Номера газеты "168 часов":

Павел Коньков о проблемах Кинешмы

В День города Кинешмы губернатор Павел Коньков встретился с журналистами и ответил на вопросы.

 

О Волге

- Павел Алексеевич, на федеральном уровне обсуждается вопрос о неудовлетворительном состоянии Волги. Есть ли шанс у Кинешмы войти в федеральную программу и получить деньги на очистку реки?

 - Действительно, такая программа разрабатывается, и Ивановская область планирует в нее войти с 17 проектами, 11 из которых по Кинешме. Бюджет текущего года сформирован, и я думаю, что в эту программу мы попробуем войти уже в следующем году.

 

О лицее имени Фурманова

 - Окажете ли Вы помощь в ремонте лицея Фурманова?

 - Учитывая напряженность регионального бюджета, мы не можем закладывать туда средства на непредвиденные ситуации. И несмотря на то, что существует резервный фонд, мы не можем его использовать на случай с Фурмановским лицеем.

Конечно, хорошо, что наши образовательные учреждения находятся в исторических зданиях (лицей Фурманова находится в здании, который относится к памятникам архитектуры. Прим ред.) , но как речь заходит об их ремонте, начинается какой-то грабеж. Александр Владимирович Пахолков изначально докладывал мне, что требуется миллионов десять. Сейчас эта сумма выросла до 38 миллионов рублей. Сейчас Александр Владимирович нашел деньги в бюджете Кинешмы, плюс мы выделили 10 миллионов рублей. На первоначальные работы денег хватит. Однозначно в беде не оставим! Но, конечно же, попробуем уйти от этой суммы в 38 миллионов.

 

О строительстве окружной дороги

- Сейчас вновь поднимается вопрос строительства окружной дороги в Кинешме. Есть ли шанс, что дорогу построят?

 - Действительно Александр Владимирович Пахолков поставил передо мной вопрос об этом строительстве. Я поддерживаю его. Александр Владимирович приятно удивил и предварительной суммой строительства - 660 миллионов рублей. Я думаю, что этот проект мы сможем реализовать, не за один год, но всё же.

 

О будущем мэре Кинешмы

- Павел Алексеевич, ситуация с мэром Крупиным практически решена, суд вынес приговор. Александр Пахолков — это Ваша кандидатура на пост главы. В преддверие конкурса Вы опять будете поддерживать Александра Владимировича? Прислушаетесь ли Вы к мнению общественности, если она предложит своих кандидатов?

 - К несчастью кадровый вопрос для Кинешмы приходится решать часто. Естественно моя основная цель, чтобы руководителем в вашем городе стал человек, который соответствовал бы ряду требований. Учитывая постоянную политическую активность в Кинешме, он должен находить общий язык с гражданским обществом, с различными политическими силами, находить компромиссы и порой использовать некоторые авторитарные и диктаторские замашки. Он должен быть хорошим хозяйственником, так как Кинешма второй город в регионе. И нужен богатый опыт.

Я не считаю, что сюда нельзя назначить местного представителя. С какой проблемой мы сталкивались при поисках кинешемского представителя? Я ни разу не увидел кандидата, которого бы поддерживало большинство! Тем не менее, не в обиду Александру Владимировичу, я буду рассматривать все предложенные варианты.

Но я склонен поддержать именно его кандидатуру.

 

О дороге «Заволжск – Островское»

- Павел Алексеевич, после строительства моста через Волгу в Кинешме должны были построить дорогу Заволжск-Островское. Ивановский регион и федерация вложили в строительство более двухсот миллионов, но дорога уперлась в костромские леса и была законсервирована. Деньги фактически выбросили на ветер. Если бы эту дорогу удалось достроить, Кинешма и вся Ивановская область получила бы толчок к экономическому развитию. Считаете ли Вы необходимым строительство этой дороги? Будете ли Вы добиваться ее строительства?

 - Кинешма и Родники получили бы большой стимул к развитию, если бы нам удалось выйти на трассу Кострома — Киров. Но Кострома сейчас не находит денег на строительства своего участка дороги. У Костромской области очень напряженная ситуация с бюджетом. Мы уже просили помощь у федерации, но не получили ее. Я намерен встречаться с Министром транспорта, и может быть что-то получится. Выпросим!

 

О «Кинешме купеческой»

- Павел Алексеевич, Кинешма планировала войти в федеральную программу по туризму с проектом «Кинешма купеческая», но чтобы в нее войти нужно софинансирование из области. Готов ли регион оказать поддержку этому проекту?

 - Проблема немного в другом. Федеральная программа еще не принята и наш регион готов войти в нее с несколькими проектами, один из которых «Кинешма купеческая». На мой взгляд, это очень перспективный проект, потому что Кинешма сохранила уникальный купеческий центр.

Но важно знать, что федеральный центр изменил подход к программе. Он и раньше обязывал привлекать частные инвестиции. Сейчас же это станет абсолютным требованием. На каждый рубль федеральных денег должны идти три рубля частных инвестиций. Никаких препятствий для софинансирования со стороны области нет и не будет.

 

О судьбе причальных стенках

- Сейчас идет оформление в городскую собственность причальных стенок, как пассажирской, так и грузовой. Это сложные гидротехнические сооружения, которые не эксплуатировались много лет, и они находятся в неудовлетворительном состоянии. Какие перспективы их использования Вы видите?

- Мы работали над этой проблемой давно. Сейчас вопрос доведен до логического завершения. Здесь есть два аспекта: пассажирский и грузовой. По пассажирской стенке мы будем вместе с Александром Владимировичем Пахолковым искать минимальные средства, чтобы запустить ее в работу. Туристический пассажиропоток идет по Волге. Плес в прошлом году принял 260 теплоходов и я не вижу причин, по которым Кинешма должна принимать меньше. Что касается грузового развития кинешемского порта, то неоднократно появлялись инвесторы, которые интересовались им. Сейчас нам нужно оживить эту работу.

 

О полигоне в Тарасихе

- Вокруг строительства полигона ТБО в Тарасихе долгие годы идут споры. Жители проводят митинги, выступают против. На полигон выезжали представители Общероссийского народного фронта, они заявили, что эта свалка незаконна, как объект размещения отхода. Слышите ли Вы жителей района?

- Нравится ли нам это или нет, но в соответствии с законодательством, ряд вопросов не может быть вынесен на референдум. Если мы проведем референдум по размещению отходов в Ивановской области, то жители Иванова, пользуясь большинством, вынесут все полигоны за сто километров от своего города. Пострадавшим будет Верхнеландеховский район, где население всего 4500 человек.

Надо понимать, что раз уж Кинешма стоит на берегу Волги, то и разместить полигон мы не можем очень далеко от нее.

На сегодняшний день полигон в Тарасихе не функционирует. Это только план. Проведен ряд экспертиз. Сказать, что этот полигон особенно выгоден региону, нельзя. Нам требуется построить дорогу, которая обойдется бюджету в 100 миллионов рублей. Пока не будет проведена государственная экспертиза говорить об этом полигоне рано. Слышим ли мы людей? Несомненно.

 

О прессе

- Я тоже читаю прессу, но может кинешемцы об этом знают недостаточно. Публикации в СМИ в выходные дни часто превращаются в оперативные совещания. Пишите, мы всё смотрим и не оставляем без внимания!

 

Юрий Головин, журналист

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Сколько бюджетных денег съедает Кинешма?
  • Изменится ли система закупок питания для детских садов и школ?
  • Как провёл свой рабочий день в Кинешме губернатор Станислав Воскресенский?
  • Многократный чемпион мира по панкратиону Валерий Смирнов рассказал о себе и
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru