Номера газеты "168 часов":

Служба по контракту в ВДВ – хороший старт в жизни!

Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде всего, мне хочется, чтобы эту статью прочитали молодые люди и их родители. Возможно, после этого Вы сделаете для себя судьбоносный выбор…

В советские годы службу в армии называли «путевкой в жизнь» сегодня же популярно словосочетание «социальный лифт». Вне зависимости от фразы смысл остается одним и тем же – служба в армии – перспектива карьерного и личного роста. И если десять лет назад эти перспективы были весьма туманными, то сейчас пенсия, высшее образования и собственное жилье к 32 годам – это реальность.

 

За спорт доплатят

Отголоски юношеского максимализма и воспоминания об армии толкают меня начать свой рассказ с романтики военной службы. Однако  я понимаю, что сейчас одной романтикой сыт не будешь, и мало кто бросится в омут с головой ради синевы и суровых десантных законов. Поэтому сначала поговорим о материальных благах, которые сулит юноше служба в ВДВ.

- Первоначальная зарплата военнослужащего 18 тысяч рублей, как только он получает звание и должность сразу же получает прибавку, - рассказывает Геннадий Никандров, гвардии подполковник, заместитель командира по работе с личным составом ивановского 217-го гвардейского ордена Кутузова парашютно-десантного полка. – Еще у нас есть серьезное стимулирование. Это физическая подготовка. В зависимости от уровня подготовки и сдачи нормативов полагается ежемесячная надбавка от 15% до 70% от оклада. При выполнении разряда по одному из военно-прикладных видов спорта (марш-бросок, рукопашный бой и т.д.) военнослужащий получает 80% к окладу, если он получает звание кандидата в мастера спорта, то полагается надбавка 90%.

Если Вы спортсмен, то служба в армии – это как раз то, что Вам нужно.

 

Получай образование

Предположим, что служить в ВДВ пришел 18-летний юноша сразу после школы. Казалось бы в армии можно забыть о дальнейшей учебе. Однако оказывается, что в войсках наоборот приветствуют дальнейшее обучение без отрыва от армейских будней.

- Военнослужащий может поступить в любой гражданский ВУЗ и ему предоставляется дополнительный отпуск на время сессии, - объясняет Геннадий Александрович. – У нас в полку есть пример, когда контрактник получил высшее образование и ему присвоили офицерское звание. Для этого он дополнительно прошел трехмесячные курсы. Теперь он командир взвода и у него все перспективы роста, как офицера.

Еще немало важно, что ивановские десантники периодически изучают иностранные языки. На всякий случай…

Заслужи себе жилье

После заключения второго контракта (первый контракт три года) военнослужащий имеет право на ипотеку.

- У нас уже есть контрактники, которые живут в своих квартирах, - рассказывает Геннадий Никандров. – Военнослужащему дают определенную сумму и он может добавить и купить хоть пятикомнатную квартиру. А выплаты по ипотеке ему оплачивает министерство обороны. Чтобы оплатить полную стоимость он должен отслужить 20 календарных лет.

 

Год за полтора

В 217-м гвардейском полку я пообщался с военнослужащими по контракту. Один молодой парень удивил меня, когда сказал «Мне до пенсии осталось шесть лет». Смысл этой фразы стал понятен, когда о службе рассказывал «замполит».

- У десантников выслуга идет год за полтора, при условии выполнения программы прыжков, - рассказывает подполковник Никандров. – Это шесть прыжков с парашютом в год. Проблем с исполнением программы нет, так как за год прыгаем гораздо чаще (в полку я пообщался со срочником, который отслужил всего полгода и успел прыгнуть аж пять раз, - прим.ред.).

То есть, если юноша придет в полк в 18 лет, то уже к 32 годам он сможет выйти на пенсию.

Геннадий Александрович признается, что когда в 99 году пришел в часть долгое время не мог прыгнуть с парашютом, так как у самолетов не было горючего. Такие были тяжелые времена. То ли дело сегодня. Учения за учениями. И не полковые, а крупномасштабные.

 

Военно-воздушная романтика

Ну, о материальных благах, пожалуй, достаточно. Поговорим о том, что наверняка заинтересует активную молодежь.

- Интенсивность учений очень возросла, - говорит Геннадий Никандров. – Если раньше мы целый год могли просидеть на одном месте, выезжая только на свой полигон, то сейчас два раза в год минимум мы вылетаем на незнакомый полигон. В этом году мы были на полигоне Ашулук в Астраханской области, в Киргизии, в Таджикистане. В прошлом году наши разведчики десантировались на северный полюс.

Наши ивановские десантники высадились на арктическую станцию «Барнео» и на остров «Котельный», где провели бой с условным противником. Эти учения войдут в историю под названием «Арктический десант».

Именно интерес к армейской службе, военнослужащие называли первой причиной, на мой вопрос: «Зачем Вам это?», и лишь потом «соцпакет», «ипотека» и остальные немалые блага, которые сулит служба в ВДВ.

К примеру, гвардии сержант Николай Гостев (командир орудия) главным впечатлением уходящего года назвал учения в Таджикистане. Они были направленные на внезапную проверку боеготовности формирований Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), со стороны России в учениях было задействовано более 500 военнослужащих.

Разведчик гвардии рядовой Артур Речапов больше всего запомнил учения под Псковом «Взаимодействие - 2015».

Захватывающие кадры обоих учений многие наверняка видели в новостях центральных телеканалов.

Ребята продемонстрировали мне свою военную форму, комплект «Ратник». Как вы можете видеть на фотографиях, эта та самая форма, которую носили так называемые «Вежливые люди» во время известных событий в Крыму.

Что касается вооружения, то оно с каждым годом улучшается. Даже старенькая БМД-2 (боевая машина десанта) теперь напичкана компьютерной техникой, которой не сможет управлять кто попало. Кстати, механик-водитель весьма востребованная должность. Так что если у Вас есть права категории «С», то в полку Вам будут рады.

 

Кто нужен ВДВ?

У полка есть определенные требования к поступающему на службу. Во-первых, это категория здоровья А1 (годен для службы в ВДВ). Во-вторых, отсутствие судимости. В-третьих, самое главное…

- Поступая к нам на военную службу юноша должен быть готов защищать свою Родину, - подчеркнул Геннадий Никандров.

Надо понимать, что наш ивановский полк – самое воюющее подразделение России. У полка три вымпела Министерства обороны (столько было только у утонувшей подводной лодки «Комсомолец»), накоплен огромный боевой опыт современных локальных конфликтов. Абхазия, Южная Осетия, Чечня, миротворческая операция в Югославии. Если где-то вспыхнет пламя войны, надо понимать, что есть большая вероятность, что именно Вы с оружием в руках отправитесь «урегулировать конфликт». Если Вас это останавливает, то служба в ВДВ Вам не подходит.

Итак, выбор за Вами!

 

Чтобы поступить на военную службу в 217-й гвардейский полк ВДВ Вам надо прийти по адресу: г.Иваново, ул.Красных Зорь, д.61. Тел.38-54-80 (коммутатор), 38-43-18 (дежурный).

 

Юрий Головин, журналист

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

11:53, 15.01.2016
Юра как всегд на высоте
11:30, 15.01.2016
Спасибо Головин
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Читайте также:
Последний ответ от: Строитель
Ответов в теме: 68
Последний ответ от: Наблюдатель
Ответов в теме: 4
Последний ответ от: Наблюдатель
Ответов в теме: 11
Последний ответ от: Дионис
Ответов в теме: 22
Последний ответ от: гнев народа
Ответов в теме: 1
Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В поликлинике №1 ремонта не будет?
  • В лицее Фурманова бедовые потолки
  • Как без проблем записаться на нужный день собственной свадьбы?
  • Если остановится водонаSOSная станция…
  • Жизнь города глазами художников
Как вы считаете, кто виновен в отравлениях людей «боярышником»?
Производители
Коммерсанты
Контролирующие органы
Те, кто их покупает и употребляет
Задай вопрос читателям
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг сообщил о полном оправдании 22 из 29 российских спортсменов. Его слова пр...
Президент США Дональд Трамп и президент Мексики Энрике Пенья Ньето провели телефонный разговор и договорились о скорой встрече. Об этом сооб...
Российский шахматист Сергей Карякин обыграл Левона Ароняна из Армении в матче седьмого тура традиционного супертурнира в Вейк-ан-Зее (Нидерл...
Иларио Лаккетта, мэр итальянского города Фариндола, рядом с которым располагается отель, заваленный снегом в результате лавины, подаст в суд...
Президент США Дональд Трамп, несмотря на все уверения, не писал речь для инаугурации исключительно сам, пишет The Wall Street Journal. По д...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....
Переход на мобильную версию 168.ru