100

Станислав Воскресенский: по каждому заброшенному участку сельхозземель должен быть план ввода его в оборот

00:03, 01.12.2021 | Экономика 0 1225

До 2024 года власти региона собираются ввести в сельхозоборот 150 тысяч гектаров заброшенных земель.

За четыре года в Ивановской области введено в сельхозоборот 25 тыс. га ранее не используемых земель, в том числе 9 тыс. га – в текущем году. Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский на совещании с главами муниципальных образований сегодня, 30 ноября.

– Мы с вами договорились, что до 2024 года введём в оборот 150 тыс. га нарастающим итогом. Надеюсь, так и произойдёт, и мы темп ввода земель будем сохранять и наращивать, – отметил губернатор.

– По каждому муниципалитету расписан план действий. Некоторые муниципалитеты их уже прилично выполнили. Например, Гаврилово-Посадский район уже почти наполовину выполнил общий план до 2024 года, Южский и Шуйский районы – примерно на 40%. Но есть муниципалитеты, кто вообще не продвинулся, – отметил Станислав Воскресенский. Губернатор предложил поговорить о том, что мешает в работе, выявить имеющиеся проблемы и найти решение.

Станислав Воскресенский также вернулся к вопросу межевания земель. Главы муниципалитетов ранее обратились за финансовой поддержкой в этом вопросе, и в 2021 году средства на проведение кадастрового учёта земельных участков в бюджете региона впервые были предусмотрены, однако не все они освоены.

Глава региона также обратил внимание ещё на одну проблему: есть земли, которые пригодны для сельского хозяйства, но они не используются, потому что собственник нерадивый и подчеркнул, что есть разные инструменты воздействия на собственников в рамках осуществления муниципального земельного контроля, включая меры налогового стимулирования.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов подробно проанализировал ситуацию с вводом и межеванием земель по муниципалитетам, инвентаризацией участков. Он отметил, что на работы по организации кадастрового учёта на следующий год потребуется 16 млн рублей, и эти средства зарезервированы. Денис Черкесов подчеркнул, что все оформленные участки земли должны сразу предоставляться тем, кто хочет их обрабатывать.

Главы Палехского, Приволжского, Вичугского районов рассказали о своём опыте работы и обозначили несколько проблемных вопросов. В их числе – устаревшие планы землеустройства, которые разработаны еще в 90-е годы, долгая процедура сроков согласования границ вновь образованных земельных участков, которая может растянуться на 3-4 месяца, отсутствие в районах профильных специалистов.  

Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту совместно с Росимуществом рассмотреть эти вопросы и выработать решение.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как вы оцениваете развитие сельского хозяйства в регионе?

Превосходно
Наблюдается положительная динамика
Ничего не меняется
Хуже некуда
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:30, 06.07.2022
Следствие обвиняет троих должностных лиц в смерти двух женщин-осужденных....
11:38, 05.07.2022
Она плавала на надувном матрасе в реке Уводь.
09:50, 01.07.2022
Суд приговорил его к условному сроку.
12:29, 30.06.2022
По факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело.
09:43, 30.06.2022
В доход Российской Федерации с неё взыскали 90 тысяч рублей.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В лагере "Радуга" детям подсунули просроченный йогурт?
  • Ремонта дороги на Батманы ещё ждать и ждать.
  • Про ивановский текстиль: разговор без прикрас.
  • Вместо ремонта мостов - знаки.
  • Когда жителям "Америки" сделают тротуар?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru