10 лет поисков

13:06, 12.05.2017 | Общество 0

Ивановец Лазарь Иссензон разыскивает родственников красноармейцев, погибших под Сталинградом.

Продолжается поиск родственников солдат и офицеров, призванных на Великую Отечественную войну из Ивановской области, погибших в 1942-1943 годах на подступах к Сталинграду и похороненных (перезахороненных) в Городищенском районе Волгоградской области.
Вот уже 10 лет поиском занимается житель Иванова Лазарь Матусович Иссерзон. В 2005 году он, стоя у братской могилы в поселке Котлубань Городищенского района Волгоградской области, у могилы, где захоронен его отец, пообещал ему, что разыщет родственников земляков, погибших и похороненных на этой земле.
Земля Городищенского района обильно полита кровью советских солдат. С августа 1942 года до февраля 1943 года здесь шли кровопролитнейшие бои. Здесь пролег трагически известный коридор, через который 6-я армия Паулюса прорвалась к окраинам Сталинграда. Здесь, в междуречье Дона и Волги, действовала северная группа войск Сталинградского фронта. В ней сражалось очень много ивановцев. Большая часть – в составе 37-й стрелковой дивизии, 49-й Ивановской, будущей Рославльской (сюда входил и 212-й полк, сформированный в феврале 1942 года в Кинешме), а также 260-й и 35-й, будущей Лозовской дивизий.
По данным «Книг Памяти» Ивановской области, в боях под Сталинградом погибло около 3 тысяч 500 воинов, призванных из Ивановской области (тогда в нее входили ряд районов Владимирской, Костромской и Нижегородской областей). Некоторые исследователи считают, что количество погибших и пропавших без вести под Сталинградом ивановцев значительно больше. Особенно много наших земляков погибло и похоронено в Городищенском районе Волгоградской области. Вероятно, Городищенский район – одно из немногих мест на полях сражений Великой Отечественной войны, где на небольшой территории погибло и похоронено столько воинов-ивановцев. В районе более 10 братских могил.
Десять лет Лазарь Иссерзон держит связь с администрациями Волгоградской области, Городищенского района, сельских поселений, с школами и музеями района. С помощью неравнодушных волгоградцев списки постоянно пополняются новыми именами. Сегодня списков восемь, всего в них 679 имен. В последний включены имена воинов-ивановцев, похороненных не только в Городищенском, но и других районах Волгоградской области.
Списки Иссерзона содержат имена воинов, призванных и ушедших добровольцами из Ивановской области. Важно отметить, что списки составлены с учетом территориального состава области того времени. Это значит, что наряду с нынешними городами и районами области в них присутствует значительная часть Владимирской области, Сокольский район Нижегородской области, Макарьевский и Островский (тогда Семеновский) районы Костромской области, ранее входившие в состав Ивановской области.
Полностью «Списки Иссерзона» опубликованы на сайте Лазаря Матусовича. Также списки размещены на сайте кинешемской администрации.
Уважаемые земляки! Если вы встретили в этих списках знакомые имена, пожалуйста, сообщите в комитет по социальной и молодежной политике администрации Кинешмы по телефону: 8(49331)5-49-92.
 
Материал: пресс-служба администрации г.о. Кинешма
Автор: Михаил Козырев
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
20:06, 24.11.2017
В преддверии праздника в городе пройдёт концерт групп «Мазари-Шариф» и «Синева»....
13:16, 24.11.2017
Результатом станет отметка в правах, подтверждающая «профессиональную компетентность», без которой не возьмут на работу....
16:48, 23.11.2017
7 ноября 1967 года в СССР отмечали 50-летие Октябрьской революции. В честь этой даты во многих городах были заложены “ка...
15:23, 23.11.2017
Цена вопроса – почти 1 миллион рублей бюджетных средств.
12:20, 22.11.2017
Тем льготникам, у кого срок действия карт заканчивается в этом году, не нужно беспокоиться....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Рухнет или не рухнет мукомольный?
  • С подрядчиком на Никольском мосту возникли новые неприятности
  • Как решить проблему с очередями в больницах?
  • Гниют расчленённые коровы и гибнет производство
  • Огонь уничтожил всё
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru