Номера газеты "168 часов":

Причал почти наш

3 ноября губернатор Ивановской области Павел Коньков встречался в Москве с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. Речь шла в первую очередь о передаче из федеральной собственности в собственность Кинешмы причальной стенки речного вокзала.

 

- В ходе двусторонней встречи министр согласовал решение по Кинешме, - отметил Павел Коньков. - Город получает важный стратегический объект, объект туристической инфраструктуры. Это, безусловно, позволит нам сделать большой шаг вперед в развитии водных перевозок в Ивановской области. 

В сущности, вопрос принятия городом стенки в 2016 году вышел из плоскости идейной (надо – не надо принимать) в чисто техническую. После того, как в феврале кинешемские депутаты одобрили саму перспективу получения городом этого объекта, осталось лишь дождаться, как федеральное предприятие «Информационные технологии» выведет причал из своего ведения в пользу Росимущества, а то уже передаст его Кинешме.

Все, казалось бы, просто и никто никаких препятствий в этом процессе чинить не думает. Сотрудник «Информационных технологий» Ольга Мулярчук поясняет, что их предприятие совсем не цепляется за стенку и проститься ней только радо. В любом случае стенку в государственную казну отдадут до конца 2016 года, а это значит, что в 2017 году она всяко станет городской, и городу предстоят серьезные расходы.

Во-первых, потребуется произвести техническое обследование объекта, которое не производилось с 1991 года и без которого не снимут запрет на эксплуатацию.

Причальная стенка - это не просто асфальт и ограждения, это 127 метров железобетонного массива, который удерживается при помощи ряда анкерных тяг длиною 14 метров и диаметром 70 миллиметров каждая. В 2013 году аналогичному обследованию подвергался причал в Нижнем Новгороде и стоимость работ вылилась тогда в 3 миллиона рублей. Также нельзя не предположить, что отыщутся аварийные участки и их ремонт потребует опять же немалых денег.

Во-вторых, корабли так и не смогут причаливать к нам без воссоздания службы матросов и диспетчерской службы. Кроме того, надо будет подумать и о каком-то подобии вокзала. Тот вокзал, что есть – уже не вокзал.

Словом, до реализации заявленных Павлом Коньковым целей по использованию стенки пока далеко. По словам исполняющего обязанности главы Кинешмы Александра Пахолкова, финансовые и технические  вопросы по дальнейшему содержанию и эксплуатации причальной стенки находятся в стадии проработки. Рассматриваются различные варианты.  

- После вступления в должность руководителя города я дал соответствующие поручения структурным подразделениям об активизации работы по принятию причальной стенки в собственность города, - говорит Александр Владимирович. - Нами были направлены письма держателю причальной стенки ФГУП «Информационные технологии», Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Активно шло взаимодействие с правительством Ивановской области и лично Губернатором региона Павлом Коньковым. Большую работу провел по данному вопросу депутат Государственной Думы Юрий Смирнов.  В результате согласованных действий   в июне 2016 в адрес Федерального агентства по управлению государственным имуществом (г. Москва) был направлен оригинал завизированного Губернатором Ивановской области и администрацией Кинешмы проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о безвозмездной передаче из федеральной собственности в собственность городского округа Кинешма объекта федерального недвижимого имущества.  Считаю, большой вклад в решение вопроса внесла личная встреча губернатора Павла Конькова с министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым. Вопрос согласован. Это очень важно. В настоящее время будет активизирована работа задействованных структур как на муниципальном, так и региональном уровне. Со своей стороны мы будем прилагать максимум усилий к скорейшему оформлению документов. Вопрос находится на постоянном контроле.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Красная ветка пропадает или как?
  • Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
  • Аренда земли в Кинешме подешевеет
  • Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
  • Эти школьницы повидали такое...
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru