100

18 мая: Международный день музеев

12:35, 16.05.2018 | Общество 0 674

В Кинешемском художественно-историческом музее открывается выставка "Поэзия пейзажа"

18 мая в Международный день музеев в Кинешемском художественно-историческом музее открывается выставка "Поэзия пейзажа", посвященная 90-летию со дня рождения члена Союза художников СССР Льва Александровича Успенского.

Успенский был одним из самых заметных кинешемских художников второй половины XX века. Мастер реалистического пейзажа родился в Кинешме, и с Кинешмой связана вся его творческая жизнь. Город дал художнику тему, а художник перенёс город на холст, тем самым прописав свою Кинешму в вечности.

Военную службу Лев Александрович проходил на Балтике, где в свободное время занимался рисованием, принимал активное участие в выставках самодеятельных художников. В 1951 году Успенский был зачислен в студию военно-морских художников в Ленинграде, в 1952 – продолжил обучение в московском Доме народного творчества им. Н. К. Крупской. В 1954 году он оставил службу на флоте и вернулся в Кинешму. Среди родных и знакомых с детства мест художник по-настоящему осознал себя пейзажистом. Кинешемская Волга стала для Успенского не только источником вдохновения, но и своеобразной творческой лабораторией, в которой он всю жизнь работал, засуча рукава, в стремлении постичь внутреннюю суть русского пейзажа и создать «портрет великой реки».

В 1954 году Лев Александрович пришёл работать в Кинешемскую художественно-производственную мастерскую Ивановского художественного фонда, где активно трудился в области художественного осмысления и преобразования городской среды. Начиная с 1959 года Успенский выезжал на творческие дачи (Дом творчества имени Д. Н. Кардовского) в Переславль-Залесский, работал под руководством известных мастеров: А.А. Тутунова, И.В. Шевандроновой, В.Ф. Загонека, И.С. Сошникова, В.Р. Токарева, А.П. Белых. С начала 1960-х гг. активно участвовал во всех городских, областных, зональных и республиканских выставках.

В 1962 году в зале Ивановского Дома художника открылось первая совместная выставка молодых кинешемских живописцев: Льва Успенского, Михаила Уткина и Сергея Ковалева. Вниманию зрителей было представлено более 140 полотен, на которых была изображена лирическая северная Волга. Выставка имела успех – по её итогам талантливые кинешемцы стали кандидатами в члены Союзов художников СССР.

1970-е годы были самым ярким периодом в жизни художника. В это время происходило его профессиональное взросление. В составе группы художников Кинешемской художественно-производственной мастерской Успенский участвовал в оформлении интерьеров учреждений, улиц, площадей, домов культуры, детских садов, пионерских лагерей. В Кинешме Лев Александрович работал над интерьерами нового здания драматического театра им. А.Н. Островского, фасадом клуба «Октябрь», занимался художественным оформлением фонтана на территории завода «Поликор». Кинешемцам хорошо знаком «дом с чайками» на Вичугской улице. Именно Лев Успенский является автором оригинальной мозаики, напоминающей жителям и гостям города о неразрывной исторической связи Кинешмы с рабочей Волгой.

Лев Александрович очень многое сделал для развития кинешемской живописной школы. По его инициативе при Кинешемских производственно-художественных мастерских была создана изостудия, где художники могли обмениваться опытом, приобретённым в творческих командировках и свободно заниматься искусством, не обременённым госзаказом. В 1980 году Успенский становится членом Союза художников СССР, а для Кинешмы он стал поистине народным художником, любимым пейзажистом трёх поколений.

Работы Л.А. Успенского хранятся в Кинешемском художественно-историческом музее, Ивановском областном художественном музее, Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Ивановском государственном историко-краеведческом музее им. Д. Г. Бурылина, Норильском художественном музее, в галерее «Геккозо» (Geckos) (Токио), в частных коллекциях; экспонировались на выставках русских художников в Японии (Токио, Саппоро), США (Лос-Анжелес, Вашингтон, Роквилл), Германии.

Открытие выставки состоится в 16-00 по адресу: г. Кинешма, ул. Комсомольская, 30.

 
 
Автор: Алексей Ухалов
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:58, 21.08.2018
В стиле «Как тебе такое, Илон Маск?».
09:55, 21.08.2018
Больше жители микрорайона не будут ждать автобус под открытым небом....
15:43, 20.08.2018
Праздник посвящен 12-летию образования совета микрорайона.
12:37, 20.08.2018
Они были доставлены в больницу.
15:12, 16.08.2018
Аукцион по её поиску завершён.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Возвращение высшего образования в Кинешму тормознули.
  • Крендель и дамба на Кинешмке.
  • Мусорная реформа ни в какую не приживается.
  • Милая и скромная а делает ножи.
  • Кинешемская мазурка гремит на весь мир.


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru