100
Номера газеты "168 часов":

Просто мост

15 ноября исполнилось 10 лет со того дня, как по автодорожному мосту через Волгу помчались первые автомобили.

 

Кинешма и Заволжск уже немыслимы без моста, надежно связавшего их в 2003 году. Наличие такого сообщения между двумя городами стало незыблемой нормой, и люди постепенно забывают, что наш мост строился для нужд всей России, всего СССР.

Грандиозное строительство началось в 1984 году, а через 12 лет оно оказалось замороженным. У государства кончились деньги, а с ними вышли и честолюбивые планы по соединению Центральной России и Сибири. Как-никак наш мост изначально задумывался совмещенным под автодорожный проезд и железную дорогу, которая бы действовала как в мирных, так и в военных целях. Ему готовилась великая судьба, на него возлагались военно-стратегическая и серьезные экономические миссии. Мост должен был связать не два захудалых городка на Волге, а две части русского света, два полюса Евразии.

Кто жил, тот помнит, как среди кинешемцев зиждились чаяния, что, заполучив такой мост, наш город не минует участи стать областным центром. Иваново же будет обречено быть проходной железнодорожной станцией с примыкающим к ней поселком городского типа. И даже если б в Москве пощадили Родину Первого Совета, оставили б ее формальной столицей области, то основные властные рычаги, включая руководство правоохранительной системы все равно бы оказались у нас. Ну зачем, Иванову в самом деле, изображать из себя центр власти, если Кинешма станет эпицентром течений материкового значения, практически сердцем (на худой конец поджелудочной железой) всей России? Сказы о Мега-Кинешме велись и перед самым открытием моста, в начале 2000-х годов, когда уже было ясно, что поезда по нему не пойдут. Тогда местные патриоты муссировали идею о том, что грядет масштабная губернская реформа, в ходе которой Ивановская, Владимирская, Костромская и Нижегородская области объединятся в единое княжество, а над всеми ими встанет княгиня Кинешма.

Однако ни одно из «бы» не сбылось. Во-первых, с возобновленным в конце 1990-х годов строительством канули в небытие планы по железнодорожной линии через мост. Установленные на опорах металлические конструкции ушли в ярославские пункты приема металла, приняв на себя мученическую стоимость черного лома. Затем стало ясно, что на 407 километре близ деревни Асташево не будет станции «Кинешма-3». А там уже среди леса появился двухэтажный бетонный короб под вокзал, но и он тоже не дожил до нынешних времен, как если бы его ставили еще при династии Рюриковичей. О, времена! Жизнь архитектуры стала в разы короче жизни человеческой.

Порушить, разобрать, продать – люди принимали такие решения не из одного лишь корыстолюбия. Вернее сказать, корыстолюбие питалось объективными на то время причинами. В 1990-е те же грузовые поезда приходили в Кинешму максимум три раза в неделю, а с перевозками в Восточную Сибирь и обратно вполне справлялось Ярославское направление. Да и до сих пор грузоперевозки у нас не могут достигнуть уровня 1987 года, отчего можно заключить, что даже при наличии железнодорожного моста мы бы и сегодня не ощущали от него пользы.

Зато мы могли бы хорошо ощутить изменение движения поездов. Появись новый вокзал в Асташево и пришлось бы нам сначала добираться туда, а потом уже садиться в нужный поезд. В планах властей значилось создание прямого автобусного сообщения со станцией «Кинешма-3». Соответственно, и грузовые поезда мчались бы транзитом мимо Кинешмы, что ровным счетом никак бы не сказывалось на экономическом благосостоянии города.

Напрашивается вопрос: зачем же тогда к 1991 году был построен новый вокзал в Кинешме? Тем более это интересно по той причине, что проектно-сметная документация нового вокзала начала готовиться в 1984 году, то есть одновременно с началом проектирования моста. Ведь нельзя и помыслить, что железная дорога на мост могла пойти через исторический центр города, сокрушая на своем пути улицы Островского, Горького, Ленина…

Ясность здесь может привнести первое название нового вокзала – «Кассовый зал с залом для отдыха депутатов Верховного Совета СССР». Так-то. Здание должно было принимать высшую партийную номенклатуру, которая приезжала бы на отдых и лечение в санаторий Решма. Ради столь важных гостей вряд ли бы заросла травой наша тупиковая ветка и хотя бы один поезд да заходил бы в Кинешму. Старшее поколение должно помнить 78-й скорый с двумя СВ-вагонами. Вот он и есть – номенклатурный поезд. Если решемская бронь оставалась не использованной, то билеты на 78-й могли брать и простые люди.

Также обращает на себя внимание необычная крыша вокзала, по форме выдержанная в некоем китайском стиле. Старые железнодорожные работники поговаривают, что данное строение крыши предусматривало создание на ней вертолетной площадки. Дескать, избранные партийные боссы должны были прибывать к нам и по воздуху. Так оно или не так, сказать сейчас трудно. Слишком уж сильно задувает из-под вертолетного винта, чтобы этот ветер смогли выдерживать просторные окна вокзала.

Последний «провал» нашего моста стрясся уже в середине 2000-х годов.

- Строительство кинешемского моста через Волгу сделает Россию более единой, сильной и мощной, – заявил 10 лет назад приехавший на открытие глава МВД, а в дальнейшем председатель Госдумы Борис Грызлов. - Это не только соединение двух берегов, но и связь центрального района России с северными и восточными регионами страны.

Его пророчество могло претвориться в жизнь лишь после запуска дороги Заволжск-Островское. Инициатором ее строительства выступала Кострома и она-то в конечном итоге не сдержала своего слова проложить по своей территории 29 километров дорожного полотна. Об этом газета «168 часов» подробно писала в статье «Тупик развития» (№11 от 12.03.2013 года).

Таким образом мост через Волгу сегодня выполняет крайний минимум от своих изначально задуманных функций. Возможно, не будет лишним предположить, что его открытие косвенно сказалось и на банкротстве речного порта. Все-таки альтернативное сообщение между Кинешмой и Заволжском сделало не столь необходимыми рейсы теплоходов. Случайно, нет ли, но потеряв свою социальную значимость, теплоходы вскоре уплыли к другим собственникам.

Поэтому наш мост сегодня — просто мост между двумя городами. Нам хорошо, а Россия на нем безоговорочно проиграла.

 

 

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда улица Советская станет односторонней?
  • Пенсионерам сёл и деревень обещали доплаты к пенсии.
  • Почему нужна бдительность когда идёшь бесплатно лечить зубы?
  • Как кинешемская красавица делает политическую карьеру в Москве.
  • Деревенские старики выживают


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживайте ли вы введение сухого закона?
Да
Нет
Не употребляю и вам не советую

Переход на мобильную версию 168.ru