100

В этом году в Кинешме отремонтируют четыре детских сада

09:19, 09.08.2022 | Регион 1 2286

Ещё 18 детсадов отремонтируют в Кинешемском, Заволжском и Юрьевецком районах.

В первый этап региональной программы преображения детских садов вошли 64 дошкольных учреждения. Список наиболее проблемных объектов в понедельник, 8 августа, губернатору представили члены Общественной палаты Ивановской области.
Напомним, глава региона объявил о начале работы над региональной программой по преображению детских садов в начале июля этого года. Тогда Станислав Воскресенский обратился к членам Общественной палаты и попросил их вместе с родителями проверить состояние дошкольных учреждений во всех городах и районах области, подготовить список детсадов, где необходим первоочередной ремонт.
«Мы в Ивановской области по национальным проектам строим новые детские сады, но есть и детские сады советской постройки, где-то даже дореволюционной. И многие из них находятся в плачевном состоянии. Несколько детских садов я сам посетил. Во многих детских садах имеются проблемы с кровлей, кое-где проблемы с электрикой, кое-где – старые окна, с полами где-то беда, с системой отопления. Они, действительно, требуют серьезного ремонта, там просто элементарно небезопасно для детей», – отметил Станислав Воскресенский.
Общественники инициативу губернатора поддержали и незамедлительно приступили к формированию перечня детских садов, которые войдут в масштабную программу преображения. 
«В Общественную палату поступило порядка тысячи обращений граждан, которые касались состояния 179 детских садов. На сегодняшний день общественники посетили 113 дошкольных учреждений в 26 муниципальных образованиях. По итогам проверок мы предлагаем перечень из 64 объектов для первоочередного ремонта. Это детские сады, где имеются проблемы с перекрытиями, крышами, коммуникациями, электрикой», – сообщила зампредседателя комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Светлана Орлова.
Станислав Воскресенский спросил, сколько детских дошкольных учреждений возможно качественно отремонтировать в текущем году. По словам руководителя комплекса строительства областного правительства Сергея Чеснокова, представители профильного департамента вместе с общественниками посетили 113 учреждений, по их оценкам, в этом году получится отремонтировать 64 детских сада, которые члены Общественной палаты определили как первоочередные.
Губернатор поддержал общественников: «Я считаю, что те детские сады, где ситуация критическая, должны быть сделаны в первую очередь».
Он ещё раз обратил внимание, что программа ремонта детских садов предусматривает решение самых острых проблем с состоянием зданий дошкольных учреждений.
«Важно сделать «обязательную программу», чтобы детский сад нормально функционировал. А это крыши, отопление, электрика, окна. Потом уже будем заниматься косметическим ремонтом и красотой. А сейчас важно обеспечить базовые вещи», – сказал Станислав Воскресенский.
Глава региона попросил общественников обеспечить контроль за качеством ремонтных работ, а также призвал продолжать обследование детских садов.
«Уже сейчас очевидно, что мы одним годом эту проблему не решим. Я думаю, что нам нужна такая программа по приведению в порядок детских садов старой постройки на несколько лет. Надеюсь, вы меня поддержите», – отметил губернатор.
Светлана Орлова уточнила, что сейчас в работе Общественной палаты остается ещё 66 учреждений, их активисты посетят в ближайшее время. Общественники предложили региону выступить с инициативой разработки аналогичной программы на федеральном уровне.
«Призываю не ждать никаких программ и начать делать. Появится федеральная программа – хорошо, не появится – сами сделаем. Дети в сады ходят сейчас, поэтому приступаем с этого года к ремонтам», – подчеркнул Станислав Воскресенский.
Губернатор обратил внимание, что для выполнения капитальных ремонтов в детских садах требуется проектно-сметная документация. Он поручил комплексу строительства совместно с главами муниципальных образований обеспечить разработку ПСД заранее, чтобы уже весной приступить к работам в рамках второго этапа программы ремонта детских садов.
Также Станислав Воскресенский уточнил, что по итогам обследования детских садов выявлено, что многие проблемы возникли из-за нерадивой эксплуатации зданий в течение десятилетий. Он поручил проконтролировать, чтобы в будущем такая ситуация не повторялась. Речь идёт, преимущественно, об обустройстве отмостков и стоков.
В рамках региональной программы в Кинешме отремонтируют следующие детские сады: №№ 18, 22 (компенсирующего вида), 27 и 28.
В Кинешемском районе отремонтируют центр развития ребёнка - детский сад №1 (г.Наволоки), детский сад «Лужок», детский сад с.Решма, детский сад «Ягодка», детский сад с.Октябрьский, детский сад с.Станко, детский сад д.Осташево, детский сад с.Зобнино.
В Заволжском районе первоочередному ремонту подлежат детский сад  общеразвивающего вида № 3 (г.Заволжск), детский сад общеразвивающего вида № 2 «Улыбка» (г.Заволжск), центр развития ребёнка - детский сад №1 (г.Заволжск),  Есиплевский детский сад и Жажлевский детский сад.
В Юрьевецком районе под действие региональной программы попали детские сады №7, №5, №8, №4 «Колосок» (с.Ёлнать) и детский сад №2 «Дюймовочка» (д.Михайлово).
Автор: Редакция

Как бы Вы оценили качество жизни в Ивановской области по 5-бальной шкале?

5
4
3
2
1
13:26, 09.08.2022 Просто я
Есть сады и постарше выбранных , их в скором времени ждёт участь закрытия (((
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:43, 30.01.2023
Назначен новый руководитель департамента строительства и архитектуры....
11:12, 30.01.2023
Он подсвечивает в организме человека нездоровые клетки.
09:32, 26.01.2023
В МЧС напомнили правила безопасности при гололёде.
11:13, 23.01.2023
Стартовал приём документов на участие в конкурсном отборе среди фермеров на получение грантов «Агростартап»....
11:30, 18.01.2023
Может ли быть в наше время такое, что из полного краха поднимается сельское хозяйство? В масштабах деятельности отдельны...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru