100

Каково это, войти в клетку с тиграми и дублировать там Безрукова?

09:20, 01.09.2021 | Культура 4 6583

Многих ли вы знаете земляков, которые дрессировали бы тигров и львов, дублировали на съёмочных площадках Сергея Безрукова и снимались в клипе лидера немецкой группы «Рамштайн» Тилля Линдеманна? Никого не припомнить? Ну, так знакомьтесь – наволокчанин Илья Калинин.

Однажды «168 часов» уже знакомили читателей с ним. В 2019 году Илья, будучи в составе группы жонглёров-эквилибристов Большого Московского цирка братьев Запашных участвовал во Всемирном фестивале циркового искусства, где представленный группой номер завоевал «Золотого идола» и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.
На этот раз о выпускнике наволокской студии «Весёлые ребята» Илье Калинине можно рассказать намного больше (хотя куда уже больше?). Впрочем, пусть Илья сам всё расскажет. Мы лишь будем спрашивать.
- Илья, насколько мы в курсе, после эквилибристики и жонглирования вы пошли в дрессировщики тигров. Как вообще так сложилось?
- До определённого времени я и не думал, что буду заходить в клетку к хищникам. Всё началось с того момента, когда я начал работать ассистентом у Эдгарда Вальтеровича и Аскольда Вальтеровича Запашных. Стоял за клеткой с пожарным гидрантом на случай, если хищники начнут драться, и мне нужно будет поливать их водой, чтобы «остудить» их пыл. На протяжении 3 лет я ассистировал за клеткой и уже знал, кто и как себя из хищников ведёт в определённых ситуациях. Знал все нюансы. И буквально около года назад я задал вопрос Аскольду Вальтеровичу (мне просто было интересно его профессиональное мнение): «Я в цирке уже опробовал практически все основные жанры. Смог бы я дрессировать животных?» А он говорит: «Ну а почему бы и нет, характера у тебя хватит». Я сказал, что попробовал бы зайти в клетку, а он говорит: «Нельзя «попробовать», тут нужно понимать, что ты не к пуделям заходишь, а к хищным животным. И надо быть к любым ситуациям готовым. Как будешь готов, так скажешь мне, и заведём тебя в клетку».
- И каким получилось первое знакомство с тиграми?
- После новогодних представлений мы ушли в отпуск на две недели. И все эти две недели я размышлял. Для себя уже точно знал, что хочу зайти в клетку, оставалось психологически правильно настроить себя. Эдгард Вальтерович неоднократно говорил мне тогда: «Ты должен понимать, что можешь туда зайти и просто-напросто не выйти. Готов ли ты бежать защищать одного животного от другого, а также меня и Аскольда от нападения? Здесь долго думать нельзя. Ты должен понимать, что будешь рисковать каждый день жизнью. Нет гарантии, что не выйдет лев или тигр в плохом настроении и не ударит тебя лапой». И вот я впервые захожу в клетку… Мои ощущения были совершенно непонятны. Я находился в какой-то прострации и вообще не понимал, что происходит. Первый заход длился буквально минут 5, а показалось, что я провёл там минут 20. И было ощущение, что все хотят меня съесть.
- А как складывалось дальше? Как пришлось преодолевать страх?
- Постепенно я начал заходить всё чаще и чаще. Начал потихоньку подкармливать животных, чтобы они меня запоминали как хорошего и доброго, и не воспринимали как опасность. По поводу страха – было не страшно, потому что рядом со мной находились опытные дрессировщики Аскольд и Эдгард. Так постепенно начала появляться уверенность, и я стал предпринимать больше действий в клетке. Стал своего рода ассистентом внутри клетки, начал получать опыт, «репетировать». Кстати, получать опыт с этими хищниками гораздо продуктивней, нежели чем с собаками. Хищники не прощают ошибок и с ними можно получить серьёзную травму. Поэтому нужно всегда быть бдительным, внимательным, дисциплинированным и никогда не расслабляться. 
- Случались ситуации, когда животные выходили из-под контроля?
- На репетиции в клетке находится обычно 10 тигров и 3 льва. Да, были уже ситуации, которые выходили из-под контроля. Буквально недавно молодая тигрица в силу своей самоуверенности напала на взрослого тигра и прокусила ему лапу (сейчас он в полном порядке). Это нормально, такова дикая природа, это у животных никуда не денешь. Для того мы и репетируем, чтобы предотвращать такие опасные ситуации.
- А родственники не протестовали против вашего решения?
- Как только родители узнали о том, что я захожу в клетку к хищникам, папа сказал: «Красавец!» Мама, конечно же, задала ряд вопросов, но быстро приняла ситуацию и смирилась с тем, что я начал репетировать с дикими животными. Она только время от времени спрашивает: «Тебе хоть нравится то, что ты делаешь?» Я с уверенностью всегда отвечаю, что да, мне это нравится и сейчас с хищниками я вообще, как будто, в своей тарелке. Мне нравится ухаживать за животными, нравится вставать в 6 утра, чтобы ехать в цирк к 8-ми, кормить и поить хищников. 
- В каком жанре вы ощущаете больше опасности? И где себя видите в будущем?
- Не могу сфокусироваться на каком-то определённом жанре, будь то канат, жонглирование или дикие хищники. Это цирк, здесь везде может быть опасно. Можно и при жонглировании в глаз получить серьёзно, на акробатике можно ногу сломать, а про хищников я вообще молчу. Везде нужно быть внимательным и никуда нельзя лезть безалаберно. Как говорит Аскольд Вальтерович, всегда нужно думать «А что если?..» Что же до перспектив, то будем смотреть по ходу дела. В данный момент я ещё жонглирую в групповом номере. Пока позволяют здоровье и возраст, буду совмещать разные жанры.
- Недавно в цирке снимался фильм с Сергеем Безруковым и вы выступали его дублёром. Расскажите об этом.
- В один прекрасный день звонит мне Эдгард Вальтерович и в срочном порядке просит, чтобы я зашёл к нему в кабинет. Я захожу, смотрю, сидят какие-то люди. Я поздоровался со всеми. Они ничего не говорят мне, а только между собой обсуждают: «Ну да, похож, ещё немного подстрижём и точно похож будет». Я вообще не понимал, что происходит. Потом они спрашивают меня: «Будешь дублёром Сергея Безрукова?» Я говорю: «Конечно, да!» Проходит какое-то время и заезжает съёмочная группа вместе с Сергеем Безруковым. Мне нужно было подойти к Сергею Витальевичу, померить с ним костюм. Эта первая встреча с замечательным актёром была очень волнительная. Я будто бы первый раз выходил в манеж. Но всё прошло весьма даже душевно. Сергей Витальевич добрый, отзывчивый, как сейчас любят говорить, человек «без понтов». С ним было очень приятно работать. Если съёмки моих сцен начинались в 8 утра и заканчивались в 12 ночи, то у него они начинались в 7 утра и заканчивались в 4 утра. Я много наблюдал за этим опытным актёром. Во-первых, было просто интересно, а во-вторых, в некоторых сценах мне требовалось повторять его движения. Плюс к тому же ещё и с тигром. В некоторых моментах было волнительно и даже страшновато. Но не было бы всего этого, если бы полгода назад я не задал вопрос Аскольду Запашному, смогу ли дрессировать животных. Кстати, фильм, который снимали, называется «Папы». Его выход ожидается в следующем году.
- Вы стали участником проходивших в цирке съёмок нового клипа Тилля Линдеманна, лидера немецкой группы «Рамштайн»? Какие ощущения?
- Опять же, если бы я не задал тогда заветный вопрос Аскольду Вальтеровичу, то не смог бы прикоснуться, в прямом смысле этого слова к великому рок-музыканту. Это были съёмки клипа не всей группы «Рамштайн», а непосредственно солиста Тилля Линдеманна. Что именно происходило на этих съёмках, сказать не могу, потому что следует соблюдать конфиденциальность. Но я думаю, что уже этой осенью мы сможем этот клип увидеть. Сам по себе Тиль Линдеман адекватный человек, общительный, без какой-либо завышенной самооценки. Наверное, все талантливые люди такие. Я уже говорил про Сергея Безрукова – с Тиллем Линдеманном практически всё то же самое. Думаю, когда ты лучший в своём деле, тебе не нужно это доказывать, это и так видно. Для меня была большая честь поучаствовать и побыть ассистентом в этих съёмках. Меня переполняло чувство какого-то особенного счастья. Случались моменты, когда я пересекался с Тилем лицом к лицу. Это незабываемые кадры жизни. Зато теперь у меня есть автограф самого Тилля Линдеманна. Великого и ужасного солиста группы «Рамштайн».
- Спасибо, Илья. Удачи вам во всех жанрах и проявлениях.
- Вам спасибо.
Автор: Михаил Жаров
12:04, 02.09.2021 Варя
В Наволоках замечательная цирковая студия "Весёлые ребята"! Прекрасный педагог Почетный гражданин Кинешемского района Смирнова Татьяна Геннадьевна! Город вправе гордиться своим талантливым земляком! Наволоки рулят! Мы, кинешемцы, рады за вас, чувствуя достижения своих земляков-соседей!
15:36, 01.09.2021 Хельга
Рады за Илью - воспитанника Смирновой Татьяны Геннадьевны ("Веселые ребята" г. Наволоки Кинешемского района). ГОРДИМСЯ УЧИТЕЛЕМ И НАШИМ ЗЕМЛЯКОМ, У КОТОРОГО ЕЩЕ ВСЕ ВПЕРЕДИ!!! Удачи!!!
11:23, 01.09.2021 Валентиныч
Умница, Илья! Уважаю трудяг и профессионалов! Приятное лицо! Никаких колец ты в ноздрях и губах! Никакой помады и бабьей туши на глазах! Стройный, крепкий русский парень, знающий цену труду и себе! Спасибо родителям за такого молодца! Успехов тебе, Илья!
09:48, 01.09.2021 Наволоки
Гордимся! Просто нет слов, какой молодчина!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:49, 09.12.2023
С 1 декабря они занимают здание бывшего городского суда.
14:53, 07.12.2023
На первый этап работ готовы потратить более двух миллионов рублей....
12:13, 06.12.2023
Согласно новому экономическому прогнозу Кинешму ждёт настолько светлое будущее, что даже сотрудники контрольно-счётной к...
11:34, 06.12.2023
Теремок на живописном берегу Волги остаётся на 10 лет. Вернее, как это – «нежилое здание административно-хозяйственного ...
11:27, 05.12.2023
Подрядчик отвечает за расчистку дорог в северо-западной части города....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru