Номера газеты "168 часов":

Через три года в пределах Кинешмы построят мусоросортировочный завод

С конца октября за контроль круговорота мусора в регионе отвечает исключительно департамент ЖКХ Правительства области. К его начальнику мы обратились с вопросом о сортировке мусора на полигоне, который планируют строить под Наволоками. Региональная схема обращения с твердыми коммунальными отходами предусматривает сортировочную линию, 458-й федеральный закон – тоже, а в проекте полигона под Наволоками ее нет. Получается, что мусор будут валить на полигон без разбора? Как на обычную свалку?

В департаменте ЖКХ считают, что российское законодательство не запрещает эксплуатацию полигонов, если на них не осуществляется сортировка. Однако в ответе за подписью начальника департамента Сергея Смагина мы почерпнули неожиданную и не вполне приятную информацию. Итак: «в 2019 году на территории городского округа Кинешма должно быть введено в эксплуатацию мусоросортировочное предприятие. На полигон твердых коммунальных отходов в Кинешемском районе отходы будут поступать после прохождения сортировки на этом предприятии. По информации департамента ЖКХ потенциальным инвестором в адрес администрации Кинешмы уже направлена заявка о выделении земельного участка под строительство мусоросортировочного комплекса».

Как вам такая новость? Речь идет о сортировке мусора не за границами города, а в самом городе. В пресс-службе администрации поясняют, что заявка от инвестора имеется, а рассмотрение ее состоится в ближайшее время. Так что, подождите, уважаемые читатели, вы узнаете первыми, где будут сгружать и сортировать мусор перед отправкой его на полигон.

Далее, о чем мы спросили, это о сроках – когда конкретно следует ожидать запуск в эксплуатацию полигона под Наволоками, если его проект будет окончательно утвержден.

Ответ прозвучал следующий: строительно-монтажные работы по объекту могут быть проведены с апреля по сентябрь 2017 года, а работу полигон сможет начать после получения «Чистым полем» лицензии на захоронение отходов в данном месте. Последнее должно состояться ориентировочно к концу 2017 года.

Также в департаменте отмечают, что запуск полигона в эксплуатацию невозможен без строительства автодороги к нему. Она, как известно, еще не строится, но по слухам, ширина дорожного полотна будет равняться 20 метрам!

Ну и последнее, о чем мы спросили, это будет ли у нас производиться переработка каких-либо полезных фракций. На это в департаменте ответили, что в Ивановской области работает ряд предприятий по переработке полиэтилена, а крупных заводов по переработке техпластмасс у нас нет. Будет ли дана возможность построить современный мусороперерабатывающий завод компании «Магнит», о которой мы недавно писали, совсем-совсем неизвестно.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Красная ветка пропадает или как?
  • Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
  • Аренда земли в Кинешме подешевеет
  • Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
  • Эти школьницы повидали такое...
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru