100

С неба об землю и в бой!

16:58, 13.10.2016 | Регион 14 2800

С 3 по 8 октября на территории Ивановской области прошли учения Воздушно-десантных войск.

Покорившим небо, жить в лесу не страшно!

Какие ассоциации у вас возникают при словах «Воздушно-десантные войска»? Голубые береты, парашюты в небе, фонтаны на 2 августа. Ну и, конечно, лозунг «Никто, кроме нас!». В действительности это вершина айсберга.

За десантной романтикой скрывается кропотливая работа по боевой подготовке. Десантник может провести пять минут в небе, а остальное время быть «в полях»: неделями жить в лесу или преодолевать преграды в марш-броске.

Ивановский полк ВДВ

На минувшей неделе я побывал на учениях 217-го гвардейского парашютно-десантного Ивановского Ордена Кутузова III степени  полка. И изнутри посмотрел, что представляют Воздушно-десантные войска.

В часть поступил сигнал "Тревога!"

В полк прибыл поздно ночью. В пять утра поступил условный сигнал и дежурный по полку объявил «тревогу». В штаб стали съезжаться командиры. Здесь они получали документы, ключи и оружие. Примечательно, что у десантников офицеры кроме табельного пистолета имеют и автомат Калашникова. Обмундирование мало чем отличается от солдатского. Современная форма а-ля «вежливые люди», шлем (каска) с защитными очками, бронежилет, разгрузка, рация.

Табло над дежуркой горит красным: «Объявлена боевая готовность ПОЛНАЯ». Тем временем вооружиться успевает и дежурный по штабу, и посыльный.

Полная боевая готовность

Кипит работа и в парке полка. Лязг гусениц и шум двигателей разрывает утреннюю тишину. Одна за другой из боксов выходят боевые машины пехоты (БМД). Они выстраиваются в колонну.

На плацу строятся подразделения. Пробегая мимо, обращаю внимание на взвод разведки. У снайперов по две винтовки: бесшумный «Винторез» и классическая снайперская винтовка Драгунова (СВД). У многих оружие в огромных чехлах, там вероятно, новейшие образцы вооружения.

Чтобы я не привлекал внимания, мне выдали «Всесезонный комплект полевого обмундирования». Современная форма отличается от прежней. Она комфортней и, что немаловажно, в ней теплей. Несмотря на дождь, я не ощутил дискомфорта.

Меньше чем через два часа после объявления тревоги весь полк распределился по машинам и покинул часть.

Спустя некоторое время нас высадили в лесу. Вы можете представить, как возможно спрятать в лесу более тысячи военнослужащих, более ста единиц боевой техники и около двухсот единиц «колесной» техники? Десантники показали чудеса маскировки. Лишь при непосредственном приближение к объекту можно было разглядеть «закопанную» БМД, накрытый тентом «Камаз» или спрятанный в кустах узел связи. На одну землянку я едва не наступил, будучи уверенным, что впереди поросший мхом камень. Каково же было удивление, когда из под земли появился «зеленый человечек».

Моя прогулка от подразделения к подразделению едва не закончилась, когда меня перехватили разведчики. «Воинское звание?! Цель визита?!» - из кустов появился военнослужащий, одетый в форму на манер спецподразделений, и винтовкой в руках. Меня пропустили лишь после связи со штабом и кропотливой проверки.

Весь лес был усеян людьми и техникой. Солдаты ставили палатки, разворачивали медицинский и командный пункты, копали окопы, связисты тянули провода для соединения подразделений. А телефон тщетно искал мобильную связь – на полную мощь заработали «глушители».

На окраине полевого лагеря я повстречал кинолога с собакой. Четвероногого десантника зовут Цыган и он охраняет технику и палатки от неожиданного проникновения диверсантов.

Кстати, именно борьба с диверсантами – одна из задач по сценарию учений. Полку было необходимо скрытно развернуть подразделения в условиях, когда на территории Ивановского района работают несколько вражеских диверсионно-разведывательных групп. Также десантники выставили средства противовоздушной обороны и иные элементы защиты.

Проведя несколько дней в ивановских лесах полк погрузили в самолеты и десантировался в Ярославской области. «С неба об землю и в бой» - как говорят десантники. Только уже через некоторое время военнослужащие вновь окопались, скрыв от постороннего глаза технику и личный состав. Семь дней в лесу. Для кого-то это образ жизни на грани выживания, а для десантника - повседневность. Половину всей службы военнослужащие проводят на учениях и на полевых выходах. Все же ВДВ – это не только прыжки с парашютом, но и автономное выживание в любых условиях. Будь то лес, болото, степь или пустыня. Все эти преграды не страшны тем, кто покорил небо!


В учениях приняли участие более тысячи военнослужащих, более ста единиц боевой техники, около двухсот единиц техники обеспечения.

Если после прочтения этой статьи у вас появилось желание служить в ВДВ, Вам необходимо обратиться по адресу: г.Иваново, ул.Красных Зорь, д.61. Тел.38-54-80 (коммутатор), 38-43-18 (дежурный).

 

Наша справка

Ивановский 217-ий гвардейский Ордена Кутузова III степени парашютно-десантный полк входит в 98-я гвардейскую воздушно-десантную Свирскую Краснознаменную ордена Кутузова 2-й степени дивизию ВДВ.

Полк ведет свою историю с 1948 года. Он единственный в России награжден тремя вымпелами министра обороны СССР. С 1969 по 1993 год полк располагался в городе Болград (ныне Украина), с 1993 года дислоцируется в Иваново. Подразделение участвовало в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, в специальных операциях в Закавказье.

 

P.S. Благодарим командование полка и дивизии за предоставленную возможность поучаствовать в учениях, и лично полковника Виталия Терехина, командира полка и подполковника Геннадия Никандрова, заместителя командира полка по работе с личным составом.

 

 

Автор: Юрий Головин
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
14:36, 14.10.2016 Гость
Осенний призыв начался, может кто и захочет испытать себя и послужить в одних из самых отважных и престижных войсках, какими являются ВДВ.
13:26, 14.10.2016 М
ВДВ- элита, но что они могут без поддержки сух. войск,танков, артиллерии,ВВС саперов и т.д. Молодцы! Их работа необходима! Но и др. виды и роды войск нельзя забывать. Десантники выиграли преимущество в Кабуле, но проиграли войну в Афгане /15 тыс/. Нужна стратегия, а не политика. ВДВ- слава, но не за счет других. У них и своих подвигов хватит.
15:57, 14.10.2016
Читайте военное обозрение. В каких видах больше героев страны? В ВДВ!!
13:26, 14.10.2016 М
ВДВ- элита, но что они могут без поддержки сух. войск,танков, артиллерии,ВВС саперов и т.д. Молодцы! Их работа необходима! Но и др. виды и роды войск нельзя забывать. Десантники выиграли преимущество в Кабуле, но проиграли войну в Афгане /15 тыс/. Нужна стратегия, а не политика. ВДВ- слава, но не за счет других. У них и своих подвигов хватит.
10:34, 14.10.2016
168 так держать!!! Всегда интересно почитать вас.
09:24, 14.10.2016 Гость
Что за цилиндрики на последних фотках?
19:34, 14.10.2016 Гость
индивидуальные дозиметры
09:13, 14.10.2016 Полина
Наверное в такую погоду жить в лесу далеко не сахар. Самый настоящий экстрим. Хотя у нас в России грибники по несколько дней живут в лесу, пока их ищут
13:33, 14.10.2016 М
Вообще не представляете нормы арм. жизни. Это не романтика, а повседневный быт в лучшем случае.
22:31, 13.10.2016 Гвардеец
Спасибо за отличный репортаж! С интересом посмотрел состояние Российской армии! Слава ВДВ!
20:23, 13.10.2016 111
Любимый город может спать спокойно...
19:22, 13.10.2016 Даша
"Вежливые люди")))
19:16, 13.10.2016 Кинешемский
Мне понравились лица солдат. Есть в их взгляде что-то живое. А не то, как карикатурно рисовали военных в 90-х. Такие ребята не будут пьяными бить бутылки об голову. Видно интеллект. Спасибо за интересный репортаж. Дай Бог, чтобы не было войны. Всем мирного неба!
18:48, 13.10.2016 Гость
"Есть такая профессия Родину защищать." Спасибо "168 часов" за армейскую тематику, всегда читаю с интересом.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:24, 14.06.2019
Подробности ДТП на «Чкаловском».
10:06, 14.06.2019
Он ограбил прохожего на улице Социалистической.
10:26, 13.06.2019
Мужчина в больнице, подозреваемая под следствием.
09:58, 13.06.2019
Происшествие случилось утром на улице 50-летия Комсомола.
18:10, 11.06.2019
Уголовное дело в отношении его прекращено.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В Кинешме выявили корь?
  • Останется ли район фабрики №1 без тепла и горячей воды?
  • Детский сад №9 думают закрыть сославшись на Майские указы?
  • Заговорят ли школьники на китайском?
  • Почему бы Кинешемской ЦРБ не сэкономить на хлебе?


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживаете ли вы введение социальной нормы на электроэнергию?
Да
Нет
Мне всё равно - я и так экономлю энергию

Переход на мобильную версию 168.ru