Номера газеты "168 часов":

А как ремонтировать дворы? Дорого или дешево?

В Кинешме и Наволоках по-разному отнеслись к участию к программе «Формирование комфортной городской среды».

 

Кто больше выложит из своего кармана?

На минувшей неделе Александр Пахолков, руководитель Кинешмы выступил перед жителями, которые подали заявки на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Он подтвердил все основные моменты, о которых мы уже писали. Во-первых, те, кто не попадет в программу в этом году, могут рассчитывать на участие в ней в 2018-2020 годах. Во-вторых, софинансирование необязательно для минимального перечня работ: асфальтирование, установка лавочек и урн, проведение освещения.

В администрацию поступило 30 заявок на ремонт дворов от жителей многоквартирных домов и 4 заявки по общественным местам. Кинешме дадут – 20 миллионов 800 тысяч рублей. 13,8 миллионов на дворы, 7 миллионов на общественные места. Но сколько дворов сделает за федеральные деньги - неизвестно.

- Заявки идут на разные суммы, - говорит Александр Владимирович. – Есть те, кто запрашивает по 10 миллионов, есть и по 2-3 миллиона рублей. Кто войдет в программу первым, будет зависеть от ряда критериев.

В администрации Кинешмы не скрывают – они будут учитывать размер софинансирования от жителей. В фаворитах тот, кто предложит больший процент. Жители уже соревнуются: 10%, 20%, 30%.

Насколько это правильно, рассудит время и контролирующие органы. Но вот в соседних Наволоках взгляд на программу другой.

 

Начнем с асфальта

24 апреля в Наволоках состоялось заседание общественной комиссии, на которой так же рассматривали заявки в программу «Формирование комфортной городской среды». Всего их поступило 17. Члены комиссии единогласно поддержали проведение ремонта 9 придомовых территорий в Наволоках и еще двух в Станко и Первомайском.

Наволокам дадут 6,7 миллиона рублей. Из них 4,5 миллиона пойдут на благоустройство дворов, 2,2 миллиона на общественные территории.

Глава администрации Наволок Виктор Иванов предложил жителям сделать лишь асфальтирование.

- Урны, лавочки пусть поставят управляющие компании, да и практически во всех дворах они есть, - считает он. – Что касается освещения, то проводить его отдельно дорого. Стоит установить светодиодные фонари на доме, и вопрос будет решен.

Да и верно! Зачем тащить отдельные провода на освещение, ставить дорогущие столбы, тогда как светодиодный фонарь стоит 4 тысячи рублей, а потребляет как 5 ватная лампочка? Повесить его на стену дома и проблема освещения решена!

Судя по заявкам, жители эту идею поддержали.

Кинешемцы наверное уже терзаются вопросом, а сколько наволокчане заплатят из своего кармана? Нисколько! Софинансирование установлено лишь на дополнительные работы, например, установку детских площадок и обустройство парковок, и всего – 1%.

В Наволоках обещают сделать тротуар на улице Энгельса. А проезжую часть администрация рассчитывает сделать за счет другой программы.

- Самое главное, чтобы люди были довольны, - высказал свое мнение Олег Мозенков, заместитель главы Кинешемского района. – Очень часто встречается ситуация, когда половину дома населяют пенсионеры, половину молодежь. Одним нужна детская площадка, другим нет. И здесь важно найти компромисс. А что касается тротуаров и асфальта, то здесь обычно противников нет.

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Рухнет или не рухнет мукомольный?
  • С подрядчиком на Никольском мосту возникли новые неприятности
  • Как решить проблему с очередями в больницах?
  • Гниют расчленённые коровы и гибнет производство
  • Огонь уничтожил всё
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru