100

Чем провинились 140-летний дом в Кинешме и его последняя жительница?

14:12, 29.09.2022 | Общество 7 9332

И расселить нельзя, и спасать не берутся, и вообще. Полтора века дом стоял, глаза не мозолил, а тут вдруг на тебе, объявился. Пришелец из прошлого.

Кинешемцы и гости Кинешмы обычно не обращают внимания на деревянный двухэтажный дом, который стоит рядом со старым железнодорожным вокзалом за торговыми киосками. Его также укрывают от взгляда деревья, за всю свою долгую жизнь не знавшие, что такое кронирование.
Как бы ни были стары деревья, а дом старее их. Его построили в 1882 году, вскоре после запуска железнодорожной станции «Кинешма». А наша станция появилась одной из первых в губернии и в России.
В XIX веке в доме жили железнодорожники, в XX веке – тоже железнодорожники, а в XXI веке – опять-таки железнодорожники и с ними немногие люди другой судьбы. К 2022 году здесь остался один жилец и он – железнодорожник. Это 82-летняя пенсионерка Нина Тимофеева, которая прежде работала на станции товарным кассиром. Её уже покойный муж трудился путейцем.
Несмотря на возраст, Нина Сергеевна бодрая женщина. Сама топит дровяную печь, сама ходит по воду (воды-то в доме нет, а есть колонка на привокзальной площади) и не грустит по поводу того, что туалет на улице. Как 140 лет назад.
Ей бы не жаловаться, но она жалуется. Всё-таки дом худой, половицы в подъезде такие, что ходить по ним лучше натощак (чтобы ни грамма лишней нагрузки), а одна стена недавно так и вовсе упала. Точно так же падают тени, легко и естественно.
Что говорить, если в 2015 году дом был признан аварийным. А где аварийный, там и подлежащий расселению. И сносу.
Нине Сергеевне взялся помогать кинешемский депутат Александр Орехов. Отдать ему должное, к проблеме он подошёл с двух фронтов. 
Во-первых, стал выяснять перспективы к переселению Нины Сергеевны. Тадам! Оказалось, что в тысяча девятьсот лохматые годы железные дороги передали дом администрации Кинешмы. Дом передали, а землю под ним не передали. С тех пор чиновники не чесались, и теперь упомянутая бюрократическая недоделка торчит палкой в колесе.
Во-вторых, Александр Станиславович подумал, что дом, переживший две исторические эпохи (Российская Империя, СССР) и доживший до третьей (современная Российская Федерация) достоин уважения, и достоин быть сохранённым. В качестве гостиницы, например.
Он обратился в областной комитет по госохране объектов культурного наследия, и не далее как 26 сентября ему ответили на трёх листах. В таких случаях лучше всего листать в конец, там самая соль. Откроем и прочитаем: «Информируем Вас также о том, что в полномочия комитета не входит рассмотрение вопросов, в том числе о сохранении объектов недвижимости, не связанных с государственной охраной объектов культурного наследия…».
И ещё: «В соответствии с вышесказанным сообщаем об отсутствии у комитета основания для выявления, изучения и принятия мер по сохранению…».
Обычно последние строчки подобных писем содержат пожелания идти куда-нибудь ещё, но в этом письме такого пожелания нет. То есть обеспокоенного судьбой старинного дома депутата не послали идти даже лесом.
Полагаем, что впереди Александра Орехова ждёт самое интересное. Он не намерен сдаваться, а это значит, что наступает время чудес. Мы, конечно, расскажем о них в будущих публикациях.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Удовлетворены ли Вы работой городских властей?

Да
Скорее да, чем нет
Скорее нет, чем да
Нет
17:27, 02.10.2022 Варя
Очень благое намерение депутата Орехова помочь бабушке и сохранить дом. В свое время под шумок уничтожили уникальное старинное здание депо. Непонятно зачем, возможно из-за очень качественного кирпича. Последние крупинки старины хочется бережно сохранить. А если бы отреставрировали и устроили тут гостиницу, было бы просто замечательно. Спасибо, Александр, за Вашу заботу о городе и людях!
08:33, 30.09.2022 Кинешемка
Бабушку нужно срочно выселить из такого жилья, а то пока чиновники думают и разбираются, чей дом да земля, он рухнет. Город обязан ей выделить жилье, пусть даже меньше метражом, но с условиями. Это возмутительно в наше время так жить, без воды и в холоде, зато с благодарностью и не одной от администрации. Чиновников бы в эту квартиру пожить месяцок другой. Зима на носу, переселите женщину и разбирайтесь чей дом, да земля.
08:33, 30.09.2022 Кинешемка
Бабушку нужно срочно выселить из такого жилья, а то пока чиновники думают и разбираются, чей дом да земля, он рухнет. Город обязан ей выделить жилье, пусть даже меньше метражом, но с условиями. Это возмутительно в наше время так жить, без воды и в холоде, зато с благодарностью и не одной от администрации. Чиновников бы в эту квартиру пожить месяцок другой. Зима на носу, переселите женщину и разбирайтесь чей дом, да земля.
07:04, 30.09.2022 Чичичи
Зауважала Орехова. Даже не знала что в нашей Думе есть такие боевые.
20:16, 29.09.2022 Домовой
А Орехов не дурак. Как и дом, достоин уважения.
17:51, 29.09.2022 некто
Обидно то , что старикам даже в такой халупе дожить и умереть спокойно не дают .
17:02, 29.09.2022 козломордый
плесские дворы по ул плесской тоже снесли-хотя их можно было реставрировать-теперь там помойка и отстойник авто!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:17, 28.11.2023
Причину не устранили до сих пор.
09:21, 28.11.2023
Тариф разработан с учётом позиции депутатов Ивоблдумы и общественников....
12:18, 26.11.2023
Для этого требуется оплатить существующий долг.
11:31, 26.11.2023
Подачу тепла в квартиры возобновили.
17:29, 25.11.2023
Причина – авария на коммунальных сетях.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru