«Если человеку больше 75 лет и он рвется работать - это уже норма»

Такой позиции придерживается заместитель министра труда и соцзащиты Светлана Петрова.

Заявление довольно смелое. Возможно, современные российские пенсионеры и, правда, готовы трудиться всю свою жизнь.
— Люди стремятся к тому, чтобы продлить свою активность. И то поколение, которому сейчас 75 лет, они в принципе привыкли работать, так сформирована их жизненная позиция. И поколения младше, которые сейчас готовятся к пенсии, — это дети тех родителей, которые привыкли работать, — цитирует слова Светланы Петровой Российская газета.
Можно уверено сказать, что мнение 45-летней женщины-политика не голословно и в нем есть здравое зерно.
— Как правило, 75-80 летние люди хранят многие знания и традиции. Их сложно переоценить, как работников, — подчеркнула Светлана Петрова. 
Множество как отечественных, так и зарубежных исследований показывают, что удовлетворенность жизнью среди пожилых людей, ведущих активную жизнь, значительно выше. Но достигается это преимущество за счет социальных коммуникаций. Тут и тесные связи с семьей, и отсутствие одиночества, и включенность в различные социальные группы и организации. Но даже пенсионеры, отмечающие высокую удовлетворенность жизнью, говорят о трудностях с финансами и плохом состоянии здоровья. 
Согласно одному из популярных рейтингов оценки качества жизни пожилых людей Global Age Watch на 2018 год Россия располагается на 65 месте из 94 стран по уровню жизни людей старше 60 лет. Нет, это не какой-нибудь «желтый» рейтинг, а вполне себе репрезентативный, на него даже ссылаются исследователи РАН.
Согласно Global Age Watch у российских пенсионеров хорошие показатели по материальной обеспеченности (30 место, хотя в отечественных исследованиях респонденты чаще всего жалуются именно на недостаток денег) и работоспособности (25 место), но катастрофические показатели по состоянию здоровья (86 место) и окружающей среде (82 место).  
Низкий показатель состояния здоровья эксперты связывают с низкой продолжительностью жизни, большим числом хронических заболеваний и низким качеством доступного здравоохранения, так как в ней нет программ специальной помощи для пожилых граждан. 
Что касается окружающей среды, здесь в первую очередь учитываются социальные характеристики. Российские пенсионеры чаще всего жалуются на одиночество и низкую социальную активность (они больше сконцентрированы на семье и внутренних проблемах), а также слабую социальную защищенность и низкий уровень свобод.
Вопрос сложный, и, в конечно счете, каждый вправе решать сам: продолжать трудиться до глубокой старости или уйти на пенсию в положенный срок. 
А что думаете по этому поводу вы?  
 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет