Номера газеты "168 часов":

Первый шаг к уничтожению свалки в Наволоках

После 3 лет скандалов районные власти начали двигаться к тому, чтобы рекультивировать чадящую каждое лето свалку в Наволоках. Не дождавшись, когда этим займется «Чистое поле».

 

Именно со свалки, которая расположена в Наволоках понеслась в наших краях вакханалия с мусором. С января 2014 года «Чистое поле» повезло сюда кинешемский мусор, потому как свалку в «Сокольниках» суд признал незаконной. За какой-то месяц здесь выросла мусорная гора высотой с 3-этажный дом, и наволокчане вышли с плакатами на улицу.

Свалка, выросшая за один месяц больше, чем за 44 года до того, по сей день остается в прежнем виде, хотя есть решение суда о ее рекультивации. То есть ее следует изничтожить до такой степени, чтобы на ее месте появилось по-настоящему чистое поле с плодородной землей.

И вот 18 апреля администрация Кинешемского района сделала первый шаг к этому. Она объявила торги на право разработки документов по будущей рекультивации. Цена контракта – 2 с половиной миллиона рублей.

- Есть решение суда о том, что мы должны произвести рекультивацию свалки в «Лесном» совместно с «Чистым полем», - говорит глава Кинешемского района Сергей Герасимов. - Однако законодательство не позволяет нам проводить данные торги совместно с частной организацией. Поэтому вариантов было два – либо «Чистое поле» делает проектно-сметную документацию, а потом взыскивает с нас 50% расходов, либо ее делаем мы. Так как мы не можем ждать пока «Чистое поле» возьмется за эту работу, нами был объявлен конкурс. По итогам муниципального контракта мы будет взыскивать через суд с «Чистого поля» их долю. На последующую затем рекультивацию у нас денег нет, и мы надеемся войти в какую-нибудь федеральную целевую программу.

Давайте теперь из наволкского опыта сделаем вывод для Кинешмы. С 2014 года мусор с тех же Наволок ездит на нашу свалку в «Сокольниках», так как суд ежегодно дает  отсрочку ее окончательного закрытия. Очередная такая отсрочка дана до конца 2017 года, то есть до времени, когда уже во всю забурлит «мусорная реформа» и к нам потекут мусорные реки со всех соседних городов и районов. Прикиньте, какие бешеные деньги потребуются, чтобы затеять рекультивацию в «Сокольниках»? Арендатор там опять же «Чистое поле», но вряд ли оно поведет себя не так, как с Наволоками. То есть Кинешма стоит на пороге, за которым начнутся многомиллионные затраты на уборку того мусора, за вывоз которого мы сейчас платим.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Сколько бюджетных денег съедает Кинешма?
  • Изменится ли система закупок питания для детских садов и школ?
  • Как провёл свой рабочий день в Кинешме губернатор Станислав Воскресенский?
  • Многократный чемпион мира по панкратиону Валерий Смирнов рассказал о себе и
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru