100

Жители Заволжского района обратились к министру природных ресурсов и экологии

10:52, 12.03.2018 | Регион 0 92

Они рассказали Сергею Донскому о катастрофическом положении экологии в нашем регионе.

Общественная организация «Заволжский Филиал Ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП)» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовало текст обращения к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Обращение составлено от имени жителей Заволжского района, членов Общества Охраны природы и касается экологической ситуации в районе. Отмечается, что текст передан Донскому в письменном виде.
Текст обращения:
«…Министру природных ресурсов и экологии Донскому С.Е.
ОБРАЩЕНИЕ.
Уважаемый Сергей Ефимович, мы, жители Заволжского района Ивановской области обращаем Ваше внимание на катастрофическое положение экологии в нашем регионе. 
Заволжский район в первых рядах по уровню радиационного загрязнения и как следствие, онкологических заболеваний – последствия Глобуса-1. 
В первых рядах мы по уровню заражения земли, воды и воздуха токсичными химическими отходами – результат многолетней деятельности Химического завода им. Фрунзе. Сейчас предприятие реконструирует шламоприемники для возобновления захоронения химических отходов производства, находящиеся вблизи населенных пунктов (200 метров – дер. Михайловская, 1,1 км – дер. Бредихино, 1,5 км – дер. Кинино, 2 км – г. Заволжск, дер. Вершинино). Руководители предприятия убеждают, что там будут утилизироваться отходы 4-5 класса опасности. Но на данный момент на существующем химическом производстве нет оборудования (бывший 26-й цех), которое утилизировало бы имеющиеся промышленные стоки в 4-5-й класс. А существующие отходы относятся к 1-му и 2-му классу опасности. Перечень выпускаемой продукции это подтвердит. На сегодняшний день шламоприемники представляют собой два земляных резервуара, общей площадью около 5 га, заполненных отходами химического производства от 1-го до 5 –го классов опасности и талыми водами. В период весеннего паводка происходит перелив в овраг с истоком реки Мережка, впадающей в Волгу. Рядом со шламоприемниками находятся городская стихийная свалка, законсервированный скотомогильник сибирской язвы, ныне брошенная свалка фибровой фабрики, среди компонентов которой - хлористый цинк. И всё это - на нестабильных грунтах, в непосредственной близости с оврагом, в котором берёт свой исток река Мережка, в устье которой находится любимое место отдыха жителей и гостей города, проводятся туристические слеты, спортивные детские состязания, региональное мероприятие – байк-фестиваль «Рокот по Волге». 
Кроме шламоприемников в районе дер. Бредихино, на обширной территории бывшего химического завода им. М.В. Фрунзе и нынешней промышленной площадке находятся: 
1. Три ёмкости - хранилища объёмом 1000 куб. м каждая, заполнены смоляными отходами оргсинтеза 1,2 класса опасности, представляют собой клёпанные из 5-ти поясов с приварной конической крышкой вертикальные ёмкости. Емкости находятся в 400 м от р. Волга. В настоящее время имеется факт попадания отходов в окружающую среду. Атмосферные осадки в обваловке вокруг емкостей имеют чёрную окраску. Две ёмкости по 100 куб.м., заполненные смоляными отходами 1,2 класса опасности, расположены в береговой полосе р. Волга (Горьковское водохранилище). Общая масса отходов составляет около 3000 тонн. Существует потенциальная опасность попадания отходов грунтовые воды, которые в данном месте расположены близко к поверхности земли. 
2. Мазутный котлован площадью 3500 кв. м, глубина 2,5 м, использовался для запаса мазута на военное время, в настоящее время частично заполнен атмосферными осадками, смоляными отходами химического оргсинтеза, имеется слой загрязнённого грунта, подземное мазутохранилище объёмом 200 куб. м., заполненное смоляными отходами химического оргсинтеза 1,2 класса опасности. Объект расположен в 400 м от р. Волга (Горьковское водохранилище)
3. Навал химических отходов оргсинтеза в виде дамбы высотой 6 м. Масса отходов порядка 300 тыс.тонн. Объект расположен в береговой полосе р. Волга (около печи сжигания). Отходы 1,2,3 класса опасности.
4. Хранилище огарков. Образовались в результате производства серной кислоты. Площадь территории 0,5 га. Отходы 4 класса опасности. Расположены в 400 м от р. Волга. 
