Номера газеты "168 часов":

Не нравится кадастровая стоимость? Спорь!

Мораторий на применение результатов кадастровой оценки в Ивановской области все-таки не ввели. Однако люди взялись помогать себе сами.

 

С 1 января 2017 года по всей России при исчислении налога на землю должны были начать действовать данные 3-летней давности. Слишком ощутимо повысилась кадастровая стоимость земли после проведенной в 2014 году переоценки, и федеральные власти решили пожалеть граждан, объявив мораторий по новым кадастровым данным до 2020 года.

Круто повысилась кадастровая стоимость земли и в Ивановской области. Это касается как участков под частными домами, так и под коммерческими зданиями и производственными объектами. Если говорить о последних, то в некоторых случаях суммы стали выражаться в десятках (!) миллионов рублей. В 2015 году местные предприниматели под началом Совета директоров писали письмо губернатору, поясняя, что ситуация с землей, по их мнению, неразумная, однако Павел Коньков оставил все как есть.

При всем том многие кинешемские предприниматели решили-таки потратиться на независимую оценку и поездки в комиссию по кадастровым спорам при Росреестре. Такой пример: земельный участок в центре Кинешмы под двухэтажным зданием, с 2015 года его кадастровая стоимость выросла с 1 миллиона до 5, а налог в 2016 году составил почти 26 тысяч рублей. Предприниматель заказал независимую оценку, обратился с ее результатами в Росреестр и последний снизил кадастровую стоимость до 1 миллиона 150 тысяч рублей. Оценщики обошлись в 20 тысяч, но это в любом случае дешевле, чем ежегодный налог с 5 миллионов.

В пресс-службе администрации Кинешмы поясняют, что к настоящему времени комиссия по кадастровым спорам рассмотрела 117 заявлений по кинешемским участкам, которые администрация сдает предпринимателям в аренду. По 61 участку комиссией было принято положительное решение и суммы уменьшились в 2-4 раза. Например, было 2 миллиона 400 тысяч, а стало 1 миллион 200; было 5 миллионов 100, а стало 1 миллион 200; было 8 миллионов 300, а стало 2 миллиона 600…

Получается, что ничего невозможного в том, чтобы оспорить кадастровую стоимость земли, нет. А оспорил, так и о моратории не нужно сожалеть.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Туризм в развитии
  • Лишится ли Кинешма молокозавода?
  • Как быстро должны очищать от снега дороги и тротуары?
  • Женское обаяние и удар сокрушительной силы
  • Где бы взять 6 миллионов?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы думаете, должны ли российские спортсмены участвовать в Олимпиаде под "нейтральным флагом"?
Да, должны, чтобы защищать честь страны
Нет, это непатриотично
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru