100

Рецепт успеха от Райкина

13:23, 21.04.2023 | Культура 1 3120

Удачность или неудачность моей жизни зависит от того, как прошёл последний спектакль.

Народный артист Константин Райкин приехал в Кинешму во второй раз. В августе прошлого года руководитель «Сатирикона» приезжал на «Островский FEST» с моноспектаклем «Над балаганом небо». В этом году на фестиваль «Горячее сердце» Константин Аркадьевич приехал с труппой, с декорациями и с багажом сопутствующих большому спектаклю на выезде организационных сложностей. Но всё прошло без проблем.

– Здесь хорошо слышно, здесь хорошо видно, здесь хорошо работают службы. У нас не было серьёзных технических проблем, – говорит Константин Райкин журналистам на пресс-конференции в театре на следующий день после спектакля.

Действительно, «Шутники» имели потрясающий успех у зрителей фестиваля «Горячее сердце». И хотя зал был полон, артист справедливо замечает:

– Успеха недостаточно для того, чтобы говорить о качестве спектакля, но это вещь необходимая.

Рассуждать о качестве спектакля мы не возьмёмся, оставим специалистам, и поговорим об успехе – из каких ингредиентов состоит рецепт успех театра Райкина? 

Вторым ингредиентом после чёткого технического обеспечения сцены оказалась – добросовестность.

– Мы большие. Мы доставляем огромные сложности, напряжение и нервы принимающей стороне. И что особенно неудобно для принимающей стороны – мы ещё и добросовестные. Мы хотим, чтобы наши спектакли на выезде шли не менее качественно, чем, условно говоря, на стационаре. Мы очень придирчивы, пунктуальны. Но здесь всё сложилось. Мы удовлетворены, – с облегчением выдыхает мэтр.

«Шутники» пьеса редко ставящаяся и малоизвестная. Режиссёры зачастую брезгуют ей, как очень простой. 

– Но я её очень люблю, – признаётся руководитель «Сатирикона»

Оказывается, режиссёр Евгений Марчелли сильно удивился, когда Райкин предложил ему ставить «Шутников» («Ух ты, а её даже не знал» – такая была первая реакция Марчелли на предложение). Однако, многие именно режиссёрские решения легли в основу успеха постановки. Чего стоят музыкальные вставки в стиле кабаре, вплетённые в спектакль из сюжетов других пьес Островского. 

– Одна из причин успеха спектакля в том, что пьесу ставил именно Евгений Марчелли, – считает Райкин.

Сверх того, другой мощнейший ингредиент успеха – это весь коллектив театра.

– Мы работаем очень сплочённой командой. Все мои коллеги разных возрастов играют очень хорошо. Денис Суханов замечательный артист нашего театра (играет купца Хрюкова). Алёна Разживина – прекрасная, умелая, оснащённая актриса (играет старшую сестру Анну Павловну). Недавно прибывшие в театр молодые артисты, мои ученики – дело в них, потому что это сильная, слаженная команда, – говорит худрук «Сатирикона». 

Ещё одной причиной успеха стала эффектная трактовка, с порога цепляющая зрителя. «Словесные завитушки» времён Островского, которые в наше время уже не встречаются, в трактовке «Сатирикона» сохранили свои смыслы и не утратили ясности.

– Классику обязательно нужно трактовать. Классика потому называется классикой, что она попадает в «сутевые» главные установки времени, народа, человека – она попадает в суть, а суть меняется мало или не меняется вообще. Нужно трактовать, – убеждает Райкин.  

Кроме всего прочего, обязательный ингредиент успеха любого спектакля – это сам зритель. Его доверие к театру, которое необходимо оправдывать каждой постановкой. Райкин заявляет: 

– Мы привыкли к определённому уровню успеха, с неуспешными спектаклями мы безжалостно расстаёмся.

И ещё:

– Театр не должен быть слишком умным. Он не должен сильно опережать время. Ведь, театр такой вид искусства, который не может рассчитывать на понимание в будущем. Это искусство настоящего времени. Тебя или сейчас понимают или никогда уже. Другие виды искусства так не зависят от зрителя. Живопись, музыка, даже то же кино. А театр без зрителя не существует. Зритель необходимый компонент для существования театра, – считает мастер.

В небольших городах театр является важнейшим источником, очагом культурного наполнения города. 

– В Кинешме хорошие зрители, такие детские, я бы сказал, по-хорошему детские, непосредственные, без снобизма. Правильная доля наивности и доверчивости. Это очень приятно, – признаётся артист.

А в завершение беседы Райкин раскрывает последний – и на наш взгляд самый главный – ингредиент своего успеха – это формула его жизни.

– Моя жизнь тождественна понятию театр, – говорит Райкин, – театр это и есть моя жизнь, я всё понимаю через театр. У меня жизнь складывается так, как прошёл последний спектакль. Вот прошёл он хорошо – я думаю, вот не зря я живу на свете. Если прошёл плохо, я буквально думаю, что моя жизнь бессмысленна и прошла напрасно. И каждый раз это тяжёлое мироощущение, утомительное, я бы сказал, но вот такая у меня формула: удачность или неудачность моей жизни зависит от того, как прошёл последний спектакль.

Автор: Валерий Прохоров

Вы ходите в театр?

Да, часто/регулярно
Время от времени
Был один раз/несколько раз за всю жизнь
В детстве родители водили
Нет, не хожу
14:13, 21.04.2023 кинешемка
браво! браво! и браво!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:24, 04.12.2023
Злоумышленник задержан, он уже признался в содеянном.
15:37, 01.12.2023
Городская прокуратура с решением суда не согласна.
15:21, 01.12.2023
В результате ДТП пострадали три человека.
14:00, 29.11.2023
Спасатели, полицейские и представители мэрии ежедневно проводят профилактические рейды....
13:01, 29.11.2023
Чтобы вернуть транспортные средства неплательщикам пришлось погасить долгов более чем на 564 тысячи рублей....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru