В Кинешме открылась краеведческая экспозиция художественно-исторического музея

12:24, 19.05.2017 | Культура 1

Любители истории родного города ждали этого события почти 10 лет.

Стоит напомнить, что вопрос с выделением здания под экспозицию разрешился только осенью прошлого года. Тогда региональный департамент культуры и туризма обратился в Центробанк с просьбой передать под краеведческий музей высвободившееся здание расчетно-кассового центра. Центробанк рассмотрел обращение и дал положительный ответ. После оформления всех необходимых документов одно из красивейших зданий города перешло к музею в безвозмездное пользование. Сразу после этого его сотрудники приступили к формированию экспозиции. Тогда руководитель музея Ирина Бабанова отметила, что требования к обеспечению работы банковских структур и музеев достаточно однотипны, поэтому в новом для музея здании можно с минимальными затратами организовать достойную экспозицию, а главное - обеспечить необходимые условия хранения коллекции с соблюдением всех очень строгих государственных нормативов.
И вот вчера, 18 мая, в Международный день музеев краеведческая экспозиция художественно-исторического музея распахнула свои двери для первых посетителей. Тема экспозиции была посвящена истории кинешемского купечества и получила название «Кинешемское купечество. Провинциальный стиль». Научные сотрудники музея совместно с актерами подготовили для посетителей настоящий сюрприз – стилизованные театральные постановки, отображающие жизнь и быт кинешемских купцов. Перед глазами зрителей оживали купеческая лавка, трактир, кабинет и уютные апартаменты особняка, в котором вечерами звучали русские романсы. Все это позволило посетителям выставки перенестись в ту далекую эпоху и на время раствориться в ней.
Среди гостей экспозиции были представители областного правительства, городской и районной власти, общественности и творческой интеллигенции.
- Кинешемский художественно-исторический музей – настоящая машина времени, позволяющая напрямую соприкоснуться с прошлым, живо почувствовать движение истории, осознать глубину порывов человеческого духа и гения. Открытие краеведческой экспозиции в новом приспособленном здании - знаковое событие для Кинешмы, имеющей официальный статус исторического поселения федерального значения. Уверены, что экспозиция вдохновит кинешемцев к изучению истории родного края, окажет благоприятное влияние на привлечение в муниципалитет большего количества туристов, - отметила в поздравительной речи заместитель главы кинешемской администрации Инесса Клюхина.
Почетными гостями стали потомки кинешемского купца Панфилова – Борис Смирнов (Пермский край), Игорь Дюпинский (Киев) и Марина Соловьева (Ярославль). Причем интересен тот факт, что познакомились они друг с другом всего лишь год назад и ключевую роль здесь сыграл наш музей. Но это уже совсем другая история.
А в завершение хочется сказать, что любой желающий может ознакомиться с экспозицией уже с сегодняшнего дня. Время работы с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника.
Автор: Михаил Козырев
16:22, 19.05.2017 Гость
А где же большая карта Кинешмы и района??Где коллекция монет хоть и маленькая но все же??? Где все что было в старом музее??? Все в очередной раз спи..списали по старости и ветхости??? Все что в музее это копейки по сравнению что было раньше!!!!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:47, 20.11.2017
Девушка уже содержится в следственном изоляторе. Правда, за совершение другого преступления....
09:11, 20.11.2017
Наживой для вора стали две тележки и два алюминиевых бидона.
16:55, 17.11.2017
В эти выходные Кинешемский район окажется под усиленным контролем дорожной полиции....
16:23, 17.11.2017
В городском отделе полиции расследуется уголовное дело по факту кражи из квартиры....
14:03, 17.11.2017
В полицию поступило сообщение о том, что в квартире на улице Мира находится мужчина с ножевым ранением....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Сколько бюджетных денег съедает Кинешма?
  • Изменится ли система закупок питания для детских садов и школ?
  • Как провёл свой рабочий день в Кинешме губернатор Станислав Воскресенский?
  • Многократный чемпион мира по панкратиону Валерий Смирнов рассказал о себе и
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru