100

Про мост в Кинешемском районе и про Чапаева

12:46, 07.11.2018 | Регион 1 1431

Есть повод ещё раз поговорить про бедовый мост на окраине Кинешемского района и вообще на окраине Ивановской области.

Это тот самый мост, от которого зависит жизнь около 700 жителей Ласкарихинского сельского поселения и который с 1990-х годов оставался бесхозным и без ремонта.
Принять его в оперативное управление, ремонтировать и содержать следовало областному департаменту дорожного хозяйства, на чём настаивала кинешемская прокуратура в суде. Департамент сопротивлялся, но, проиграв судебную тяжбу, согласился-таки принять объект в своё управление и организовать его ремонт. Это было в сентябре 2017 года, а на сегодня ситуация такова, что мост по-прежнему требует ремонта.
В департаменте дорожного хозяйства эту ситуацию для нас прокомментировали. В присланном 6 ноября специалистом-экспертом отдела содержания и сохранности автомобильных дорог Марией Гриценко ответе сказано, что работа по передаче моста в оперативное управление ведомства ещё не закончено. Следовательно, тратить бюджетные деньги на ремонт никак нельзя. Это будет противоречить закону.
Также в письме Марии Алексеевны есть информация о других проблемах Ласкарихинского поселения, включая затянувшееся строительство дороги на Жажлево. Об этом мы расскажем вам в следующем номере газеты «168 часов», который выйдет в свет 13 ноября.
Пока же предлагаем вам вспомнить, что сегодня 7 ноября - день рождения выдающегося писателя Дмитрия Фурманова, чья жизнь была связана с Кинешмой. В самом его известном романе «Чапаев» есть интереснейшая сцена, связанная со строительством моста. Помните?
Дело было в Уральске. На пути чапаевской дивизии оказалась река, через которую срочно требовалось перебросить артиллерию. Чапаев выделил огромную массу людей и приказал строить мост денно и нощно.
Прошло то ли 2, то ли 3 дня, и Василий Иванович решил проверить, как идут работы. Почитаем про это:
«По зеленому пригорку копошились всюду красноармейцы, – надо было перетаскивать к берегу огромные бревна… И вот на каждое налепится без толку человек сорок – толкаются, путаются, а дело нейдет…
– Где начальство? – спрашивает Чапаев.
– А вон, на мосту…
Подошли к мосту. Там на бревнышках сидел и мирно покуривал инженер, которому вверена была вся работа…
Как взлетел на мост, как подскочил к инженеру, словно разъяренный зверь, да с размаху, не говоря ни слова, изо всей силы так и ударил его по лицу! Тот закачался на бревнах, едва не свалился в воду, весь побледнел, затрясся от страха, зная, что может быть застрелен теперь же… А Чапаев и действительно рванулся к кобуре, только Федор, ошеломленный этой неожиданностью, удержал его от расправы. Самой крепкой, отборной бранью бранил рассвирепевший Чапаев дрожащего инженера:
– Саботажники! Сукины дети! Я знаю, что вам не жалко моих солдат… Вы всех их готовы загубить, сволочь окаянная!.. У-у-у… подлецы!.. Чтобы к обеду был готов мост! Понял?! Если не будет готов, – застрелю, как собаку!!!
И сейчас же инженер забегал по берегу. Там, где висело на бревне по сорок человек, осталось по трое-четверо, остальные были переведены на другую работу… Красноармейцы заработали торопливо… Заходило ходом, закипело дело. И что же? Мост, который за двое суток подвинулся на какую-нибудь четвертую часть, к обеду был готов».
Хвататься за револьверы, драться и обзываться – это, конечно, перебор, но, согласитесь, что расторопность – вещь нужная во все времена.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
17:03, 07.11.2018 Гость
Мост должен содержать тот, кому переданы леса в аренду на 49 лет, мост как и дороги входят в ту инфраструктуру, которой пользуются предприниматели в своей коммерческой деятельности по выпилке древесины, ее обработке и ее продаже. А то получается, что мост пришел в негодность, а так же и дороги по вине большегрузных лесовозов коммерсантов, а восстанавливать инфраструктуру должны бюджет района и налогоплательщики, а лесозаготовители не вкладывая ни копейки в инфраструктуру будут на этом делать сверхприбыли. Именно поэтому свою социальную ответственность перед жителями Красногорского должны нести в первую очередь предприниматели, которые лишают жителей поселка нормальной инфраструктуры. Можно не сомневаться, что в нынешних условиях Василий Иванович так же разобрался бы кто во всей этой истории "контра" с соответствующими выводами.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:26, 21.11.2018
По предварительным данным, пострадали семь человек.
16:31, 20.11.2018
По предварительным данным 2 человека получили травмы.
13:45, 19.11.2018
Вместо заказанных сигарет он получил посылку с грунтом.
10:17, 19.11.2018
В результате рейда выявлено одно нарушение.
09:29, 19.11.2018
В Ивановской области утонул любитель подлёдного лова.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кому поскорее нужно установить газовые счётчики?
  • Гимназии имени Островского 115 лет.
  • Почему в Кинешме горят сараи?
  • Могут ли очистные работать без ужасающей вони?
  • Спектакль с участием Астахова получил неоднозначные отзывы кинешемцев.


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживайте ли вы введение сухого закона?
Да
Нет
Не употребляю и вам не советую

Переход на мобильную версию 168.ru