в День Победы в Великой Отечественной войне....
08:57, 23.04.2018
В преддверии Дня Победы агентство «Кинешма-центр» запускает выпуск штендеров с портретами фронтовиков-победителей....
11:01, 22.04.2018
Рейтинг самых банных городов России
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 29 апреля первый теплоход остановится в Кинешме.
  • Юные хоккеисты Кинешмы обратились к Путину.
  • У фабрики № 1 началась агония?
  • Уму непостижимый чиновничий бардак в Заволжске?
  • В память о погибших кинешемцах появится диорама.


Курс Биткоин (bitcoin)
Кинешемский бюджет безвозмездно выделяет на вытрезвление пьяных 1.5 миллиона в год. Как вы считаете, должны клиенты медвытрезвителя бесплатно вытрезвляться или всё-таки должны оплачивать эту услугу?
Пусть бесплатно. Мне не жалко полтора миллиона
Как бесплатно? За такие услуги надо брать деньги!
Я сам клиент вытрезвителя, потому ответить не могу
А что, у нас и медвытрезитель есть?

Переход на мобильную версию 168.ru