В Иванове открылся первый в области мусоросортировочный завод

15:06, 19.05.2017 | ЖКХ 5

Символический старт работе предприятия дали министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и губернатор Ивановской области Павел Коньков.

В пресс-службе правительства Ивановской области сообщают, что производственная мощность завода составляет 120 тысяч тонн обрабатываемых отходов в год. Это позволяет осуществлять сортировку всех твердых коммунальных отходов городов Иваново и Кохма, Ивановского и Фурмановского районов. В перспективе - увеличение мощности до 300 тысяч тонн в год.
- В последние годы правительство РФ серьезно поработало над законодательством в сфере твердых коммунальных отходов. Сегодня в регионах идет работа по отбору регоператоров по работе с ТКО. И в этой связи могу отметить Ивановскую область, которая одной из первых успешно реализует эту программу, - отметил Михаил Мень.
Кроме того он подчеркнул, что инвестиционный проект по строительству мусоросортировочного завода - серьезный шаг и заявка на долгосрочную работу. Министр высоко оценил технологии, которые использованы на предприятии:
- Современные технологии, не предусматривающие сжигание ТКО, позволяют 70 процентов отходов перерабатывать во вторсырье, а оставшиеся 30 процентов – спрессовывать. Важно, что пластик будет перерабатываться в кристаллы, и это сырье может быть задействовано на комбинате синтетического волокна, технологии которого позволяют использовать в качестве сырья до 10 процентов вторичных ресурсов. 
- Важно, что мы открываем наш первый в области мусоросортировочный завод в Год экологии. Ведь конечная цель – не только лишь решение проблемы отходов. Мы вполне обоснованно надеемся, что появление таких технологичных, современных производств, в первую очередь, внесет существенный вклад в улучшение экологической ситуации в наших муниципальных образованиях, - подчеркнул губернатор Ивановской области Павел Коньков.
Он сообщил, что новая территориальная схема обращения с отходами предусматривает строительство трех таких заводов в Ивановской области, а в дальнейшем – и строительство мусороперерабатывающего комбината.
В основе технологического процесса открывшегося сегодня мусоросортировочного завода - извлечение из твердых коммунальных отходов и отправление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов. Из отходов будут выделяться самые вредные составляющие, которые ранее размещались на полигонах. В первую очередь, это отходы пластика и полимеров. Реализация инвестпроекта позволит ежегодно извлекать из ТКО и отправлять на вторичную переработку более 5 тысяч тонн полимерных отходов.
- Извлечение вторичных ресурсов и прессование несортируемого остатка значительно сократит нагрузку на полигоны ТКО и уменьшит их вредное воздействие на окружающую среду, - отметил председатель ассоциации предприятий сферы управления отходами Ивановской области Павел Попов.
Участники мероприятия осмотрели установленное на заводе производственное оборудование. Технологическая линия изготовлена ведущим российским производителем мусоросортировочных линий - компанией «Экомтех» и укомплектована оборудованием ведущих европейских производителей - системой автоматического управления Siemens, редукторами и электродвигателями Bonfiglioli, конвейерной лентой Michelin. Сортировочная линия оборудована двумя автоматическими сепараторами: роторным (для отделения мелких фракций мусора) и магнитным (для сортировки металлических отходов). Выделенные из отходов вторичные ресурсы запрессовываются в кипы на оборудовании шведской фирмы Presona, несортируемый остаток подвергается глубокому прессованию компакторами немецкой компании Husmann и размещается на полигоне ТКО. 
Для справки:
Инвестором строительства выступила группа компаний «Чистое поле». Общий объем инвестиций в проект составил свыше 200 миллионов рублей. На предприятии планируется создать около 80 новых рабочих мест.
 
Фото: пресс-служба правительства Ивановской области
Автор: Михаил Козырев
09:41, 20.05.2017 я
два камаза и одна установка...вот эта нормы)) 80чек видать в ручную будут сортировать))
09:14, 20.05.2017 1111
Интересно к чему подключена ента кнопка. Цирк...
20:37, 19.05.2017 знакомый
А где именно находится этот завод?
17:13, 19.05.2017 Гость
Чего то на фото работники гастрабайтеры,на узбеков похожи)
16:33, 19.05.2017 гость
Интересно- в светлом костюме -мусорный король?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:46, 17.10.2017
Первый раз в 1 класс, но за тюремную парту.
11:02, 17.10.2017
Администрацией города уже приобретено десять квартир. До конца текущего года планируется приобрести еще пять....
15:02, 16.10.2017
Это 78% от общего числа льготников проживающих в Кинешме и районе.
11:29, 16.10.2017
Встреча с руководителем Кинешмы в формате «вопрос-ответ» прошла на минувшей неделе....
09:52, 16.10.2017
Они будут получать почти на 500 рублей больше
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Красная ветка пропадает или как?
  • Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
  • Аренда земли в Кинешме подешевеет
  • Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
  • Эти школьницы повидали такое...
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru