Номера газеты "168 часов":

Война, которой не было

Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада СССР.

 

В минувшие выходные в 217-м гвардейском полку ВДВ состоялось награждение кинешемца Алексея Фомичева медалью от министра обороны и командующего воздушно-десантными войсками медалью «Генерал армии Маргелов» и юбилейной медалью «15 лет Боевому братству». Награды за вклад в патриотическое воспитание и популяризацию ВДВ вручал гвардии подполковник Геннадий Никандров, замполит полка и гвардии майор Андрей Никитин, заместитель командира дивизии.

Кто же такой гвардии старшина Алексей Фомичев, который спустя десятилетия пользуется уважением в самом боевом полку России? Впервые и только для читателей «168 часов» Алексей Николаевич согласился рассказать о тех исторических событиях, в которых он принимал непосредственное участие.

 

Падала синяя птица

Алексей Фомичев всегда мечтал служить ВДВ и сам просился призвать его в «крылатую пехоту». Волею судьбы он попал в 217-й гвардейский полк ВДВ, который спустя десятилетия теперь базируется в Иваново. А в 1988 году он располагался в городе Болград Одесской области.

- До своего основного места службы я прошел «учебку» в Прибалтике, - рассказывает Алексей Николаевич. – За время службы я побывал в трех советских республиках и меня впечатлило то, что там прилавки ломились от разнообразных товаров, а у нас в Кинешме в магазинах была лишь морская капуста, да минеральная вода «Боржоми». В армии же я впервые услышал слова «москаль», «кацап», «хохол», «азер» и т.д. Тогда эти слова звучали только в шутку, и мы оставались одной дружной семьей.

Возглавляли батальон командир Кобозев Геннадий Сергеевич и начальник штаба Коблов Сергей Алексеевич. Это очень заслуженные офицеры, кавалеры орденов Красного знамени и Красной звезды, ветераны Афганистана. О таких людях можно писать книги.

Алексей был  старшиной батальона и заслужил уважение сослуживцев и командиров. Служба шла своим чередом, прыжки с парашютом, боевая подготовка. Но вот осенью 1989 года десантников подняли по тревоге. Переброска осуществлялась на самолетах ИЛ-76 и никто не знал конечный пункт назначения.

- Оказалось, что нас направили в Баку на территорию Азербайджанской ССР для поддержания конституционного порядка, - вспоминает Алексей. – Там участились случаи конфликтов, в основе которых была межнациональная рознь, и мы должны были предотвратить массовые беспорядки. В эту командировку все прошло довольно спокойно. Наше появление сыграло свою роль, волнения прекратились. 18 октября мы должны были вернуться домой. Я написал своей маме, что свой день рождения (18 октября) встречу в самолете. Не пришлось… Уже сидя в самолете я увидел вспышку над морем, о чем сообщил командиру. Оказалось, произошла авиакатастрофа - в воду упал ИЛ-76 с солдатами нашего батальона. Все 57 человек, находившихся на борту, погибли. На этом самолете мог оказаться любой. Только через четыре дня мы вернулись в Болград. Было ужасно тяжело смотреть в глаза матерей, которые хоронили своих сыновей.

На территории 98-й ивановской дивизии ВДВ стоит памятник десантникам. Погибшим посвящена песня ансамбля «Голубые береты» «Экипажу 561» - «Падала синяя птица»…

 

По полной боевой

После той страшной трагедии батальон оправился не сразу. Однако уже через три месяца подразделение вновь подняли по тревоге. Но на этот раз все было гораздо серьезней.

- Нам выдали новую форму, новое вооружение, в ИЛ-76 загрузили новейшую технику на тот момент  - БМД-2 (боевая машина десанта), которой еще не было в других частях, - рассказывает Алексей Фомичев. – Мы были снаряжены по полной боевой. Надели бронежилеты, взяли с собой парашюты. Прыгать, правда, не пришлось. Мы вновь сели в аэропорту близ Баку. На этот раз выгрузка проходила в тревожной обстановке, мы рассредоточились и заняли оборону. Где-то раздавались выстрелы. Сходу мы зашли в близлежащую воинскую часть и разоружили местных военнослужащих. Перед нами стояла задача войти в Баку. Командир Геннадий Кобозев и начальник штаба Сергей Коблов построили нас и сказали, что местные жители такие же граждане СССР, и с ними нужно вести себя корректно. Что на территории Азербайджана находятся подстрекатели, которые провоцируют межнациональную рознь. И мы должны это предотвратить.

Наш полк выдвинулось в сторону Баку. Путь десантникам преграждали горящие цистерны с горючим, самодельные баррикады, неизвестные пытались обстреливать колонну. Тем не менее, полк успешно вошел в столицу Азербайджана.

- Больше всего меня неприятно впечатлили надписи на некоторых домах «Здесь живет армянин» (массовые беспорядки сопровождались гонениями на армянское население республики), - рассказывает Алексей Николаевич. – Граждане встречали нас по-разному, кто-то радостно приветствовал, как защитников и надежду на восстановление порядка, кто-то кричал, что солдаты-каратели. Мы же восстанавливали конституционный строй в республики, освободили все государственные учреждения от посторонних, которые их удерживали. Восстановили работу телеграфа. Потом мы сопровождали к самолетам армянское и русское население, которых эвакуировали в другие республики. Сами мы расположились на территории местного автобата, где заняли глухую оборону. Это было вызвано тем, что в других частях были потери среди военнослужащих.

Не смотря на то, что Алексей Фомичев был старшиной, ему поручили руководить целым блокпостом. Но спустя некоторое время их подразделению предстояло выполнить особую операцию.

- Командир сказал, что мы отправляемся к иранской границе в населенный пункт, в котором провокаторы взяли власть в свои руки, - вспоминает кинешемец. – Он предложил выйти добровольцам, кто готов поехать. «Оттуда вернутся не все», - подчеркнул комбат. Весь строй сделал шаг вперед. Вместе с сотрудниками КГБ СССР мы продирались по горным дорогам, нас обстреливали, но мы успешно добрались до населенного пункта и освободили его. Подстрекатели были арестованы. Погибших среди личного состава не было.

После окончания спецоперации в Баку часть вернулась обратно в Болград, 217-й полк успешно участвовал в учениях «Лето-1990», после которых наш земляк отправился на «дембель». Алексея Фомичева за успешное выполнение поставленных задач на территории Азербайджана представили к двум государственным наградам - «За отличие в службе» I и II степени. Также его наградили высшим воинским знаком комсомола – «Воинская доблесть»

- Я считаю, что если бы не мы, то жертв в Баку было бы гораздо больше, людей там на национальной почве убивали, - говорит Алексей Николаевич. – Считалось, что из Азербайджана пытались сделать «второй Афганистан». Этого не случилось и это заслуга советских солдат.

"По разным данным в результате событий в Баку в январе 1990 года погибло  около 300 человек, среди военнослужащих потери составили примерно 50 человек. Ранено более семисот".

"217-й гвардейский полк ВДВ за выполнение специальной операции награжден третьим вымпелом министра обороны «за мужество и воинскую доблесть»". 

Вместо послесловия

Спустя 25 лет гвардии старшина Фомичев, как член кинешемского отделения «Боевого братства» посетил 217-й полк, каково же было его удивление, когда командиры, многие уже с генеральскими погонами при встрече узнали Алексея и по-отечески обняли. Настолько им запомнился парень из Кинешмы.

В настоящее время он активно общается с полком, помогает проводить концерты для срочников, возит в часть кинешемских детей.

- Мы делаем это не ради славы, - говорит он. – Я сам служил и знаю, как солдатам важен хороший досуг.

 

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

07:51, 05.04.2016 Гость
Коблов и Горовой в Иваново. Новиков на Украине проживает.
22:09, 11.03.2016 зрв
служил 90 92. как там коблов горовой новиков?
14:50, 17.01.2016 Гость
Помню и уважаю
12:20, 20.02.2016 Друг
Памятник надо ставить таким героям.
17:24, 27.12.2015 ВДВ
Если бы не вдв , то в этом регионе могла бы случиться трагедия.
14:23, 21.12.2015 Гость
Когда вспоминаешь эти моменты , в пот бросает. Слава ВДВ
09:52, 14.11.2015 Гость
Молодцы ребята!!!Душа радуется,что есть такие мужчины у нас!!!
19:53, 13.11.2015 Гость
Не изменился. Слава вдв
08:53, 29.10.2015 Гость
Слава вдв
09:07, 12.09.2015 Гость
Как молоды мы были .
10:27, 10.09.2015 местная
и мы-земляки о таких героях узнаём минуя столько лет???!!!
07:14, 03.09.2015 Гость
Служили . Помним.Дай Бог здоровья
20:17, 01.09.2015 николай шатило
На таких людях стояла Русь и стоять будет!
13:28, 01.09.2015 Л. А
спасибо за интересный репортаж
10:43, 26.08.2015 ВДВ
Спасибо за статью. Интерестно .
04:38, 22.08.2015 Сергей П.
Так и было, знаю, потому как служил плечом к плечу с таки славными людьми как Алексей, а так же под началом у замечательных боевых офицеров таких как Кобозев Г., Коблов С., Новиков С., Горововой В. Слава ВДВ!!!
20:48, 20.08.2015 Гость
так все и было
11:09, 20.08.2015 Владимир!
Истинный десантник!!! Уважаю и желаю крепкого здоровья на многие годы!!!
17:49, 12.08.2015 С А
Слава ВДВ
12:04, 09.08.2015 днеис
брат у меня супер.
12:12, 09.08.2015
Хорошая статья
12:09, 09.08.2015 Вова
И город молчит о наших земляках
16:58, 08.08.2015 Гость
хороший репортаж
14:57, 08.08.2015 Гость
уважуха
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Читайте также:
Многие люди удивляются хорошей памяти участников Великой Отечественной войны. Столько десятилетий прошло, столько событий случилось после войны, а они все помнят: имена, даты, места сражений, лица павших друзей. Трагические события военных лет, которые вп
В Заволжске ситуация с водоснабжением продолжает оставаться критической.
Жители деревень Кинино и Вершинино жалуются на отсутствие дорожного "кармана".
Последний ответ от: darya_d
Ответов в теме: 5
Последний ответ от: Строитель
Ответов в теме: 68
Последний ответ от: Наблюдатель
Ответов в теме: 4
Последний ответ от: Наблюдатель
Ответов в теме: 11
Последний ответ от: Дионис
Ответов в теме: 22
Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Удар по нелегальной водке!
  • Компенсации за детсад индексировать надо!
  • Об очередях в кинешемских поликлиниках
  • В Вичуге служители церкви хотят забрать у детей здание спортшколы
  • Позволять ли своим детям пить энергетики?
Где Вы работаете?
В Кинешме
В Москве
В другом городе
Безработный на бирже
Задай вопрос читателям
Президент США Дональд Трамп в интервью Reuters заявил, что он хочет наращивать ядерный арсенал страны для того, что вооружение "находилось н...
Главный переговорщик сирийской оппозиции Наср аль-Харири заявил, что на межсирийских переговорах в Женеве необходимо сконцентрировать все вн...
Министр здравоохранения Австрии Сабина Оберхаузер скончалась 23 февраля после продолжительной борьбы с раком, сообщает австрийское издание D...
США внесли в список санкций двух главарей террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", сообщается на сайте министерства финансов США. С...
Министр национальной безопасности США Джон Келли, заявил, что власти не будут использовать военных при проведении депортаций, сообщает Assoc...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....
Переход на мобильную версию 168.ru