100

Контролирующие органы расследуют пожар в бывшем здании детского дома

08:54, 31.07.2017 | Город 5 1174

В Кинешме сгорело не просто пустующее здание, а объект культурного наследия.

Сгоревшее здание является объектом культурного наследия. После пожара его не будут разбирать на кирпич, а законсервируют. Контролирующие органы проверят насколько хорошо охранялся и содержался объект культурного наследия местного значения.

- На следующий день после пожара мы выехали на место, - рассказывает Роман Зайцев, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения. – Мы провели фотофиксацию последствий пожара. В администрации Кинешмы нам сообщили, что будут предприняты меры по недопущению на место посторонних лиц. Также перед нами отчитались, что охрана здания велась. Патруль проверял здание каждые два часа. В этот промежуток времени и произошел пожар. Сейчас еще рано говорить о причинах пожара. Но известно, что здание было обесточено. Вероятно, туда проникли какие-то маргинальные элементы. Сыграл свою роль человеческий фактор. Теперь проводится административное расследование. Далее материалы пойдут либо в суд, либо будет определен виновный в случившемся. Если это поджог, то будет возбуждено уголовное дело. Но в любом случае с собственника, то есть администрации, ответственности никто не снимал. Мы обязываем их законсервировать здание, дабы избежать дальнейшего повреждение здания и утраты объекта культурного наследия.

Детский дом появился в здании по ул. Кирпичная д.5 в 1942 году и первыми его воспитанниками были дети блокадного Ленинграда. Само здание ведет свою историю с дореволюционных времен. В паспорте объекта значится дата постройки - 1910 год. В документах также сказано, что предположительно проект принадлежит руке выдающегося русского архитектора Виктора Александровича Веснина. На это указывают три обстоятельства. Во-первых, Веснин разрабатывал проект строительства фабрики Большой Кинешемской мануфактуры (ныне «Томна»). Во-вторых, недалеко от этого здания планировалось строительство церкви при фабрике, проект, который разработали братья Веснины. В-третьих, в элементах здания угадывается стиль архитектора.

Автор: Юрий Головин
21:21, 31.07.2017 гость
здание стали потихоньку разбирать. вывозятся ежедневно металлоконструкции.
15:38, 31.07.2017 Наследие
В условиях нашего нищего города, у которого не хватает средств ни на что, такие объекты культурного наследия надо передавать в частные руки на договорных условиях о сохранении новым влалельцем первозданного облика этих объектов. В наших же условиях ни дума ни администрация даже не парятся по поводу, что один объект культурного наследия, пропадает за другим. И получается ни себе ни людям, наверно их жаба душит, если передать кому то здание в частные руки, лучше пусть сгорит, ращрушится временем. Надо менять подход в сохранении этих ценных объектов как для Кинешмы так и для России в целом.
12:28, 31.07.2017 Гость
Такая ложь! Охрана приезжала один раз в день,так для галочки, иногда даже обход не делали, покурят и уедут! Каждый день наблюдала эту картину, в течении года, т к.гуляля с ребёнком рядышком.
12:28, 31.07.2017 Гость
Такая ложь! Охрана приезжала один раз в день,так для галочки, иногда даже обход не делали, покурят и уедут! Каждый день наблюдала эту картину, в течении года, т к.гуляля с ребёнком рядышком.
12:50, 31.07.2017 совет
они только и умеют курить и сидеть в машине,пусть теперь это охранное предприятие оплачивает ремонт и консервацию !
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:30, 30.01.2023
В них отражены название, особенности расположения и природные богатства поселения, а также история деятельности местного...
12:44, 30.01.2023
Владимир Рясин провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам 2022 года....
09:04, 30.01.2023
Губернатор выразили соболезнования родным и близким погибших.
15:03, 28.01.2023
А также тепловизор, тактические очки и ещё кое-что.
14:31, 28.01.2023
Её лауреатами стали 36 кинешемцев в возрасте до 35 лет.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru