100

Из гаража в музей

15:38, 29.12.2016 | Общество 3 4457

Собранная кинешемцем Артемом Копкой экспозиция, связанная с развитием аптекарского дела в Кинешме, займет место в краеведческом музее.

Человека, о котором мы хотим рассказать, вы уже знаете – это Артем Копка. Именно он собрал автопарк более чем из сотни моделей машин отечественного автопрома. В августовском материале мы оговорились, что кроме коллекционирования моделей у Артема есть и другие увлечения. Пришло время рассказать о них подробней.
Дело в том, что Артем всерьез увлечен краеведением. Но он не просто собирает и систематизирует сведения об истории нашего города, он также коллекционирует предметы старины. Весь имеющийся материал он формирует в тематические экспозиции.
- В настоящее время уже собрана и оформлена экспозиция, связанная с развитием аптекарского дела в Кинешме. Ее формированием я занимался с 2012 года. К сожалению, до настоящего времени увидеть данную экспозицию имели возможность только члены моей семьи и близкие друзья. Но мне хотелось бы, чтобы и кинешемцы ознакомились с частичкой истории своего родного города, - рассказывает Артем.
С целью претворить эти планы в жизнь Артем длительное время вел переговоры с городскими предпринимателями о возможности выставить экспозицию на их торговых площадях, но все тщетно – коммерсантов интересовал только один вопрос – зарабатывание денег. И так продолжалось до тех пор, пока не произошло судьбоносное знакомство с заведующей историческим отделом Кинешемского краеведческого музея Натальей Шепелевой. Ей Артем и рассказал о своем увлечении и о желании ознакомить кинешемцев с имеющимися материалами. В свою очередь, Наталья Рудольфовна поведала об этом директору музея Ирине Бабановой, которая решила использовать собранные Артемом материалы в составе тематической краеведческой экспозиции музея.
- Мы очень рады такому знакомству. Ни для кого не секрет, что порой в руках частных коллекционеров имеются такие жемчужины, о которых музеи могут только мечтать. Предварительная договоренность с Артемом у нас уже достигнута, дело остается за малым – ознакомиться наглядно с имеющимися у него материалами. После этого можно будет думать о формировании совместной краеведческой экспозиции, - рассказывает Ирина Ивановна.
Забегая вперед, скажу, что в настоящее время Артем не сидит сложа руки, а продолжает заниматься любимым делом. Сейчас он собирает материал для очередной экспозиции на тему изготовления алкогольных и безалкогольных напитков и торговли ими в Кинешме.
 
Из истории аптекарского дела в Кинешме:
Самая первая аптека в Кинешме появилась в 1828 году. Ее основателем был Петр Циглер. Располагалась она на улице Московской (ныне Ленина). Примечателен и тот факт, что в настоящее время в этом же здании также располагается аптека. В 1904 году провизором аптеки становится Вильгельм Шульц, а в 1916 году ее владелицей становится его жена Софья.
Для отпуска препаратов Шульц заказывал на московском заводе Дюфуа фирменные флаконы с вылитой в стекле надписью «Аптека, В.В.Шульц, Кинешма» с клеймом производителя на дне.
В 1908 году в Кинешме появляется вторая аптека. Ее владельцем становится Юлий Купффер. Аптека находилась в Заречье (ныне микрорайон «Магазин №9»), а в народе она была известна, как филиальная. Уже в 1909 году помещение аптеки арендовала Софья Шульц, тем самым став своего рода монополистом.
Известен факт, что в 1890 году во время своего путешествия на теплоходе по Волге Кинешму посетил Антон Павлович Чехов. В письме к своей сестре Марии Павловне он писал, что «посетил Кинешму, где гулял по бульвару и видел местных шпаков (примечание - кавалеров). Написал Чехов и о том, что посетил аптеку Купффера, где приобрел бертолетовою соль (примечание - в те времена она использовалась как антисептическое средство для полоскания горла). Примечательно, что, согласно документам, аптека в те годы принадлежала не Купфферу, а Шульцу. Отсюда можно предположить, что Купффер работал в ней провизором.
С 1911 по 1916 год в Кинешме работал аптекарский магазин «братья Столкинд и Ко», а также магазины Потепалова, Шинкарева и Мусина. Известно, что один из аптекарских магазинов находился в доме купца Елисова (ныне здание администрации Кинешемского муниципального района).
Интересно, что в магазине Шинкарева продавалось средство «Пенэкспеллер» германского промышленника Рихтера, которое в те времена считалось панацеей от всех болезней. Мусин же торговал препаратами фармацевта Феррейна, который считался лучшим в своем деле.
Вообще в аптеках Кинешмы можно было приобрести до 80 наименований препаратов, а также медицинские инструменты, склянки, мыло, лекарственные травы, стеклянные мухоловки и прочие товары.
Но в аптекарском деле города Кинешмы существуют и свои темные пятна. Так, например, есть краткое упоминание о том, что в 1912 году в нашем городе на улице Покровской открылась аптека под управлением Бомковского, но более ни документальных, ни материальных доказательств этого не имеется.
Еще один факт стал известен из заголовка дела в описи отделения врачебной управы, в котором указывалось, что в марте 1916 года аптекарским помощником Левонтовым было подано прошение в Костромскую врачебную управу о разрешении ему открыть около города Кинешмы в местности, называемой Поповка, сельскую аптеку. Само дело было утрачено во время пожара в Костромском архиве в 1982 году. Поэтому неизвестно, открылась аптека в Поповке или нет, а материальных доказательств пока не обнаружено.
Автор: Михаил Козырев
05:41, 30.12.2016 М
А какие цели преследует экспозиция? Наука, образование, история? Или просто получение прибыли?
09:48, 30.12.2016 Гость
А это уже каждый решает сам, в зависимости от воспитания. Лично для меня это очень интересно - молодец коллекционер.
16:29, 30.12.2016 я
соглашусь с Вами! вопрос сам по себе тупой... какие цели может преследовать краеведческая экспозиция???? просто писец...
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:33, 29.01.2023
Следственное управление напоминает гражданам о различных способах связи с ведомством....
14:07, 27.01.2023
Виновница автоаварии получила травмы и была доставлена в больницу....
13:57, 27.01.2023
Ребёнок доставлен в больницу.
09:56, 26.01.2023
Аферист представился женщине её братом, а затем убедил перевести ему деньги....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru