100

Какая она – медицина «строго режима»?

14:20, 14.04.2018 | Общество 0 9

«Часы» побывали в медчасти кинешемской мужской колонии № 4.

Ежегодно 14 апреля медики, работающие в системе исполнения наказания, отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты мы побывали в исправительной колонии № 4, расположенной в селе Октябрьский Кинешемского района, и ознакомились с работой медиков «строго режима» и с тем, как происходит медицинское обеспечение осужденных.
Экскурсию по медицинской части учреждения для нас провёл её руководитель, а по совместительству и стоматолог Денис Носков. Удивительно, но медчасть «за колючкой» практически не отличается от какого-либо другого учреждения гражданской медицины – те же врачи в белых халатах, те же врачебные кабинеты и та же больничная стерильность. Единственное, что указывает на особый статус – это обязательное наличие сотрудника в форме и решёток, отгораживающих пациентов от медиков. Да, приём больных здесь ведётся через решётку – таковы правила.
В ходе экскурсии Денис Александрович рассказал нам о возможностях современной тюремной медицины, о специфике работы с осужденными, о работе врача в местах лишения свободы, а также продемонстрировал имеющееся медицинское оборудование.
На страже здоровья осужденных в медчасти кинешемской «четвёрки» стоят семнадцать сотрудников, из них четверо – это мужчины, а тринадцать – женщины. Из узких специалистов здесь есть стоматолог, терапевт, психиатр-нарколог. Кроме них в штат входят фельдшеры, медсёстры, заведующая аптекой и лаборант.
- Медицинская помощь, в том числе и неотложная, оказывается круглосуточно всем осужденным без исключения – для нас они в первую очередь пациенты. Кроме амбулатории у нас имеется стационар дневного типа на десять коек. А при необходимости больных мы госпитализируем в специализированные лечебно-профилактические учреждения, где они проходят более углублённое обследование, - рассказывает Денис Александрович.
Особой гордостью медчасти является стоматологический кабинет. Здесь представлены все возможные виды лечения зубов, а также оказывается хирургическая помощь. Единственная услуга, которую не могут предоставить осужденным – это протезирование.
- В большинстве случаев у наших пациентов зубы находятся в запущенном состоянии. При этом вновь прибывшие осужденные лечить их не желают – нам даже приходится их уговаривать, - сетует Денис Носков.
Зато, по признанию самого Дениса Александровича, услуги стоматолога являются самыми популярными у осужденных, чей срок отбывания наказания близится к завершению – перед освобождением они стремятся удалить все корни и вылечить все больные зубы.
К слову сказать, при лечении зубов в медчасти «четвёрки» используются даже световые пломбы. К примеру, в гражданской медицине по полису обязательного медицинского страхования такие виды лечения не оказываются – за них приходится платить. А осужденным подобная помощь оказывается бесплатно. Впрочем, в местной медчасти платные услуги не оказываются вовсе.
Пожалуй, одна из самых сложных и ответственных должностей – это психиатр-нарколог. И на протяжении долгих лет занимает её Галина Дмитриевна Смирнова. Именно ей приходится по долгу службы работать с проявляющими агрессию и с психически нездоровыми осужденными, наркоманами, алкоголиками и членовредителями. Кстати, последних с каждым годом становится всё меньше и меньше. Со слов Галины Дмитриевны, самыми распространёнными способами членовредительства среди её пациентов являются самопорезы. При этом, как правило, такие травмы не являются серьёзными – осужденные, имитируя вскрытие вен, наносят себе наружные порезы в местах локтевых сгибов, но сами кровеносные сосуды не задевают. Такие раны даже зашивать не приходится, достаточно наложить повязку.
Другая категория членовредителей – это «глотатели». Чтобы попасть «на больничку» осужденные глотают десятками гвозди и саморезы. Но извлекать подобные инородные предметы из желудков и кишечников членовредителей медики научились без хирургического вмешательства. Помогает в этом… каша с ватой. Это, не совсем медицинского назначения средство, позволяет колющим предметам выйти из внутренних органов естественным путём. Впоследствии все членовредители ставятся на учёт к психиатру.
Что касается наркоманов и алкоголиков, то осужденные приходят на «зону» уже с этими диагнозами. Тем не менее, даже среди них встречаются те, кто решили излечиться, раз и навсегда избавиться от пагубной привычки. Таких осужденных направляют в специализированное лечебно-исправительное учреждение, находящееся в Тамбовской области. Кстати, с начала этого года туда уже направлены три добровольца.
Основная же масса пациентов проходит через врача-терапевта. В медчасти «четвёрки» эту должность занимает Светлана Хохлова. Светлана Александровна молодой специалист и на «зоне» работает около года. Правда, перед этим она успела поработать в гражданской медицине. По признанию девушки, сменить обстановку её заставило желание «проверить себя»:
- Здесь приходится всего добиваться самой. Один на один с пациентом. Использовать все полученные навыки.
Самыми распространенными недугами, с которыми приходится бороться местному терапевту, являются заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но среди пациентов Светланы Хохловой попадаются и симулянты, желающие отдохнуть на больничной койке от отрядной суеты. Таких «товарищей» она вычисляет на раз-два. Врач признаётся, что, не смотря ни на что, сложностей в работе с осужденными у неё не возникает. Не мешает работе специалиста и то, что она является объектом повышенного внимания со стороны подопечных. «Зона»-то всё же мужская.
В завершении экскурсии по медчасти Денис Носков передал через нас слова поздравления своим коллегам, работающим в системе исполнения наказания:
- Хотелось бы поздравить всех сотрудников медицинской службы УИС. Пожелать крепкого здоровья им самим и их родственникам и близким людям. Чтобы на работе всё складывалось хорошо. Терпения, потому, что в нашей нелёгкой службе это один из главных аспектов. А также мудрости для принятия правильных решений. Быть ответственными в своём деле, не забывать о пациентах. Обращать внимание в первую очередь на их проблемы, на их состояние здоровья.
В свою очередь редакция «168» часов присоединяется к Денису Александровичу и поздравляет медицинских сотрудников УИС с их профессиональным праздником!
Автор: Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
18:50, 26.04.2018
Специалисты сделали забор воды в Казохе.
17:15, 26.04.2018
В ближайшее время в них начнётся торговля сувенирной продукцией, изготовленной мастерами со всей Ивановской области....
15:06, 26.04.2018
В Кинешме на поверхности реки Казоха плавают чёрные смердящие массы. Подумаем, что это может быть и откуда это взялось....
16:46, 25.04.2018
Специалисты администрации подали заявку на участие в Минстрой России....
12:31, 25.04.2018
Специализированная компания проводит траление и замер глубин возле причальной стенки....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Каковы новые правила проезда по центру Кинешмы?
  • Как может измениться площадь Революции?
  • Борьба коренных кинешемцев за чистоту Казохи продолжается.
  • Больница на улице Советской дождалась ремонта.
  • Каковы новые правила работы управляющих компаний?


Курс Биткоин (bitcoin)
Уважаемые читатели, ограничиваете ли вы себя в тратах, когда идёте в магазин или на рынок за продуктами?
Да, я всегда знаю, что нужно купить, а из продуктов выбираю самые дешёвые
Я следу за тем, что нужно купить, но иногда могу себя побаловать
Нет, я трачу деньги и не смотрю сколько стоят продукты

Переход на мобильную версию 168.ru