Номера газеты "168 часов":

Если остановится водонаSOSная станция…

Талой воды в этом году будет много, а значит, надо загодя вспомнить о проблеме водонасосной станции, которая чуть живая работает на территории бывшего мельзавода рядом с Никольским мостом. Она перекачивает в Волгу дренажные воды, идущие с горы по улице Юрьевецкой.

 

Проблема этой водонаSOSной станции поднималась на думских комиссиях еще в 2014 году. Тогда предприниматель Геннадия Хасая, который около 10 лет занимается обслуживанием станции, обращался к властям с просьбой, чтобы город забрал ее себе. Как отмечал тогда Геннадий Ревазович, злополучный объект находится на арендуемой им у города земли, но, по сути своей, он бесхозный и каких бы то ни было прав на него (в том числе, и права на обслуживание) предприниматель де-юре не имеет.

Много с тех пор воды утекло через станцию, но вопрос с передачей ее на баланс города остался вопросом. Возраст работающих на ней насосов перемахнул на полвека и если они выйдут из строя… Геннадий Хасая уверен, что вода начнет подмывать изнутри дамбу и создаст угрозу устоям и подъемам Никольского моста. Гидродинамика станции равняется 10 тоннам воды в час, ее емкость 100 кубов, а значит, что всего лишь через 10 часов после остановки произойдет переполнение резервуара. Аналогичная станция находится на улице Карла Маркса, она перекачивает дренажные воды со стороны улицы Горького и обслуживает ее «Управление городского хозяйства». Контроль там соответствующий.

Предприниматель признается, что по разу, по два в месяц станция выходит из строя, и он вынужден вызывать спасателей, чтобы те помогали с ее наладкой. В свою очередь по словам начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрия Смирнова, ситуация с водоперекачивающей станцией сложная, но не критическая. Как отмечает Юрий Александрович, даже если допустить, что однажды станция перестанет функционировать, то подтопление будет иметь локальный характер – подтопленными окажутся лишь несколько зданий на территории бывшего мельничного завода. Таких объемов воды, которые бы угрожали состоянию дамбы, не прогнозируется.

- В любом случае там имеется система водоотведения, которая позволит уходить излишкам воды в реку, - говорит Юрий Смирнов. – Но до этого, думаю, никогда не дойдет. Мы понимаем, что станция должна функционировать и нельзя допускать, чтобы она прекратила свою работу ни при каких условиях.

Если так, то важно знать, что же думают о перспективе принятия станции на баланс города его руководители. Замглавы кинешемской администрации Алексей Волков поясняет, что земля под объектом находится в залоге у банка, а потому:

- Поскольку земельный участок под станцией обременен ипотекой, мы не вправе принять объект на баланс города, хотя не возражаем против этого, - говорит Алексей Геннадьевич. - Что же касается угрозы дамбе и соседним с бывшим мельзаводом объектам, то я придерживаюсь прежнего мнения – в случае остановки станции подтоплению подвергнутся только часть зданий внутри арендуемой территории.

Давний друг нашей газеты инженер-геофизик Петр Шапорев провел анализ местности вблизи водонасосной станции и заключил:

- Хотя снежные заносы в этом году значительные и талой воды будет много, но в случае остановки станции, мост, по-моему, не будет подтоплен, и это главное. Для дамбы подтопление, как я считаю, тоже не страшно. Вся вода будет скапливаться в низине и создаст угрозу только находящимся там зданиям. Это тот случай, когда я согласен с мнением администрации.

На этом остановимся, ибо спорить о том, каких несчастий стоит ждать, а каких нет, можно долго. Главное, что спорная станция в самом деле еле дышит и вот-вот может прекратить работу. Тогда-то мы все убедимся воочию, что за этим последует.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Сколько бюджетных денег съедает Кинешма?
  • Изменится ли система закупок питания для детских садов и школ?
  • Как провёл свой рабочий день в Кинешме губернатор Станислав Воскресенский?
  • Многократный чемпион мира по панкратиону Валерий Смирнов рассказал о себе и
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru