100

Как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость для автомобиля

10:21, 03.12.2019 | Общество 0 272
Наступление холодов оборачивается для автомобилистов хлопотами, связанными с подготовкой транспортного средства к зиме, в том числе возникает необходимость покупки незаменимого продукта зимней автомобильной химии – незамерзающей жидкости для стекол автомобиля.
Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров. 
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. 
В современных стеклоомывающих жидкостях используют этиловый спирт, изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. 
Самым надежным образом в вопросе морозостойкости зарекомендовал себя этиловый спирт, температура его замерзания составляет −114,1 0C. Данную температуру можно изменять, добавляя необходимое количество воды, тем самым изменяя температуру замерзания вплоть до 0 0C. Запах данного спирта легко маскируется всевозможными отдушками. Пары данного спирта обладают должной летучестью, что приводит к быстрому и полному испарению с лобового стекла автомобиля и не ухудшает обзор для водителя. Острое отравление парами этилового спирта практически невозможно.
Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Температура замерзания у данного спирта существенно ниже чем у этилового. Также жидкости на основе изопропилового спирта менее летучи, после его использования на стекле дольше остается испаряющаяся пленка, что не самым лучшим образом отражается на обзорности во время движения. Несмотря на то, что спирт для человека не является токсичным, пары изопропилового спирта пагубно влияют на дыхательные органы и органы осязания (резь в глазах, слезотечение).
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, запрещенный к применению в средствах по уходу за автомобилями. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла.
В тоже время метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать отравления со смертельным исходом при заглатывании, при абсорбции через неповрежденную кожу, при ингаляции раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.
Повторное длительное воздействие метанола вызывает: головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматиты. 
При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества. 
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. 
Таким образом, необходимо помнить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей!
При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на:
1) Маркировку (этикетку), которая должна содержать информацию о наименовании товара, о наименовании изготовителя, адресе его местонахождении, об инструкции по применению, о составе, о мерах предосторожности, о сроке годности, о документе на основании которого изготовлена стеклоомывающая жидкость, об объеме, о свидетельстве о государственной регистрации продукции, для каких целей предназначена;
2) На потребительскую тару: на дне не должно быть осадка, а при взбалтывании образуется устойчивая пена – признак наличия активных веществ;
3) Товарно-сопроводительную документацию на товар: у продавца должны быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия;
Кроме того, приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке дешевойстеклоомывающейжидкости у дороги, на рынках или в придорожных магазинах, есть большой риск купить «подделку».
Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости автолюбителям следует:
- покупать стеклоомывающую жидкость только в крупных сетевых или специализированных магазинах, а  не на обочине дороги;
- сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю) некачественной незамерзающей жидкости.
 
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:22, 12.12.2019
Его участниками стали «ГАЗель» и «BMW».
15:29, 12.12.2019
Многотонные фуры продолжают ездить по мосту через Казоху.
08:53, 12.12.2019
Мужчина получил травму головы.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поездка на курорт обернулась жуткой трагедией.
  • 20 миллионов зарыли в газон "Волжанина" но и этого мало.
  • На что в Кинешме потратят миллиард?
  • Бюджет Кинешмы - 2020: Всё ли с ним ладно?
  • О чём просили губернатора кинешемцы?


Курс Биткоин (bitcoin)
Какую ёлку Вы бы хотели видеть на центральной площади города?
Живую
Искусственную

Переход на мобильную версию 168.ru