Будем жить или Экстремальные рецепты по-кинешемски

Вашему внимаю, дорогие читатели, ряд опытов с не совсем обычными ингредиентами. Опробовано на себе.

В каждом номере газеты «168 часов» в так называемом «подвале» публикуется замечание: «Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов публикуемых материалов». Так делают все газеты, потому что авторы бывают разные. Позвольте, дорогие читатели, побыть сегодня как раз таким «разным» и поговорить  о пище. О той, которая питает, а не о той, которая для того, чтобы «пожрать бы чего-нибудь вкусненького».  Времена наступили нелёгкие и мысли приходят непростые.      
Помню, 8 лет назад, когда пошёл в журналисты, получил редакционное задание прожить неделю на том пайке, который предусмотрен продуктовой корзиной. Прожил. Потом получился материал о том, каково это растягивать одно куриное яйцо на два дня и при этом копить сбережения, чтобы через 7,5 лет купить зимнее пальто. Скажете, редакционное задание было жестоким? Нет, конечно. Всё протекало в рамках закона, который предписывает есть ровно столько, чтобы оставаться гражданином Российской Федерации и не сбегать из неё в иной мир. 
А если я потерял бы работу, как потеряли её в эти дни тысячи моих соотечественников, то… 
В первую очередь вспомнил бы армию. Так получилось, что в моём полку, который стоял на грани расформирования из-за количества преступлений в нём (эту грань он всё же через год перешёл, и его не стало) однажды объявили: «Кто хочет служить в таком месте, где вокруг одна природа, а коллектив, как одна семья?» Подавляющее большинство бойцов почуяли подвох и остались в строю. Но я-то ещё в третьем классе считал себя терминатором (всю зиму проходил без шапки, потому что терминаторы не дураки, чтобы носить шапки), и согласился. Вышел из строя в числе пяти таких же отмороженных терминаторов.
Мы приехали на глубоко спрятанную в лесу базу и сразу поняли, что «как одна семья» было всего лишь фигурой речи. База оказалась местом ссылки для тех, кого невозможно было держать там, где ещё сохранялось маломальское понимание о том, что такое дисциплина. Нами, послушными терминаторами, хотели всего-навсего разбавить буйный, непослушный контингент, который должен был быть в дисбате, но ему «дали шанс».
Базу почти не кормили. Машина с продуктами приезжала дважды в неделю и привозила на роту меньше чем полмешка картошки, где-то три десятка буханок чёрного и 16 (шестнадцать, как сейчас помню) батонов белого хлеба. На 100 человек, не считая офицеров. Это было сравнительно недавно, если что. Уже в дни благословенной стабильности.
Нам хотелось есть. Без еды жить и служить Родине трудно. Прапорщик З., например, на очередное своё дежурство приводил на поводке очередного питомца, который непременно носил кличку Гуляш. Но речь сейчас не о нём.
Как-то весной появилось вдруг много змей. Гадюк. Идёшь по тропе наряда, а они так и кишат под ногами. Другие бойцы просто убивали их и вешали на колючую проволоку (как в том же «Терминаторе-2», где Сара Коннор приезжает к мексиканским друзьям-контробандистам), а я сказал однажды:
А давайте их есть.
Первую змею разделывал и готовил, как вы можете догадаться, автор идеи. Без шкуры и внутренностей она извивалась ещё около получаса. Столько же жила голова. Злилась. Мой ассистент-терминатор Ваня Б. давал голове грызть прутик и успокаивал её рассказами из детства:
Мне бабка говорила, что если убьешь змею, то тебе простится триста грехов.
Но на вкус змея оказалась ни рыба, ни мясо. Но и не противная нисколько.
