100

Двенадцатый международный кинофестиваль «Зеркало» пройдет в Ивановской области с 12 по 17 июня.

10:25, 05.04.2018 | Общество 3 153

Основные мероприятия кинофестиваля, включая открытие, пройдут в городе Юрьевец. 

Организаторы кинофорума раскрыли некоторые подробности в рамках открывшихся в Юрьевце «Дней Андрея Тарковского».

В день рождения Андрея Тарковского врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил музейный центр кинорежиссера в Юрьевце и встретился с организаторами кинофорума. Как заявил глава региона, «фестиваль возвращается туда, где родился, где сформировался Андрей Тарковский - выдающаяся личность и великий режиссер». Кинофорум откроется в Юрьевце 12 июня, здесь - на родине кинорежиссера - запланирован целый ряд специальных событий. Также фестивальные мероприятия пройдут и в других городах региона.

4 апреля, в Юрьевце открылись «Дни Андрея Тарковского на Ивановской земле», посвященные 86-й годовщине со дня рождения великого кинорежиссера. Специальным событием фестиваля стал пресс-брифинг, в котором приняли участие генеральный продюсер кинофестиваля «Зеркало» Константин Шавловский, программный директор кинофестиваля «Зеркало» Андрей Плахов и художник по костюмам Надежда Васильева. Организаторы рассказали о концепции, новой программе фестиваля.

Константин Шавловский подчеркнул, что фестиваль сохранит все лучшее, чем отличался на протяжении многих лет. «Мы провели беседы, в том числе с ивановцами, и поняли, что основная проблема «Зеркала» в том, что вся программа кинофестиваля не доходила до зрителя в том объеме, в каком должна. Наша задача как организаторов – обеспечить мост от содержательной части к зрителю. Ждем полные залы», - отметил генеральный продюсер кинофестиваля.

Основные мероприятия кинофорума пройдут в Юрьевце. В необычном формате планируется и открытие фестиваля. На время проведения кинофорума на площади в Юрьевце установят экран, где будут демонстрировать фильмы. «Постараемся, чтобы не было показов для галочки, ведь фестивали отличаются от театрального проката именно тем, что вместе с показом фильма происходит общение. Такой формат будет и в Иванове, и в Юрьевце, и не только», - отметил Константин Шавловский. Так, одним из нововведений фестиваля станет программа «Кино на колесах» - два человека из команды фестиваля - молодой кинокритик и молодой режиссер документального кино - проедут ряд городов Ивановской области, представят там картины фестиваля и будут общаться со зрителями.

Программный директор кинофестиваля «Зеркало» Андрей Плахов отметил, что основная сетка программ кинофестиваля сохранится, но программы документального кино в этом году не будет в том виде, в каком она проходила раньше. «Мы решили провести программу, которая соединит документальное кино и анимацию. Документальная анимация - сегодня новый, очень серьезный тренд», - подчеркнул он.

В ходе брифинга Андрей Плахов озвучил имена лауреатов фестиваля. Специальные призы за вклад в киноискусство в этом году будут вручены оператору Джузеппе Ланчи, который работал с Андреем Тарковским над картиной «Ностальгия», и российскому режиссеру Рустаму Хамдамову.

В рамках кинофестиваля в этом году также стартует новая программа для молодых режиссеров – кампус для кинематографистов Верхне-Волжского региона «Юность», которая проводится совместно с ивановской киностудией «Наследники». «Мы отберем 20 молодых людей, которые хотят стать кинорежиссерами. Объявляем старт приема заявок. Надеемся, что в конкурсе смогут принять участие не только жители Ивановской области, но и творческие молодые люди из Костромы, Ярославля, Владимира и других городов. На протяжении всего кинофестиваля участники кампуса будут работать по отдельной программе, с ними будут заниматься тьюторы, для них проведут мастер-классы гости фестиваля. Также запланирован лекторий «Картина мира». Это пять лекций от профессионалов гуманитарных наук, смежных с кино дисциплин», - рассказал Константин Шавловский.

Еще одним нововведением кинофестиваля станет программа «Костюм в кино», ее куратор - художник по костюмам Надежда Васильева. «Кино может быть разное - фантастическое, историческое, про сегодняшний день. В каждом костюм играет важную роль, об этом мы и хотим поговорить. Мы выберем три фильма и будем обсуждать их с визуальной точки зрения в диалоге с профессиональными художниками и режиссерами», - рассказала Надежда Васильева.

По окончании брифинга для жителей и гостей Юрьевца состоялась демонстрация художественных фильмов «Я тоже хочу» Алексея Балабанова и «Бриллианты» Рустама Хамдамова, которые представили зрителям Андрей Плахов и Надежда Васильева.

Мероприятия в рамках «Дней Андрея Тарковского» продолжатся в Юрьевце и Иванове 5 апреля. Запланированы просмотры и обсуждения фильмов Тарковского, творческие встречи с киноведами и культурологами, открытие тематических выставок.

 
 
Автор: Алексей Ухалов
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
21:37, 06.04.2018 марфа
Справедливость, она и есть справедливость , приходит время и она торжествует. УРА и ещё раз УРА!!! "Зеркало" возвращается!!!
14:55, 06.04.2018 алиса
Плес идет лесом
16:59, 05.04.2018 Гость
Почему не в Плесе?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:46, 17.07.2018
Отключение электроэнергии связано с производством ремонтных работ....
09:19, 16.07.2018
Отключение электроэнергии связано с производством ремонтных работ....
08:35, 13.07.2018
Отключение электроэнергии связано с производством ремонтных работ....
08:46, 11.07.2018
Отключение электроэнергии связано с производством ремонтных работ....
08:35, 10.07.2018
Перечень домов попадаемых под отключение.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Пиза и Кинешма города одной проблемы?
  • Новый генплан это фейк и отмыв денег из тощего кинешемского бюджета?
  • Бардак с детсадом на Гагарина продолжается.
  • Продолжение истории с шедшим 11 лет письмом.
  • А помните была такая машина Кинешма?


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru