100

Нужны ли Кинешме прямые выборы главы города?

15:36, 18.08.2020 | Общество 4 1728
Этим вопросом вновь задались собравшиеся на публичных слушаниях. 
Вчера в конференц-зале кинешемской администрации прошли публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Устав города.  Поправки касались процедуры избрания главы города и председателя городской Думы. 
Однако наряду с главным пунктом повестки бурно обсуждался и другой вопрос - возврат прямых выборов мэра. С таким предложением выступил депутат Ивановской областной Думы от Кинешмы Дмитрий Саломатин. Он ратовал за то, чтобы оставить статьи 39.1 и 49.1 Устава города в действующей редакции, а призвал депутатов Кинешемской городской Думы постараться реабилитироваться перед своими избирателями. 
- В порядке законодательной инициативы (Прим.: депутатам городской Думы) выйти в Ивановскую областную Думу с предложением о возврате прямых выборов глав городов и районов, - заявил Дмитрий Эдуардович. 
В противном случае, как выразился депутат облдумы, Кинешма рискует потерять перспективу своей самостоятельности и будет обречена на вечное руководство «варягами-назначенцами».
В поддержку идеи Дмитрия Саломатина выступил кандидат в депутаты Кинешемской городской Думы седьмого созыва Сергей Веселков. 
- Должны быть прямые всенародные выборы мэра. Именно горожанами, а не депутатами с предложениями каких-то неизвестных общественных советов. Такие же выборы, как сейчас в городскую Думу, чтобы каждый кинешемец приходил и выбирал такого мэра, которого он хочет, - отметил Сергей Веселков.
Обратную сторону занял руководитель аппарат городской Думы и первый секретарь кинешемской «Единой России» Александр Новиков. 
- Условно, власть можно разделить на две составляющие: городскую Думу – власть политическую и исполнительную власть – власть профессиональную, - начал Александр Иванович. - С моей точки зрения, власть прфессиональную должен возглавлять профессионал - человек, обладающий определенными компетенциями и образованием, чтобы не с колес въезжать в работу. Это, в первую очередь, должен быть человек опытный, поэтому та существующая норма выборов главы ничьих прав не нарушает и  никому не мешает в этой процедуре участвовать и предлагать свои программные вещи, которые могли бы быть понятны и интересны кинешемцам и будут поддержаны депутатами. 
Каким основанием пользовался Александр Новиков, разделяя власть на политическую и профессиональную, не ясно. Найти какой-либо источник с подобной классификацией нам так и не удалось. Но сейчас не об этом.  Сразу после такого спича руководителю аппарата Думы из зала поступил вопрос: «А как же те профессионалы, которые тоже были назначены на должность главы городской Думой, но после оказались за решеткой?».  Как выяснилось, и на это у Александра Новикова нашелся ответ. 
- Во власть, к сожалению, не всегда люди приходят только работать. Некоторые приходят решать свои личные корыстные вопросы. К сожалению, наш город столкнулся с этой проблемой, и так сложилось, что на сегодняшний день мы, наверное, не готовы из числа своих жителей представить кандидатуру опытного управленца, которая могла бы устроить и областное Правительство и жителей нашего города, потому что без взаимодействия с центром выжить нашему городу нереально, - отметил Александр Новиков. 
На голосовании возврат прямых выборов мэра поддержали 16 человек, против высказался 21 и один воздержался. Где потерялись ещё 12 человек, непонятно. 
Голоса разделились довольно предсказуемо. За введение прямых выборов голосовали в основном коммунисты и другие оппозиционные кандидаты. В противовес им выступили единоросы, а также те, кто так или иначе с властью связан: председатели общественных организаций и ТОСов. 
Рядовые кинешемцы, как известно, утро понедельника обычно проводят на работе, поэтому предлагаем Вам, нашим читателям, тоже проголосовать в нашем опросе: Хотите ли Вы лично выбирать мэра города? (он располагается чуть ниже) 

Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Хотите ли Вы лично выбирать мэра нашего города?

Да, хочу;
Нет, пускай его выбирает Дума также как сейчас;
Мне все равно/Затрудняюсь ответить.
17:42, 20.08.2020 ВЕРА Борисовна.
Опустила глаза вниз.Стыдно за выступление Новикова АИ
17:41, 20.08.2020
Опустила глаза вниз.Стыдно за выступление Новикова АИ
10:09, 19.08.2020 глафира
почему депутат облдумы Саломатин без маски?
22:02, 18.08.2020 ИЗБИРАТЕЛЬ
На третьем фото, спящая личность. Уж не Ложкина ли это, 71 летняя кандидат коммунист.?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:41, 17.06.2020
Этот очаровательный толстяк может достаться первому позвонившему....
10:47, 29.05.2020
Вашему внимаю, дорогие читатели, очередной ряд опытов с не совсем обычными ингредиентами. Традиционно опробовано на себе...
16:28, 26.05.2020
Вашему внимаю, дорогие читатели, ряд опытов с не совсем обычными ингредиентами. Опробовано на себе....
17:00, 10.07.2019
Техническое оснащение офиса - одна из важнейших задач еще на начальном этапе открытия собственного бизнеса или начала ре...
08:00, 05.07.2019
Не так давно государственная ритуальная служба Ritual.ru открыла свое представительство в Нижнем Новгороде. ...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемский роддом стал COVID-госпиталем.
  • В чью пользу потрачены бюджетные миллионы?
  • Почему фашисты хотели бомбить Кинешму?
  • Как глубинка оживает за счёт бывших наркоманов и их детей?
  • Почему закрыли храм в селе Чихачёво?


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме состоялось первое заседание Думы, на котором депутаты избрали председателя - им стал Михаил Батин. Как вы считаете, стоит ли кроме председателя избирать ещё и зама?
Да
Нет
Всё равно

Переход на мобильную версию 168.ru