5. Котлован, заполненный сульфатом натрия, твёрдыми коммунальными отходами расположен в жилой застройке.
6. Шламонакопитель, образовавшийся в результате производств – орто-пара-толуидинов. Отходы 3,4 класс опасности. Расположен в прибрежной защитной полосе р.Волга (Горьковское водохранилище) Масса отходов составляет 350 тыс.тонн. В шламе захоронена ёмкость с отходами органического химического синтеза 1,2 класса опасности, объёмом 400 куб.м. Рядом расположены водозаборные сооружения, обеспечивающие водоснабжение населения Заволжского района.
7. Скважина глубокой закачки. Делалась для закачки под землю переработанных до 4-5 класса промышленных стоков и кислотных отходов химического завода. В течение нескольких лет туда закачивались не только собственные, но и привозные отходы 1-2 класса опасности, в т.ч. соединения хлора. На сегодняшний день работа скважины приостановлена. Но контрольные скважины начали «показывать»…
…На территории Химического завода им. Фрунзе работают несколько предприятий с численностью работников около 300 человек. В масштабах города (около 10 тыс. чел.) и района (14 тыс. чел.) – это небольшое количество рабочих мест, но на фоне местной безработицы – чувствительное. Нашей целью не является сделать деятельность предприятий на территории завода невозможной. Мы хотим совместными усилиями с властью и бизнесом решать накопившиеся проблемы. Но на сегодняшний день руководство предприятия – владельца скважины и шламоприемников ОАО «Органический синтез ЗХЗ» отметают возможности нахождения компромиссных решений. 
Уважаемый Сергей Ефимович! Обращаемся к Вам за помощью и предлагаем: 
1. Провести масштабное всестороннее исследование влияния химических отходов на окружающую среду на территории Заволжского района с привлечением государственных научных и общественных организаций.
2. Вынести решение об окончательном и безвозвратном закрытии шламоприемников и скважины глубокой закачки.
3. Выполнение мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и охране реки Волга (Горьковское водохранилище) крайне важно для Заволжского района и региона в целом, так как имеет социальную и экологическую направленность. Ситуация, сложившаяся в районе в сфере загрязнения р. Волги и её притоков отходами близка к критической. В связи с этим необходимо осуществлять особый контроль за указанными объектами, следовательно, требуется их включить в государственный реестр объектов накопленного экологического ущерба, а выполнение мероприятий по ликвидации объектов с накопленным экологическим ущербом включить в приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга", приоритетный проект «Чистая страна».
4. В рамках проектов провести ликвидацию объектов накопленного вреда и рекультивацию земель.
5. Способствовать привлечению на площадки химического завода производства закрытого цикла (безотходных производств) и инвестиций в них.
6. Создать в Заволжском районе Ивановской области показательную площадку по ликвидации последствий деятельности химического производства с последующим альтернативным развитием и возрождением района…».
Прочитав текст обращения, член Общественной палаты Ивановской области Роман Круглов написал на своей странице в «Facebook» следующее: «…То, что здесь написано, лично у меня вызывает шок. Не нужно быть семи пядей во лбу, или учёным-химиком, чтобы осознать масштаб проблемы…».
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:30, 18.06.2018
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск (№ 17) новостей в видеоформате....
09:13, 18.06.2018
В понедельник стараниями антициклона в регионе сохранится по-летнему тёплая и преимущественно сухая погода ...
11:28, 15.06.2018
Зрители смогут увидеть сразу два фильма
11:23, 15.06.2018
Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной дл...
09:33, 15.06.2018
Облака поредеют, но северные ветры принесут прохладу
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Лесозавод Пока гром не грянет мужик не перекрестится.
  • Завалить ЕГЭ Страшный сон любого выпускника.
  • Многодетная семья из Иванова дозвонилась до Путина.
  • Зачем на железнодорожном вокзале вдоль перрона ставят забор?
  • Для рыбаков ввели понятие суточной норм


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru