Собранная кинешемцем Артемом Копкой экспозиция, связанная с развитием аптекарского дела в Кинешме, займет место в краеведческом музее.

Дело в том, что Артем всерьез увлечен краеведением. Но он не просто собирает и систематизирует сведения об истории нашего города, он также коллекционирует предметы старины. Весь имеющийся материал он формирует в тематические экспозиции.
- В настоящее время уже собрана и оформлена экспозиция, связанная с развитием аптекарского дела в Кинешме. Ее формированием я занимался с 2012 года. К сожалению, до настоящего времени увидеть данную экспозицию имели возможность только члены моей семьи и близкие друзья. Но мне хотелось бы, чтобы и кинешемцы ознакомились с частичкой истории своего родного города, - рассказывает Артем.
С целью претворить эти планы в жизнь Артем длительное время вел переговоры с городскими предпринимателями о возможности выставить экспозицию на их торговых площадях, но все тщетно – коммерсантов интересовал только один вопрос – зарабатывание денег. И так продолжалось до тех пор, пока не произошло судьбоносное знакомство с заведующей историческим отделом Кинешемского краеведческого музея Натальей Шепелевой. Ей Артем и рассказал о своем увлечении и о желании ознакомить кинешемцев с имеющимися материалами. В свою очередь, Наталья Рудольфовна поведала об этом директору музея Ирине Бабановой, которая решила использовать собранные Артемом материалы в составе тематической краеведческой экспозиции музея.
- Мы очень рады такому знакомству. Ни для кого не секрет, что порой в руках частных коллекционеров имеются такие жемчужины, о которых музеи могут только мечтать. Предварительная договоренность с Артемом у нас уже достигнута, дело остается за малым – ознакомиться наглядно с имеющимися у него материалами. После этого можно будет думать о формировании совместной краеведческой экспозиции, - рассказывает Ирина Ивановна.
Забегая вперед, скажу, что в настоящее время Артем не сидит сложа руки, а продолжает заниматься любимым делом. Сейчас он собирает материал для очередной экспозиции на тему изготовления алкогольных и безалкогольных напитков и торговли ими в Кинешме.
Из истории аптекарского дела в Кинешме:
Самая первая аптека в Кинешме появилась в 1828 году. Ее основателем был Петр Циглер. Располагалась она на улице Московской (ныне Ленина). Примечателен и тот факт, что в настоящее время в этом же здании также располагается аптека. В 1904 году провизором аптеки становится Вильгельм Шульц, а в 1916 году ее владелицей становится его жена Софья.
Для отпуска препаратов Шульц заказывал на московском заводе Дюфуа фирменные флаконы с вылитой в стекле надписью «Аптека, В.В.Шульц, Кинешма» с клеймом производителя на дне.
В 1908 году в Кинешме появляется вторая аптека. Ее владельцем становится Юлий Купффер. Аптека находилась в Заречье (ныне микрорайон «Магазин №9»), а в народе она была известна, как филиальная. Уже в 1909 году помещение аптеки арендовала Софья Шульц, тем самым став своего рода монополистом.
Известен факт, что в 1890 году во время своего путешествия на теплоходе по Волге Кинешму посетил Антон Павлович Чехов. В письме к своей сестре Марии Павловне он писал, что «посетил Кинешму, где гулял по бульвару и видел местных шпаков (примечание - кавалеров). Написал Чехов и о том, что посетил аптеку Купффера, где приобрел бертолетовою соль (примечание - в те времена она использовалась как антисептическое средство для полоскания горла). Примечательно, что, согласно документам, аптека в те годы принадлежала не Купфферу, а Шульцу. Отсюда можно предположить, что Купффер работал в ней провизором.
С 1911 по 1916 год в Кинешме работал аптекарский магазин «братья Столкинд и Ко», а также магазины Потепалова, Шинкарева и Мусина. Известно, что один из аптекарских магазинов находился в доме купца Елисова (ныне здание администрации Кинешемского муниципального района).
Интересно, что в магазине Шинкарева продавалось средство «Пенэкспеллер» германского промышленника Рихтера, которое в те времена считалось панацеей от всех болезней. Мусин же торговал препаратами фармацевта Феррейна, который считался лучшим в своем деле.
Вообще в аптеках Кинешмы можно было приобрести до 80 наименований препаратов, а также медицинские инструменты, склянки, мыло, лекарственные травы, стеклянные мухоловки и прочие товары.
Но в аптекарском деле города Кинешмы существуют и свои темные пятна. Так, например, есть краткое упоминание о том, что в 1912 году в нашем городе на улице Покровской открылась аптека под управлением Бомковского, но более ни документальных, ни материальных доказательств этого не имеется.
Еще один факт стал известен из заголовка дела в описи отделения врачебной управы, в котором указывалось, что в марте 1916 года аптекарским помощником Левонтовым было подано прошение в Костромскую врачебную управу о разрешении ему открыть около города Кинешмы в местности, называемой Поповка, сельскую аптеку. Само дело было утрачено во время пожара в Костромском архиве в 1982 году. Поэтому неизвестно, открылась аптека в Поповке или нет, а материальных доказательств пока не обнаружено.