100

Войдёт ли Кинешма в «Золотое кольцо»?

16:43, 19.06.2021 | Город 3 2351

Как говорится, нет худа без добра. Пандемия стимулировала развитие отечественного туризма, что в свою очередь взбодрило регионы.

На прошедшем недавно Петербургском Международном Экономическом Форуме среди многих вопросов был затронут один, который вызвал живейший интерес среди кинешемцев. Речь идёт о подписанном Ростуризмом с девятью окружающими Москву регионами соглашении о ребрендинге и расширении проекта «Большое Золотое Кольцо». Как следствие, у малых городов – а в нашем регионе это Кинешма, Шуя, Палех, Южа, Юрьевец – появляется перспектива войти в федеральные туристические маршруты и даже получить средства для развития инфраструктуры. 

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова считает, что прошлый год стал годом рождения туризма, как самостоятельной отрасли экономики. И дело не столько в пандемии, сколько в том, что пришло время. Пандемия послужила лишь катализатором процесса.

– Мы сегодня свидетели рождения нового межрегионального маршрута, который создаётся вокруг Москвы, главного «донора» внутренних и въездных туристов, – заявила глава Ростуризма.

«В советское время Кинешма была в «Золотом кольце». И это было в то время, когда в полуразрушенном состоянии находились все церкви города», – напоминает Илья Лебедев.

Не часто о Кинешме вспоминают на федеральном уровне, что, в общем-то, понятно. Обиднее выглядит то, что город незаслуженно затёрт среди более «удачливых» соседей. К слову, ещё больше забыт и заброшен Юрьевец, один из самых старинных и красивейших городов Волги.

– В советское время Кинешма была в «Золотом кольце». И это было в то время, когда в полуразрушенном состоянии находились все церкви города, кроме Успенского и Троицкого соборов, когда в Спасо-Преображенском и Благовещенском храмах были склады, в Сретенском – котельная, в Успенской церкви – производство, в Златоустовской – слесарные мастерские. В неприглядном виде были многие исторические здания. И, тем не менее, город был в «Золотом кольце», – высказывает своё мнение Илья Лебедев, председатель Кинешемского краеведческого общества.

«Здесь для любого глаза – радость и отрада, и просто терапия для души и тела!», – восклицает Марина Крайник.

Однако, Кинешма, хоть и не быстро, но всё-таки восстанавливается после опустошительного урагана, вызванного перестройкой. На глазах формируется обновлённый образ города. Преобразился центр, Волжский бульвар, площадь Революции. Сейчас говорят о новом проекте «Стрелки». На месте грузового порта планируется современная зона. От этого немного грустно, но процесс вполне в духе времени. Это ещё в недавнем «прошлом веке» по старинке считалось, что для развития города нужны только работа и жильё – сегодня в борьбе за людской ресурс города акцентируются на комфорте и удобствах. Но кроме памятников культуры и объектов благоустройства, город владеет и уникальными нерукотворными ценностями.

– Дело не только в исторической и архитектурной уникальности, но прежде всего в богатейшем природном ресурсе. У нас настолько хороша территория, такие красоты, что ими могут восхищаться как творческие люди, так и обыватели. Здесь для любого глаза – радость и отрада, и просто терапия для души и тела, – обращает внимание Марина Крайник, руководитель «Клуба любителей искусствъ». – Кроме того, любую территории украшают люди. А у нас всегда были уникальные личности. Этот потенциал сохраняется и сейчас. Скажем, в плане современного изобразительного искусства Кинешма нисколько не уступает соседям, в том числе известному Плёсу. Художник Виктор Шлюндин – ведь это не просто гений нашего места. Известные искусствоведы считают, что через его творчество Кинешма может быть соединена с мировым пространством высокой культуры. Или, например, самобытный и многожанровый художник Виктор Гоппе, мастер, выставляющийся по всему миру, и у него здесь ещё совсем недавно, в 90-е годы, была творческая мастерская. Поверьте, тема «волжского живописца» богата и безгранична. Но нужно деликатно относиться к ресурсу, который мы имеем, поддерживать его. Здесь необходимо обратить внимание на наши исторические легенды, и даже, если хотите, создавать новые бренды, – заключает Марина Крайник.

Илья Лебедев соглашается с Мариной Петровной в том, что Кинешма имеет весь потенциал стать опорным пунктом для новых туристических маршрутов, однако возвращается к уникальности городской архитектуры и со своей стороны уточняет:

– Будем надеяться, что решение повлечёт за собой финансирование, которое будет направлено среди прочего на ремонтные, реставрационные работы исторических зданий в центре города.

«Красота широкой Волги, набережной и архитектуры будет притягивать туристов, но при наличии развитой структуры кафе и ресторанов», – считает Александр Сурков.

Об инвестициях в экономику региона, в рамках того же Петербургского международного экономического форума, говорил губернатор Станислав Воскресенский. В интервью телеканалу «Россия 24» он отмечал, что в области преобладает экономика малого и среднего бизнеса, поэтому инвестируют именно такие предприятия, а правительство региона делает всё, чтобы им было максимально комфортно работать здесь.

Известно, что деньги – это кровь экономики. Без инвестиций большие проекты не поднимаются, а тем более начинания такого уровня. Однако прошлый год значительно притормозил инвестиции в сферу туризма.

– Негативное влияние на привлечение средств частных инвесторов в развитие туристской инфраструктуры оказала пандемия – в условиях неопределенности сложно прогнозировать риски и вкладывать средства. Но мы надеемся, что с увеличением туристического потока и частные инвесторы станут активнее вкладывать средства в свои объекты и создавать новые, – считает заместитель главы администрации городского округа Инесса Клюхина.

Свой взгляд на готовность города к увеличению потока туристов изложил известный кинешемский предприниматель Александр Сурков.

– В принципе, если учитывать новый проект «Порт культуры и отдыха» на стрелке, инфраструктура центра города вполне сформирована. Другое дело, не хватает достойных гостиниц в разных ценовых сегментах для разного потребителя. Однако, учитывая реконструкцию гостиницы «Центральная», в ближайшем будущем спрос на гостиничные номера будет тоже удовлетворён. Частные туристы к нам приезжают редко, а для групп, массового туризма – это более чем достаточно. А вот чего катастрофически не хватает, так это объектов общепита. Не только ресторанов, но и кафе, где можно быстро перекусить или выпить чашку кофе. Думаю, спрос на них и у местного населения был бы достаточно высоким.  

«Наша общая задача создавать в городе как можно больше разнообразных интересных мест, историй и приятных воспоминаний для туристов», – резюмирует Инесса Клюхина.

По мнению предпринимателя то, что Ивановская область упомянута в федеральном проекте, уже само по себе является хорошей рекламой. 

А в администрации города отмечают, что туристический потенциал города огромен, но он не используется в полной мере.

– Кинешма готова предложить туристам более 30 программ и маршрутов в рамках брендов «Кинешма купеческая», «Смутное время», «Кинешма – земля А.Н. Островского», «Кинешемский валенок», «Кинешма – родина святителя Василия» и многих других. А самая главная ценность, как отмечают сами туристы – особая атмосфера провинциального города на Волге, – рассказывает Инесса Юрьевна Клюхина. – Конечно, крайне актуален вопрос благоустройства территории бывшего грузового порта – места, которое может стать новой точкой притяжения туристов в историческом центре. Всем участникам туристкой отрасли нашего города есть над чем поработать: не всегда высок уровень сервиса обслуживания, много вопросов к режиму работы общепита, нет достаточного количества номеров одного класса комфорта для приёма автобусных групп, город не имеет в достаточном количестве парка современных экскурсионных автобусов, – считает замглавы администрации. – Поскольку в Кинешме бывают туристы самых разных возрастов и предпочтений, с разным уровнем доходов, наша общая задача создавать в городе как можно больше разнообразных интересных мест, историй и приятных воспоминаний для туристов, – подвела итог Инесса Юрьевна.

Эксперты турбизнеса ожидают, что культурно-познавательный туризм станет трендом в 2021 году. Туроператоры сообщают, что познавательные туры по стране начинают конкурировать даже с пляжными направлениями. Поводы для оптимизма у компаний, занимающихся развитием туризма в регионах, определённо есть. Осталось сделать всё, чтобы и мы не подкачали.

 

Автор: Валерий Прохоров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
15:48, 20.06.2021 ()
Возьмите стоящий в любом затоне хоть в Городце или на Бору в Нижнем любого размера пассажирский теплоход и поставьте у стенки намертво - вот вам гостиницы и кафе ГОТОВЫЕ и с разной ценой. Таких судов на отстое ещё не мало - не все на метал порезаны. Это же деньги - даже зимой - и как всякая индустрия требует единого руководства с финансовыми гарантиями тем кто этим займётся. И посмотрите в местных СМИ что пиариться - тоесть где больше текста и фото!
22:58, 19.06.2021 Кот
Какое развитие туризма?! Теплоходы обходят тряпичный край, словно чумной барак, на въезде в область полицаи и КПП.
21:38, 19.06.2021 Я
И о чем новость что в городе востанавливаются только церкви а предприятий сколько разрушила это новое правительство. Из города хотят сзделать обслуживающий персонал за копнйки. Зарплаты не поднимаются народ откройте глаза
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:21, 30.07.2021
Если это так, то возможной причиной может быть скандал с ремонтом концертного зала....
16:49, 29.07.2021
Работы выполнили в рамках исполнения наказов избирателей.
16:19, 28.07.2021
Его ремонтировали совсем недавно.
15:26, 28.07.2021
Подрядчик облицовывает внутреннюю сторону чаши мозаикой.
14:49, 28.07.2021
Кроме проезжей части здесь делают долгожданный тротуар.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Студентам прививаться или не прививаться?
  • А если пожар?
  • В чём связь штурмовика ИЛ-2 и заволжской фибровой фабрики?
  • Кладбище требует внимания!
  • Смогут ли в 21 веке покрасить "по уму" Никольский мост?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru