В Кинешме отметили снятие блокады Ленинграда

В городе прошло памятное мероприятие, посвящённое 75-летию снятия блокады Ленинграда и Международному дню холокоста.

В конце января 1943 года Красная Армия в результате ожесточенных боев прорвалась к Ленинграду южнее Ладожского озера. По построенной в кратчайшие сроки железной дороге, названной Дорогой Победы, в Ленинград пошли эшелоны с продовольствием и боеприпасами. Это позволило через год, 27 января 1944 года, полностью освободить город на Неве от вражеской блокады. 900 дней и ночей стали символом беспримерного мужества и силы духа защитников и жителей блокадного города. Их не сломили ни холод, ни голод, ни бомбежки. Вся страна с ликованием встретила освобождение города. Вся страна скорбела о тех ленинградцах, которые не дожили до этого светлого дня.
В этот же день год спустя 27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова. В память обо всех погибших в концлагерях 27 января было выбрано Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций для Международного дня холокоста. Стоит отметить, что в фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы людей других национальностей.
В преддверии памятной даты в Кинешме прошло мероприятие, посвящённое 75-летию снятия блокады Ленинграда и Международному дню холокоста. Участие в нём приняли глава Кинешмы Александр Пахолков и председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.
— Сколько бы лет ни прошло с момента снятия блокады, мы всегда будем помнить защитников, тружеников, всех жителей города-героя Ленинграда, среди которых есть кинешемцы. Мы низко кланяемся вам, дорогие ветераны и блокадники, за то, что вы подарили нам возможность мирно жить и трудиться в сильной, свободной, независимой стране, — отметил в приветственной речи Александр Владимирович.
— Этот день одновременно и светлый и скорбный. Светлый — потому, что, не смотря ни на что, выстояли, не согнулись, победили. Скорбный — потому, что понимаешь, какую цену пришлось заплатить. Когда смотришь кинохроники военных лет, когда смотришь на наших ветеранов, понимаешь, как хрупка человеческая жизнь и одновременно понимаешь, как силён человеческий дух. Хочется, чтобы подобное не только не повторялось, а чтобы не забывалось. Мы, старшее поколение, не забудем этого никогда. Я сейчас больше обращаюсь к молодёжи – вы сейчас это прочувствуйте, вы это поймите и уже не допустите никогда. Ну а всем ветеранам я желаю здоровья, как можно дольше жить, быть рядом с нами, потому, что вы наш пример. Низкий вам поклон за всё! — отметила в своей речи Марина Авенировна.
На мероприятии Александр Пахолков и Марина Дмитриева вручили жителям блокадного Ленинграда подарки и памятные знаки «В честь 75-годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и пожелали всем ветеранам здоровья, долголетия, внимания и заботы близких.
— Что такое блокада Ленинграда я узнал ещё в детстве из рассказов своего деда-фронтовика – он прошёл всю блокаду, защищая Ленинград. Не часто дед об этом рассказывал, но когда я спрашивал его про войну — он задумывался и плакал. Будучи школьником, я не понимал, почему он плачет, но уже в студенческом возрасте я спросил его об этом. Тогда дед мне ответил: «А ты знаешь, как страшно про войну вспоминать?». После этого я понял, что такое война и что такое блокада, — рассказал директор Кинешемского детского дома Владимир Скворцов.
Напомним, что история Кинешемского детского дома берёт начало летом 1942 года. В документах объединенного архива комитета по образованию, в списках мест эвакуации учреждений Ленгороно значится, что в Кинешемский район, в деревню Кислячиха, был эвакуирован из Ленинграда детский дом Приморского района. В 1943 году в Кинешме в здании на улице Кирпичной был организован детский дом и первыми его воспитанниками стали дети блокадного Ленинграда.
В настоящее время в Кинешме проживают девять жителей блокадного Ленинграда.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет