100

Так кто самый виноватый?

10:03, 04.02.2021 | Город 1 1807
Спустя неделю после приезда губернатора кинешемцы так и не услышали имени виновного в срыве сроков строительства бассейна.
27 января губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил строящийся бассейн на улице Гагарина и устроил жару компании-подрядчику «Проектсервис» из Иванова . Той следовало закончить работы ещё в прошлом году, но на объекте до сих пор трудятся люди из бывших южных республик СССР.
Так-то никто ничего против простых работяг не имеет, откуда бы родом они ни были. Им что говорят, они то и делают. Проблема в руководстве компании-подрядчика и местных чиновниках. Именно из-за нерасторопности тех и других, как отметил губернатор, и случился срыв сроков строительства, которое должно было закончиться ещё в прошлом году.
Станислав Воскресенский призвал подрядчика деятельно извиниться перед кинешемцами и построить за свой счёт детскую площадку. Чиновникам же Станислав Сергеевич поручил найти самого виноватого и наказать его. Кто этот человек (или не один), мы и спустя неделю так и не услышали. Подрядчик взял на себя обязательство закончить стройку к 20 февраля. На том визит губернатора и закончился. 
При этом не закончился наш разговор о будущем бассейне. Ещё в декабре мы писали о том, что на стадии работ подрядчик решил заменить предусмотренное проектом оборудование на другое, более дешёвое. Во время визита губернатора глава Кинешмы Вячеслав Ступин высказался, что замена была обусловлена тем, что прописанные в проекте агрегаты оказались импортными и поэтому в период пандемии возникли проблемы с их доставкой. Кроме того, Вячеслав Григорьевич отметил, что новое оборудование по техническим характеристикам равнозначно проектному.
Разумеется, глава взял эти доводы из беседы с подрядчиком и профильными работниками администрации. В свою очередь «168 часов» обратились не к этим источникам (благо, их позиция уже прозвучала из уст главы), а к поставщику, который должен был предоставить то, что значилось в проекте. Это компания «Аквамастер Иваново». Её директор Михаил Морозов рассказал, что никаких проблем с поставкой оборудования не было. Что испанцы, что немцы, не отказывались от поставок.
Далее «168 часов» связались с почти что земляком, уроженцем Вичугского района Иваном Николаевым, который сейчас работает в сфере строительства бассейнов во Владимире. Он сертифицированный специалист «National Swimming Pool Foundation», у него удостоверение государственного образца «Строительство и безопасная эксплуатация частных и общественных бассейнов и аквапарков» и удостоверение государственного образца «Организация работы лаборатории по контролю качества воды и воздуха в бассейне/ аквапарке». Вот, что он сказал:
- В соответствии с существующими санитарно-эпидемиологическими требованиями норма хлораминов (связанного хлора) теперь нормируется и равна не более 0,2 мг/л. Имеющееся оборудование такое качество воды обеспечить не сможет. Сравним на конкретных примерах. За фильтрацию бассейна отвечают фильтры и насосы
В проекте предусмотрен горизонтальный мотаный  фильтр испанского производства с площадью фильтрации 2,51 квадратных метра. Предлагаемый к замене вертикальный ламинированный фильтр имеет площадь фильтрации 2,01 квадратных метра. Мы видим, что предлагаемые фильтры по характеристикам не аналогичные и хуже по качеству, так как они ламинированные, а не мотанные. Кроме, того горизонтальные фильтры имеют люки загрузки и выгрузка, а предлагаемые - нет, да и стоимость горизонтальных фильтров в три раза выше. Насосы в проекте должны обеспечить скорость 20 кубов на квадратный метр площади фильтра, их предлагают заменить на насосы с большей производительностью - 124 кубов в час. Это не верно, так как для обеспечения качества воды скорость её через фильтр не должна превышать 30 кубов. Да  и электрическая мощность у этих насосов на 1,5 кВт больше, в эксплуатации это даст дополнительных затрат на 15 тысяч кВт больше, чем могло быть.
Далее Иван Николаев высказался о системе обеззараживания и расщепления хлораминов:
- Чтобы обеспечить норму хлораминов менее 0,2 в проекте предусмотрена ультрафиолетовая установка BIO-UV UV 5205 HO с лампой среднего давления. Вместо неё предложена установка ОДВ-1О0, с лампой низкого давления. Предлагаемая установка по характеристикам хуже, никакой автоматической защиты у неё нет. Эта установка только может обеззараживать воду, а бороться с хлораминами - нет. Да и её стоимость в три раза дешевле.
И ещё несколько слов от Ивана Николаева:
- Главная задача оборудования в проекте – это недорогая эксплуатация и как можно больший запас времени до ремонта. Для этого в проекте были установлены автоматические дозаторы гипохлорита кальция, в отличие от предлагаемых на замену дозаторов гипохлорита натрия. Кальций не такой агрессивный реагент, он не будет разрушать чашу и отделку, как натрий. Расход реагента мог быть в три раза меньше и затраты на покупку рН-кислоты в разы сократились бы. Вода была бы намного чище, кристальней, без запаха хлора. Далее. Замена лестниц из нержавеющей стали AISI 316 на 304-ю сталь совсем не оправдана, так как 304-ю сталь не рекомендуют для общественных бассейнов, она тоньше и склонна к коррозии, да и стоимость в три раза меньше. Считаю, что данное оборудование не сможет обеспечить качество воды в бассейне санитарно-эпидемиологическим требованиям. В эксплуатации оно будет дороже. Сложности будут возникать и с запчастями, и с ремонтом. Я называю такие объекты «Сборная солянка», имея в виду, что это оборудование закуплено у разных поставщиков за самую дешёвую цену. Таких бассейнов много построили, только как их потом эксплуатировать, никто не знает. В связи с эпидемобстановкой в мире и в России, органы роспотребнадзора будут очень тщательно принимать и следить за эксплуатацией бассейнов. Я считаю, что предлагаемое оборудование не сможет обеспечить качество воды и в дальнейшем это может привести или к закрытию бассейна или к проблемам здоровья купающихся. Вывод: предлагаемое оборудование не удовлетворяет заданным  характеристикам проекта, дешевле и хуже по качеству.
Будем надеяться, что у специалиста Ивана Николаева на момент высказывания было плохое настроение, и он в ряде мест высказался с преувеличением. Не может же быть в Кинешме всё так плохо. То фонтан, то теперь вот бассейн…
PS:
Остаётся ещё один вопрос: после того, как бассейн будет достроен, откроется ли он без сертифицированного инструктора в штате? Нет, откроется. Представитель пресс-службы администрации Кинешмы Виктор Крылов говорит на этот счёт:
- В настоящее время комитет по физической культуре и спорту рассматривает предложения кандидатов на замещение должностей в ФОКе с плавательным бассейном.
Пожелаем успехов.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
10:10, 05.02.2021 Гость
Опять дурят население кинешмы,льют воду в уши оборудование дешевле и хуже.опять махинаций прокручивают.А в итоге потом это все аукнется и будут переделывать .
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:54, 02.03.2021
Приём документов продлится до 1 апреля этого года.
09:31, 02.03.2021
Губернатор дал оценку работе волонтеров в период пандемии.
14:30, 01.03.2021
«Зелёные карты» будут действовать во всех городских автобусах до апреля....
12:21, 01.03.2021
История службы началась в далёком 1931 году.
11:19, 01.03.2021
Руководители ТОС и инициативных групп обсудили участие в конкурсном отборе проектов....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Не пойдёт ли из нового фонтана вода под током?
  • Мусор - прибыльное дело?
  • Где в подъезде унитаз?
  • С 5 апреля льготники и школьники поедут в автобусах по-новому.
  • В чём счастье современных кинешемских детей?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как Вы считаете, стоит ли УГХ убирать мосты от снега ночью, чтобы не перекрывать их на целый день?
Да;
Нет;
Мне все равно.

Переход на мобильную версию 168.ru