Той же весной меня назначили ротным почтальоном и во время отбоя караул-наряда я стал ходить за 7 километров на почту. На всё про всё 2 часа. Дорога на почту пролегала через лес. У Вани Б. была бабушка и у меня тоже была. Она рассказывала мне про «свечки», про весенние наросты на соснах. Дескать, в войну они считались лучшим лакомством. Лучше всяких конфет. Плюс – безусловная польза для здоровья, потому как «свечки» напитаны витаминами настолько, что те прямо таки сочатся вместе со смолой.
С тех пор я каждую весну ем «свечки». Они мягкие, нежные. А если запивать их берёзовым соком… О-о-о… Сейчас как раз самая пора для берёзового сока. И пользы от него в тысячу раз больше, чем от продуктов в шелестящих упаковках. Только нельзя забывать, что ранку в берёзе надо потом обязательно залепить землёй.
После армии я устроился на железнодорожный вокзал. Однажды к нам пришёл бывший работник, который работал здесь ещё в 1990-е и спросил:
Ну, что? Голубей-то до сих пор едите?
Не едим, — ответили мы, растерявшись.
Как? – обиделся он. – А мы же каждый раз, как на работу приходили, забирались на вокзальный чердак, ловили голубей – их там тьма, — и варили из них суп.
Я сказал тогда своим коллегам:
Читал когда-то, что голуби самые грязные птицы и переносят на себе больше заразы, чем крысы. Не будем даже пробовать.
Потом я работал в школе и любил ходить в школьную столовую. Понял тогда, что ГОСТы и СанПиНы – великое дело. В ГОСТовской диетологии сама гармония, сама симфония. Никаких особых изысков, но ощущаешь, как день ото дня молодеешь и вот-вот обратишься обратно в ребёнка. Как герой американского фильма Бенджамин Баттон, который не старел, а молодел.
Потом работал на прядильно-ткацкой фабрике и наблюдал за рационом простых работяг. Они приносили из домов то, что жёны готовили по принципу «посытнее и понажористее». Мучное и полуфабрикаты. В первые же дни работы я обратил внимание на то, что работяги всегда двигаются медленно. Будто на фабрике включён режим замедленной съёмки. 
Ещё много спали. Придёшь в туалет, а там, на скамейке рядом с чашами Генуя, кто-нибудь спит. Чтобы бригадир не видел. И ладно бы по-пьяну делу…На фабрике ленились даже пить.
Потом устроился в газету, которую вы держите сейчас в руках. Стал побеждать во всяких журналистских конкурсах и ездить на всякие награждения. Однажды в Центральном доме литераторов (кстати, награждал ведущий «В мире животных» Николай Дроздов, который лучше прочих в своё время справился с задачей питания в проекте «Последний герой») фотосъёмку вела одна очаровательная (написал бы «соблазнительная», но, боюсь, газета может оказаться в руках жены) соплюха. Я тогда огорчился: как же так, на церемонии столько персон, тот же, например, посол Сирии, тот же я, а фотографирует нас не пойми кто. Какая-то студентка-практикантка.
Потом я узнал, что этой соплюхой была мать 4-х детей из Подмосковья Юлона Стоянова, сыроедка. Нет, она питается не сыром, она ест сырые овощи, фрукты и траву. Отсюда и молодость, если не сказать юность.
Весну 2020 года Юлона встретила традиционно с радостью. Она рассказывает:
Сныть, крапива, подорожник, спорыш, одуванчики вместе с корнем и цветами — удивительные растения! Их можно тушить, варить, жарить, шинковать в салат и готовить удивительные коктейли! Если у вас остались деньги, купите фрукты, с ними переходить на лесные коктейли куда легче. Берём траву-мураву из леса, один банан, одно яблоко, мёд, воду, всё это дело взбиваем блендером и — готово! Эти «зелёные напитки здоровья» помогут очистить кровь и напитать ее хлорофиллом, который потом трансформируется в гемоглобин. Буквально за 21 день вы почувствуете улучшение самочувствия. Будет больше сил. И ещё важно уйти от хлеба, заменив его хлебцами из льна, которые вы сами себе приготовите.
Потом я познакомился с Виктором Павликовым из Юрьевца. Кто читает «168 часов», тот должен помнить прошлогоднюю статью о том оригинале, который своими руками и без денег восстановил особняк лесопромышленника Ефимова и живёт в нём, проповедуя свободу. Он утверждает, что Юрьевец тем и хорош, что нищ. По этой причине в Юрьевце возможно быть свободным от культуры потребления, которая торжествует в мегаполисах и сколько-нибудь крупных городах. 
Или торжествовала? Времена изменились, поэтому я и взялся именно за эту статью. Во время нашей встречи Виктор за какие-то полчаса приготовил на открытом огне свежую оленину с огородными овощами. Разложил он её по деревянным, изготовленным опять де собственными руками, тарелкам-дощечкам, которые охотно покупают москвичи. Было ошеломительно вкусно.
У Виктора есть курятник. Виктор говорит:
Затрат на куриц меньше, чем на кошку, но при этом кошка не несёт яйца.
К Виктору едут погостить и поесть даже из-за морей. По специальности он повар и во взглядах на вкусную и полезную пищу — родственник Юлоне Стояновой. 
Взявшись за этот разговор, я тоже пожелал быть «в теме». Вспомнил, что не раз меня ругали чёкнутым, поскольку терпеть не могу ресторанное меню и вообще рестораны.
Так вот. Пошёл я тут на Горелое озеро наловить для кота карасей. Ловил-ловил, бестолково дело. От скуки оглядываюсь и вижу в воде лягушачью икру. В голове включается Google, который выдаёт: «Лягушачья икра дороже икры форели. 300 долларов за 100 грамм».
А ну-ка, ну-ка, думаю, проведу эксперимент. Набрал икры, принёс домой, промыл, засолил, потом попробовал – съедобно. По вкусу что-то между красной и чёрной, только с болотным душком. Надо было лучше промыть.
Потом вспомнил, что мои сверстники, чьё детство пришлось на 90-е, любили, как это сейчас называется, мясные чипсы. То есть жареных червяков. Я-то в те годы всё больше читал книжки, но тут, подумал, что настала-таки пора.
Пошёл, накопал, побросал в муку, чтобы они наелись её и выпустили из себя вместе с землёй, посолил и – на сковородку. Запах пошёл, скажу вам… чудо какой запах. Чистое мясо. Чище не найдёшь.
Спросите, как на вкус? Вкус, как вкус. Если самому брезгливому человеку сказать; «Закрой глаза, открой рот», — и положить ему жареного червяка, он скажет, что жуёт что-то вроде свинины. И никаких привкусов, как в случае с лягушачьей икрой.
Когда я готовил икру и червяков, то выкладывал посты в социальных сетях и некоторые читатели признавались, что их рвёт. Были и такие, кто в шутку ругали меня тем, кто станет распространителем COVID-20. В то же время посты набирали тысячи просмотров, а блюющих и шутящих было всё меньше и меньше.
Напоследок как не вспомнить шукшинский фильм «Живёт такой парень». Там в конце школьный учитель читает сочинение счастливого мальчишки о том, как он разорял сорочьи гнёзда и ел яичницу из сорочьих яиц. А последние слова, которые произносит главный герой в исполнении Куравлёва: «Будем жить».
Будем жить, друзья. 
И не тужить.
 
P.S. В свежем номере газеты «168 часов», вышедшем в свет сегодня, 26 мая, вы можете прочитать статью «Будем жить-2». Или как питаться вкусно, полезно и бесплатно». В неё приводятся 10 успешных опытов с приготовлением блюд из подножной зелени
 
От редакции. Мы все, то есть наш коллектив, с интересом наблюдаем эксперименты Михаила, нашего коллеги. Но смысл написанного выше не в том, чтобы покорится судьбе и переходить на подножный корм. Смысл в том, что отчаиваться не надо. Но надо бороться за себя и своих близких. Добиваться лучшего. Чтобы зная, что в любом случае выживем. Вот собственно, о чём текст.
 
 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет