100

В этом году в Кинешме отремонтируют четыре детских сада

09:19, 09.08.2022 | Регион 1 2104

Ещё 18 детсадов отремонтируют в Кинешемском, Заволжском и Юрьевецком районах.

В первый этап региональной программы преображения детских садов вошли 64 дошкольных учреждения. Список наиболее проблемных объектов в понедельник, 8 августа, губернатору представили члены Общественной палаты Ивановской области.
Напомним, глава региона объявил о начале работы над региональной программой по преображению детских садов в начале июля этого года. Тогда Станислав Воскресенский обратился к членам Общественной палаты и попросил их вместе с родителями проверить состояние дошкольных учреждений во всех городах и районах области, подготовить список детсадов, где необходим первоочередной ремонт.
«Мы в Ивановской области по национальным проектам строим новые детские сады, но есть и детские сады советской постройки, где-то даже дореволюционной. И многие из них находятся в плачевном состоянии. Несколько детских садов я сам посетил. Во многих детских садах имеются проблемы с кровлей, кое-где проблемы с электрикой, кое-где – старые окна, с полами где-то беда, с системой отопления. Они, действительно, требуют серьезного ремонта, там просто элементарно небезопасно для детей», – отметил Станислав Воскресенский.
Общественники инициативу губернатора поддержали и незамедлительно приступили к формированию перечня детских садов, которые войдут в масштабную программу преображения. 
«В Общественную палату поступило порядка тысячи обращений граждан, которые касались состояния 179 детских садов. На сегодняшний день общественники посетили 113 дошкольных учреждений в 26 муниципальных образованиях. По итогам проверок мы предлагаем перечень из 64 объектов для первоочередного ремонта. Это детские сады, где имеются проблемы с перекрытиями, крышами, коммуникациями, электрикой», – сообщила зампредседателя комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Светлана Орлова.
Станислав Воскресенский спросил, сколько детских дошкольных учреждений возможно качественно отремонтировать в текущем году. По словам руководителя комплекса строительства областного правительства Сергея Чеснокова, представители профильного департамента вместе с общественниками посетили 113 учреждений, по их оценкам, в этом году получится отремонтировать 64 детских сада, которые члены Общественной палаты определили как первоочередные.
Губернатор поддержал общественников: «Я считаю, что те детские сады, где ситуация критическая, должны быть сделаны в первую очередь».
Он ещё раз обратил внимание, что программа ремонта детских садов предусматривает решение самых острых проблем с состоянием зданий дошкольных учреждений.
«Важно сделать «обязательную программу», чтобы детский сад нормально функционировал. А это крыши, отопление, электрика, окна. Потом уже будем заниматься косметическим ремонтом и красотой. А сейчас важно обеспечить базовые вещи», – сказал Станислав Воскресенский.
Глава региона попросил общественников обеспечить контроль за качеством ремонтных работ, а также призвал продолжать обследование детских садов.
«Уже сейчас очевидно, что мы одним годом эту проблему не решим. Я думаю, что нам нужна такая программа по приведению в порядок детских садов старой постройки на несколько лет. Надеюсь, вы меня поддержите», – отметил губернатор.
Светлана Орлова уточнила, что сейчас в работе Общественной палаты остается ещё 66 учреждений, их активисты посетят в ближайшее время. Общественники предложили региону выступить с инициативой разработки аналогичной программы на федеральном уровне.
«Призываю не ждать никаких программ и начать делать. Появится федеральная программа – хорошо, не появится – сами сделаем. Дети в сады ходят сейчас, поэтому приступаем с этого года к ремонтам», – подчеркнул Станислав Воскресенский.
Губернатор обратил внимание, что для выполнения капитальных ремонтов в детских садах требуется проектно-сметная документация. Он поручил комплексу строительства совместно с главами муниципальных образований обеспечить разработку ПСД заранее, чтобы уже весной приступить к работам в рамках второго этапа программы ремонта детских садов.
Также Станислав Воскресенский уточнил, что по итогам обследования детских садов выявлено, что многие проблемы возникли из-за нерадивой эксплуатации зданий в течение десятилетий. Он поручил проконтролировать, чтобы в будущем такая ситуация не повторялась. Речь идёт, преимущественно, об обустройстве отмостков и стоков.
В рамках региональной программы в Кинешме отремонтируют следующие детские сады: №№ 18, 22 (компенсирующего вида), 27 и 28.
В Кинешемском районе отремонтируют центр развития ребёнка - детский сад №1 (г.Наволоки), детский сад «Лужок», детский сад с.Решма, детский сад «Ягодка», детский сад с.Октябрьский, детский сад с.Станко, детский сад д.Осташево, детский сад с.Зобнино.
В Заволжском районе первоочередному ремонту подлежат детский сад  общеразвивающего вида № 3 (г.Заволжск), детский сад общеразвивающего вида № 2 «Улыбка» (г.Заволжск), центр развития ребёнка - детский сад №1 (г.Заволжск),  Есиплевский детский сад и Жажлевский детский сад.
В Юрьевецком районе под действие региональной программы попали детские сады №7, №5, №8, №4 «Колосок» (с.Ёлнать) и детский сад №2 «Дюймовочка» (д.Михайлово).
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили качество жизни в Ивановской области по 5-бальной шкале?

5
4
3
2
1
13:26, 09.08.2022 Просто я
Есть сады и постарше выбранных , их в скором времени ждёт участь закрытия (((
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:14, 26.09.2022
Подрядчику направлена претензия.
15:48, 25.09.2022
На мосту через Казоху в Кинешме так тихо, так хорошо… Предлагаем по этому поводу вспомнить культовый роман «Чапаев», нап...
15:54, 23.09.2022
С понедельника на Будённый запустят «десятку».
16:07, 22.09.2022
Работы по демонтажу здания уже начались.
15:00, 22.09.2022
Это позволит оптимизировать работу УГХ по уборке стихийных свалок....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru