100

Напланировали

12:36, 11.07.2018 | Город 8 1752

На Кинешемке планируют строить новые очистные сооружения. Но их санитарная зона накроет исторический центр, больничный комплекс и много жилых домов.

Сегодня, 11 июля, в Кинешме прошли публичные слушания по проектам генерального плана и правил землепользования и застройки города. Участниками обсуждений стали 23 человека. Большую часть из них составили депутаты городской Думы и представители городской администрации. По проектам было внесено 19 предложений. За утверждение генплана проголосовали 22 человека, 1 воздержался.
А теперь к деталям. В частности новым генпланом в Кинешме предусмотрено строительство новых очистных сооружений на улице Подгорной (микрорайон «Сокольники», возле бани). Один из экспертов (примечание - он просил не называть его имя), ознакомившихся с проектом нового генплана, озвучил для нас своё мнение по этому вопросу:
«…Строить новые очистные сооружения планируют в границе исторического поселения федерального значения город Кинешма, в зоне охраняемого природного ландшафта, в археологической зоне, в водоохранной зоне реки Волги, и слив от них будет осуществляться в реку Кинешемку.
В санитарно-защитную зону этих очистных сооружений по новому генплану попадают следующие объекты:
- территория горбольницы, памятник природы регионального значения (территория больницы), памятник природы местного значения (лесной массив на улице Григория Фомина), зона охраняемого природного ландшафта и археологии на улице Подгорная, коллективные сады у больницы;
- жилые дома на улицах: Подгорная, Ивановская, Колхозная, Межаковский переулок, Семёнова, Пархоменко, Григория Фомина, Ивановская, Жуковская, Карла Маркса, переулок Рылеевский, Кривоногова и другие. Так же попадет в зону вредности яхт-клуб, и другие объекты социального обслуживания и массового посещения людей…».
Кроме того, эксперт указал на следующие недостатки:
«…Проектом нового генплана не проведено согласование этих очистных сооружений с жителями жилых домов, попадающих в санитарно-защитную зону вредности этих очистных сооружений, нет согласования с санитарной, водоохранной, природоохранной службами города и района. Нет согласований с организациями города, района и федерации по охране объектов культурного значения ввиду размещения очистных сооружений в охранных зонах культурных объектов федерального значения…».
Кстати, как оказалось, в проектах генерального плана и правил землепользования и застройки города недостатков хватает. Но это уже отдельная история.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
21:56, 12.07.2018 Варя
В настоящее время в районе улицы Подгорной существует очень примитивный септик для очистки сточных вод. Все, кто проходит мимо знают, какая вонь там стоит. Стоки (а из больницы с её объектами очень неприятные стоки идут) очищаются практически только отстаиванием и хлоркой. Если тут будет современное сооружение, все только выиграют.
21:49, 12.07.2018 Варя
опечатка: "Откос-2"
21:48, 12.07.2018 Варя
Ничего нового тут не "напланировали". Этот план существовал ещё с 80-х годов 20 века. Система очистных сооружений планировалась из трёх объектов: "Откос-1" (Чкаловский), "Откос-22 (Подгорная) и "Откос-3" (Томна). Стоки остаются теми же, что существуют сейчас. Только в настоящее время они идут неочищенными в Кинешемку. Неужели это лучше? Хорошо, что вспомнили, наверное за неочищенные стоки грядут огромные штрафы! Иначе вряд ли кто-то бы пошевелился!
00:17, 13.07.2018 Варе
Вопрос в том, что никто ничего строить не будет... Даже те планы, которые были в 80-х не предусматривали строение очистных на Подгорной, т.к. там зона опасности от плотины. Остальные очистные подразумевали расселение жилых домов, т.к. они оказывались в санитарной зоне очистных. После перестройки все об этом благополучно забыли... Как считали чиновники... Но это не так, и не надо вводить в заблуждение... Когда придёт время мы предоставим все документы кому надо и спросим с тех, с кого положено...
22:03, 11.07.2018 XLXL
1) Согласно пункта 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. 2) Требования к санитарно-защитной зоне зависят от класса опасности объекта (в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ). Сообщите людям класс опасности данного объекта.
14:31, 11.07.2018 ххм
да, слушания ОООООчень публичные
14:34, 13.07.2018 Без имени
А разве не публичные? 23 человека, вполне нормально, из них половина работники администрации. Какая высокая сознательность, даже во время работы пришли на публичные слушания. Уважаю!!!
13:44, 11.07.2018 Гость
построят в 3043г...если вообще построят
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
08:49, 17.07.2018
Конкурс детских рисунков, приуроченный ко Дню Воздушно-десантных войск, продолжается....
11:01, 16.07.2018
11 августа уже в третий раз в нашем городе пройдёт благотворительный забег «Волжская невеста»....
10:16, 16.07.2018
В городе в третий раз пройдёт шоу «Автобойня».
08:54, 16.07.2018
Вечером, возможно, пройдет дождь c грозой
13:15, 14.07.2018
Информацию подтвердил главный врач «Кинешемской ЦРБ» Сергей Аминодов....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Никольский мост откроют в октябре?
  • Что нового ждёт пациентов кинешемской поликлиники № 1?
  • Три плохие новости о качестве кинешемской воды.
  • Как простой кинешемский маляр стал дорогим богемным художником?
  • Из Кинешмы в Казань письмо шло 11 лет.


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru