100

Коровы под нож, или «Пусть чиновники знают, что все мы знаем»

10:58, 17.11.2022 | Общество 10 11176

Можно сколько угодно смаковать лакомое слово «импортозамещение», перекатывать его во рту, как ароматную карамель, но бывает и так, что оно совсем не идёт на язык. Как, например, в случае с батмановским фермером Сергеем Бухановым.

Если бы «168 часов» были не «168 часов»
Если бы мы назывались «Передовым вестником» и кормились бы от госбюджета, а не от заработанных своим трудом денег, то наша статья про Сергея Владимировича выглядела бы так:
«За плечами у Сергея Буханова 25 лет крестьянской работы. Живёт и трудится он в деревне Линды Кинешемского района. У него частное подсобное хозяйство с молочными породами коров. 
Он тесно сотрудничает с ветеринарной станцией, его животные привиты от всевозможных болезней, а потому производимое ими молоко пользуется спросом не только среди обычных жителей Батмановского сельского поселения, но оно также из года в год поставляется в местный детский сад.
Жители здешних деревень покупают молоко только у Сергея Владимировича и ни у кого больше. Для этого есть несколько причин. Во-первых, он единственный фермер в Батмановском сельском поселении, кто держит коров молочных пород. Во-вторых, молоко у него качественное. В-третьих, он держит цены ниже рыночных. Литр молока у него стоит 50 рублей. Трёхлитровая банка – 150 рублей. В других местах вы вряд ли найдёте, чтобы такая банка стоила дешевле 240-ка. Или готовьте все 300.
Люди знают когда Сергей Буханов развозит молоко и к нужному времени выставляют на крылечки пустые банки и кладут под них деньги. Знают, что обмана не будет.
Не зря Сергей Владимирович остался последним фермером с коровами на несколько деревень. У него тяжёлая работа. Начинает он свой день чуть свет, а заканчивает глубоко затемно. 
В хозяйстве ему помогает супруга Наталья Владимировна, у которой тоже крестьянские корни. У Бухановых две дочери. Старшая Лиза учится в 8 классе, а младшая Есения в 3-м. Старшая - талантливая девочка с разносторонними интересами: увлекается рисованием, посещает художественную студию в Кинешме, побеждает в конкурсах различного уровня. Младшая ни в чём не уступает сестре, занимается гимнастикой, народными танцами, играет в шахматы. Также участвует в творческих конкурсах, театральных постановках, концертах. В 2019 году Бухановы принимала участие в спортивных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», в 2021-м - «Праздник ГТО»
Будь мы «Передовым вестником», то написали бы именно так. И не написали бы, что в конце октября Сергей Владимирович пустил под нож большую часть своих коров. С зубовным скрежетом и под слёзы своей семьи, но сделал это.
Теперь начистоту
Конечно же, мы не станем опровергать ничего из сказанного выше. Как описано, так и есть. Бухановы – образцовая семья, а глава семейства – единственный на несколько деревень фермер, который посвятил себя молочным коровам.
Мы лишь дополним уже сказанное. И начнём с того, что ещё с колхозных времён Сергей Владимирович владел земельным паем в 5 гектар, на этой земле паслись его коровы и на них он косил на зиму сено.
Пай был оформлен официально. Сергей Владимирович имел на руках свидетельство на право собственности и год за годом платил земельный налог. Единственное, чего он в своё время не сделал (как и тысячи других трудяг на Руси), так это межевание участка. Зачем отвлекаться на бюрократические формальности, когда надо день и ночь ломать на хозяйстве спину? Выходными и отпусками, когда бы можно отвлечься на бумажные заботы, такие трудяги не балуют себя.
Однако любые земельные паи – это нечто условное. Они вроде бы есть, но границ у них нет. Собственник может распоряжаться ими лишь до тех пор, пока не придёт новый землевладелец с козырной картой межевания.
Можете представить себе изумление фермера, когда весной 2022 года он узнал, что земли у него больше нет? Именно это и случилось. Земля оказалась отмежёванной и переданной крупной российской компания «Грейнрус Агро». В июньской статье «Способна ли кормить кинешемская земля?» мы писали о том, что с прошлого года эта компания 
приобрела в Кинешемском районе 8 тысяч 436 гектаров сельхозугодий, а с текущего года она запланировала увеличить площади до 10 с лишним тысяч гектаров.
Безусловно, крупный аграрий – благо для Кинешемского района. «Грейнрус Агро» пришла к нам не случайно, а для того, чтобы выращивать солод взамен датскому, немецкому, шведскому и финскому. То есть дело касается того самого заветного импортозамещения. Почувствовали сладость во рту от упомянутого слова?
А Сергей Буханов почувствовал горечь. Узнав про то, что с паем пролёт, он обратился к местным чиновникам, те пообещали ему землю в другом месте, но не успело это обещание как следует уложиться в голове, как жители близлежащей деревни доложили фермеру:
- Это ты собрался пасти и косить на той земле? Не спеши. Там «Грейнрус» уже вспахал.
Ещё в мае Сергей Владимирович подал чиновникам заявку на выделение земли, но до сих пор заявка так и лежит без ответа. Зато в октябре ему пришла повестка прибыть в военкомат на мобилизацию.
- В это время я находился на лечении с межпозвоночной грыжей, остеохондрозом и прочими заболеваниями, которые попросту не позволяли мне явиться по повестке, - рассказывает он. – Мне стали звонить из военкомата и давить на то, что в случае неявки меня объявят уклонистом. В результате к тому, что было, добавилась гипертония. Куда я поеду больной? Как мне оставить хозяйство и двоих дочерей-школьниц? Жена в одиночку с хозяйством не управится. Так или иначе, а я уже был готов к принудительной отправке, и поэтому решил забить своих коров. Что оставалось делать? Земли лишился, а тут ещё и мобилизация.
Из семи коров Сергей Владимирович забил четырёх. До остальных не дошли руки, поскольку частичная мобилизация тормознула. Насовсем тормознула или временно – другой вопрос.
Скажем честно, сам фермер не обращался в редакцию. Это мы его нашли, поскольку нам стали жаловаться простые жители Батмановского сельского поселения.
- О нём и его проблемах надо говорить! – убеждены люди. – Пусть чиновники знают, что все мы знаем.
 
P.S. Сейчас Сергей Буханов планирует взять землю рядом с соседней деревней Закусихино.
- Договорился с закусихинцами, что пользоваться этой землёй будем все вместе, а оформление я возьму чисто на себя, - говорит он. – Буду ждать, что решат в районной администрации.
Автор: Михаил Жаров
03:45, 21.11.2022 Вячеслав
Серёга - порядочный из порядочных !!! А чиновьё - сволота !!!
09:33, 20.11.2022 злой
райадминистрция это особая сучья нора-приходидось туда однажды обрщатся по поводу устновки павильена под сервисные услуги на окраине города!там у них помойк и свободный участок земли ндо было всего 8 кв метров!так не дали ушел не счем-и деньги вымогли что бы 8 кв метров под малый бизнес !с тех пор эту власть ненавижу!
22:11, 18.11.2022 Лодочник
Районная администрация снова себя показала. Бардак по всему району. В Наволоках вон тоже о людях не думают. А Сергею желаю удачи процветания и скорешего разрешения вопроса в положительную сторону. Спасибо "168" что говорят правду многим не угодную, думаю после данной статьи проблема решится гораздо быстрее.
22:10, 18.11.2022 Лодочник
Районная администрация снова себя показала. Бардак по всему району. В Наволоках вон тоже о людях не думают. А Сергею желаю удачи процветания и скорешего разрешения вопроса в положительную сторону. Спасибо "168" что говорят правду многим не угодную, думаю после данной статьи проблема решится гораздо быстрее.
14:58, 18.11.2022 Гость
Жалко мужика! Но мы с женой В такой же ситуации. В 2012г дали Земли СХ в аренду а в2015г Перевели в ИЖС, пришлось продать 72 козы. Нмши чинуши суки кончаные! Сами ничерта не делают И простым крепостным не дают. Для нас построили капитализмю а сами живут в социализме за счет Госбюджета. Ни земли, ни кредитаю ни гранта в Пензеской области Член получишь! Сталина на них нет т
12:18, 18.11.2022 смен
Сколько ему лет то, раз хотели мобилизовать?
09:00, 18.11.2022
И это аграрная Россия и мы держимся за путина.
17:42, 17.11.2022 некто
Правильно ниже , КОТ , написал - здесь у нас будущего нет , даже если завтра мы встанем на китайский путь развития . Так как мы изгои в государстве в котором живём . И уже давно .
14:58, 17.11.2022 Зоркий
Земли в России то много, а вот корову то пасти не где. Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
11:44, 17.11.2022 Кот
Сергей, плюнь на всё - переезжай в Прибалтику или Польшу - там к людям, которые работают на земле по другому относятся. Да и детей будет будущее. А здесь тебя или в сапоги оденут или без земли оставят.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:44, 07.12.2023
На мероприятие были приглашены семьи участников спецоперации.
16:36, 06.12.2023
С Днём рождения его поздравил глава города Вячеслав Ступин.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru