100
Номера газеты "168 часов":

О санкциях, рыбе и человеке дела

Чуть-чуть, и в Кинешме мог бы появиться мини-завод по разведению рыбы.

Григорий Беляй - единственный в нашем рыбном краю рыбозаводчик. В его прудах, устроенных на 15 сотках, плавают карпы (в том числе краснотелые японской породы кои), сазаны, белый амур, буффало, форель и осетры.

Три года назад он защитил бизнес-план по строительству рыбного мини-завода и получил от областного правительства грант в полтора миллиона рублей. У него отличные связи в Германии (будучи профессионалом, Григорий Константинович уже два десятка лет ездит развивать рыбное хозяйство в Баварии) и там он заказал нужное оборудование. Оставалось перевести деньги и получить товар, но…

-  Наступило время санкций и евро подорожало с 39 рублей до 70-ти, - говорит Григорий Беляй. – Оборудование так и осталось в Германии. Жаль. Я ведь сам выбирал его, меня там знают, скидку сделали. Мини-завод смог бы работать даже зимой и выдавать по 10 тонн рыбы в год. Теперь нужен длинный кредит, но если брать деньги под такие грабительские проценты, как у нас, то можно сразу ничего не делать, а идти и вешаться.

Но человек не сдался. Он продолжает строительство бассейнов под рыбу собственными силами и полагаясь на собственные знания. И того, и другого ему не занимать.

- Все-таки я 37 лет в рыбоводстве. До 1994 года занимался этим в Средней Азии, наладил хозяйство на 180 гектарах, оно выдавало по 260-280 тонн рыбы, но потом началась гражданская война, беспредел… Хотелось бы, чтобы в Ивановской области была своя живая рыба. Чтобы люди кушали хороший продукт, а не привезенный из третьих стран, где зараженная вода, или из Таиланда, где тех же креветок в помойках выращивают (на своем мини-заводе Беляй планировал заниматься и креветками). Или взять Норвегию. Из нее нам поставляют выбраковку, которая лежит на складах по 7 лет и по многу раз замораживается. У нее уже не мясо, а вата, и никакой пользы в этом продукте нет.

Хозяйство Беляя располагается недалеко от вокзала на берегу Казохи. Пруды там наполняются исключительно ключевой водой и никак не водой из упомянутой реки, хотя на ней и появились очистные сооружения с австрийскими технологиями.

- Слава Богу, зараза не перелетает по воздуху, - усмехается Григорий Константинович. – Видел я эти технологии, они изначально устаревшие. В той же Австрии или Германии вы такого не увидите.

Вот уже два десятка лет Беляй не только говорит об угрозе истребления волжской рыбы, но и многое делает для предотвращения беды. Он собственными силами зарыбляет Волгу и ее притоки, причем счет уже идет на миллионы мальков. Заядлые рыбаки знают, что если им сейчас попадается тот же карп, то спасибо надо говорить Беляю, ибо однажды поголовье карпа у нас было практически истреблено.

- Весь рынок завален браконьерской рыбой, - говорит Григорий Константинович. - Браконьеры же не выращивают, а гребут, просто-таки выгребают Волгу. Выращивать – сложно и накладно, а тут поставил сети и готово.

При этом, согласно букве закона, самостоятельно зарыблять реки нельзя. Получается браконьерство наоборот.

Остается пожелать нашему земляку удачи. Он уже вышел со своей продукцией на заработавшую в Кинешме сельскохозяйственную ярмарку и в будущем планирует установить на территории ярмарки стеклянную емкость с живой рыбой. В настоящее время в главном пруду у него обитает три с половиной тонны рыбы.

ВРЕЗ!!! Особая сложность в рыбном деле сейчас – рынок сбыта. Сетевые магазины сразу заявляют о двукратной накрутке цен, на что Беляй кратко поясняет:

- Кто-то ишачит, а они на народе наживаются. Так не годится.

ВРЕЗ!!! Григорий Беляй практикует так называемый интенсивный метод выращивания рыбы. Кормление своих питомцев он производит 6 раз в день.

ВРЕЗ!!! Исполняющий обязанности главы города Александр Пахолков намерен в ближайшее время познакомиться с Григорием Беляем и его хозяйством. Александр Владимирович поясняет:

- Проект по созданию рыбного производства считаю интересным и перспективным. Бизнес - подразумевает риски и в любой момент могут возникнуть непредвиденные ситуации. Проект необходимо рассмотреть подробно на городском инвестсовете. По результатам рассмотрения мы сможем предложить предпринимателю, в том числе - участие в городской программе, направленной на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, где предусмотрены средства на целевые расходы, связанные с расширением предпринимательской деятельности. Также муниципалитет может выступить в поддержку проекта на региональном уровне.

Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Знак ШИПЫ по прежнему актуален?
  • Полетят ли МЕТЕОРЫ из Кинешмы в Нижний и Кострому?
  • Как живёт многодетная мать в современной и богатой России?
  • Туалеты заволжских школ наделали шуму!
  • Программа капремонта не работает?


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживайте ли вы введение сухого закона?
Да
Нет
Не употребляю и вам не советую

Переход на мобильную версию 168.ru