100

В Кинешме изменится система выборов?

14:02, 15.01.2020 | Общество 5 1505

Все двадцать депутатов могут стать одномандатниками.

Напомним, сейчас в Кинешме действует смешанная система выборов. Согласно ей город поделён на шесть избирательных округов, и население избирает в местную Думу только шесть депутатов. Остальные четырнадцать парламентариев попадают в представительный орган по так называемым партийным спискам.
В настоящее время администрация внесла в городскую Думу проект поправок в устав города, согласно которым при проведении депутатских выборов предлагается применять мажоритарную избирательную систему относительного большинства, при которой депутаты избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым в количестве, равном численности депутатов.
- Уже на следующей неделе проект рассмотрят на заседаниях думских комиссий, после чего его вынесут на публичные слушания. В случае их успешного прохождения, система выборов изменится и все 20 депутатов в Кинешме будут в сентябре избираться по мажоритарной системе, то есть все они будут одномандатниками, - говорит пресс-секретарь городской Думы Александр Минеев.
За такую систему выборов высказался и бывший глава Кинешмы Андрей Томилин:
- Я считаю решение вернуть мажоритарную систему правильным - только два последних созыва городской Думы были смешанные. Во-первых, депутаты будут ближе к народу, да и ответственность перед избирателями у них будет выше. Во-вторых, исключится то, о чём все всегда говорят – обман. Помните ту систему с «паровозами» - есть три кандидата, которые тянут выборы, потом они уходят и в Думу попадают не те люди, за которых голосовал народ.
Такого же мнения придерживается ещё один бывший руководитель города, почётный гражданин Кинешмы Владимир Стариков:
- Я глубоко убеждён, что когда депутат избирается по округу, то он больше общается с народом, и если он что-то обещал – он это обязан сделать. По-иному не должно быть. А систему с партийными списками я в принципе считаю неверной.
В поддержку мажоритарной системы высказался и депутат городской Думы IV созыва Владимир Цветков:
- Я был депутатом IV созыва, который показал себя более эффективным, так как округов было больше, и они соответственно были меньше. Я считаю, что те округа, где будут работать депутаты, должны быть небольшими. На больших депутату трудно успеть всё. Нужно помнить, что депутаты городской Думы не освобождённые лица – они работают. Поэтому и трудности есть определённые.
Если всё же мажоритарная избирательная система будет утверждена, то в этом году нас ждут весьма интересные выборы. Чтобы получить в новой Думе большинство, политическим партиям придётся искать конкурентноспособных кандидатов в каждый избирательный округ. Причём таких кандидатов, которых кинешемцы и знают, и могут доверить им свои голоса. Сейчас трудно сказать, какая из сил обладает такими ресурсами, тем более что в выборах примут участие и самовыдвиженцы.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Поддерживаете ли Вы возвращение мажоритарной избирательной системы?

Да
Нет
Мне всё равно
20:55, 15.01.2020 гость
ЕдРосня переобувается)))).....а потом "коалицию" создадут)))....запомните! кто из партии Едим Россию кинешемцы знают ЭТИХ в лицо!
14:43, 15.01.2020 Костанжогло
Где вы видели выборы?! В РФ нет ни института выборов, ни суда, ни парламента!
20:57, 15.01.2020 кинешемец
институт выборов конечно не работает! особенно в нашем городе! работали!знаем как у нас выбирают местных депутатишков!
21:37, 15.01.2020 Гарри
У меня соседи по площадке ушли в мир иной больше пяти лет назад, а приглашение им из участковой избирательной комиссии все носят. Как думаете, как они "голосуют"?!
14:08, 16.01.2020 Гость
Не вы первый такие вещи замечаете. Это к вопросу, что у нас в стране 146 миллионов человек.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:38, 07.07.2020
Сейчас передвигаться по ней небезопасно.
12:53, 07.07.2020
Трансляцию в режиме реального времени ведут сразу три камеры.
15:47, 06.07.2020
В УГХ прокомментировали ситуацию.
10:13, 06.07.2020
Он так и не приходил в сознание.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • С 6 июля заработали детские сады.
  • В Ивановской области утверждён новый порядок выборов.
  • Как подвести воду к частному дому и не остаться без штанов?
  • В Питере из-за кинешемской кошки разразился спор об этике.
  • Система водоотведения на улице Василевского не прошла первого испытания.


Курс Биткоин (bitcoin)
Вы за внесение изменений в Конституцию РФ или против?
Проголосую "За"
Проголосую "Против"
Не буду участвовать в голосовании

Переход на мобильную версию 168.ru