100

Как не заблудиться в лесу

11:39, 12.07.2019 | Общество 1 4020

Памятка для любителей «тихой охоты».

Чем больше в лесах грибов и ягод, тем больше сообщений о пропаже любителей «тихой охоты». Такую тревожную статистику приводят в МЧС. Но разгар грибного сезона ещё впереди: погода стоит тёплая, прошли дожди. Грибов в лесах будет много.
- Подводит самоуверенность грибников. Надо раз и навсегда запомнить: в Ивановской области лес вполне может стать местом гибели. Не стоит этого недооценивать. К сожалению, не удаётся найти абсолютно всех заблудившихся живыми. Бывают и трагедии. По многолетней статистике, каждый год в России гибнут сотни заплутавших любителей тихой охоты. Чаще всего гибнут от переохлаждения, реже - от полученных травм. Еще каждый сезон пополняются списки без вести пропавших: «Ушел за грибами и не вернулся…», - говорят преподаватели курсов ГОиЧС в Кинешме.
Чтобы избежать подобной трагедии, спасатели рекомендуют предупреждать о походе родственников, брать с собой компас, часы, полностью заряженные средства связи, запас еды, воды, а также фонарик, спички, зажигалку, свисток, привычные лекарства. Не рекомендуется ходить в лес поодиночке. Оденьтесь в яркую или светлую одежду, чтобы вас легче было отыскать. Собираетесь брать с собой ребёнка в лес? Накануне повторите с ним правила безопасного поведения в лесу и алгоритм действий в экстремальной ситуации. Лес - это всё-таки стихия, со своими прелестями и опасностями.
- Считается, что потеряшки в основном те, кто приезжает в незнакомый лес. А вот и нет. Классический потеряшка - излишне самоуверенный местный житель. Он размышляет так: «Да я 50 лет в этот лес хожу, я тут каждый кустик знаю!». В итоге пошёл налегке, заблудился, к вечеру не сумел выйти, а ночью холодно, голодно, - добавили они.
Что делать, если вы все-таки заблудились?
- Ни в коем случае не паникуйте.
- Внимательно прислушивайтесь к шуму. Помочь выйти к людям может любой повторяющийся звук - крики людей, лай собак, шум машин. Лучше всего звуки слышно поздним вечером.
- Если у вас с собой есть мобильный телефон, звоните родным и на номер службы спасения - 112. Расскажите им, что заблудились. Старайтесь сообщать конкретную и лаконичную информацию, не звонить часто и подолгу, держите мобильник в тепле - нужно, чтобы он как можно дольше не разряжался.
- На все вопросы спасателей отвечайте четко и ясно, называйте ориентиры, которые вас окружают (ручей, тропа, просека и другие). По указанным ориентирам вас будут искать. Спасатели будут использовать различные средства спасения и опыт. Есть квадрокоптеры, которые сотрудники МЧС Ивановской области поднимают над лесом. Если у заблудившегося человека яркая одежда, это может ускорить поиски.
- Реки и ручьи - самый лучший ориентир в лесу. Они почти наверняка впадают в более крупные водоемы. На их берегах больше шансов встретить людей. Идите по течению.
- Если вы вышли на дорогу или линию электропередачи - двигайтесь вдоль них. Они выведут к населенным пунктам.
- Если вы понимаете, что все-таки придется заночевать в лесу, то постарайтесь найти сухую площадку на возвышенности.
- Если вы точно знаете, что вас будут искать, а сориентироваться на местности самостоятельно не получается, оставайтесь на месте.
- Можно развести костёр. По дыму найти потерявшегося грибника гораздо легче. Поэтому с собой обязательно берите хотя бы минимальный походный набор: спички, воду, небольшой запас еды, чтобы продержаться какое-то время.
Вам может помочь правильно ориентироваться и природа:
- муравейники всегда находятся с южной стороны деревьев, пней и кустов;
- мох всегда растет на северной стороне;
- годовые кольца на спиле пней у деревьев с южной стороны бывают толще;
- грибы обычно растут с северной стороны деревьев;
- если вы увидели пчёл, определите в какую сторону они улетают и идите вслед за ними;
- можно также ориентироваться по солнцу, луне и звёздам. Надо только правильно определить стороны света. Знайте, что в полдень, солнце бывает на юге, а в 6 часов вечера – на западе, а в 6 часов утра – на востоке. Причём юг до 12 часов будет справа от солнца, а после 12 часов - слева.
- Даже соблюдая все правила безопасного поведения, помните, что нужно вовремя прекратить сбор грибов и возвратиться домой засветло. Следите за своим самочувствием в лесу и старайтесь не переутомляться. Спасатели в любом случае приходят на помощь, если получают тревожное сообщение. Но спасение людей - дело достаточно непростое. Поэтому просим ответственно относиться к своему походу по грибы-ягоды, - подытожили специалисты ГО.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
21:49, 12.07.2019 77
К сожалению в лесу в наше время находится опасно.Заблудится легко.Ни дорог, ни просек, ни деревень. Могут напасть и дикие звери.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:47, 20.10.2019
В этот день получают поздравления все те, кто так или иначе связан со строительством дорог. ...
15:52, 19.10.2019
Вузы планируют не только обмениваться студентами, но и будут налаживать горизонтальные связи среди профессорско-преподав...
09:17, 19.10.2019
Вокалисты со всей страны в юбилейный 20-ый раз исполнят романсы на волжском берегу....
15:39, 18.10.2019
За 8 месяцев 2019 года портфель таких кредитов ПСБ увеличился на 43% до 141,4 млрд руб....
15:34, 18.10.2019
На минувшей неделе в Иванове состоялась встреча генерального директора Tele2 Сергея Эмдина с журналистами и блогерами. ...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru