100

В Кинешемском районе у кого-то водопровод, а у кого-то до сих пор допотопный «журавль»

13:13, 24.06.2022 | Регион 3 3269

Делать водопровод в деревне Закусихино делали, но на всех не хватило труб. Остались насколько домов с инвалидами, ветераном Великой Отечественной войны и семьёй, у которой малое дитё.

В редакцию «168 часов» пришло письмо из деревни Закусихино Кинешемского района. Написала его местная жительница, инвалид I группы, Наталья Климова. В 2017 году она перенесла энцефалит головного мозга и полностью лишилась возможности передвигаться.
«Извините, что тревожу нашими проблемами, - начала она письмо. - Проводили воду в том году. Провели, но не всем. Осталось 4 дома. Нам сказали: «Больше нет денег». В одном доме живет ветеран войны, ему 90 лет, в другом – двое инвалидов I группы, в третьем инвалид и годовалый ребёнок, а в чётвёртом – я. Мало того, нам отключили уличные колонки. Оставили только одну. Где справедливость? Что нам делать? Деревню вообще забросили. Из-за дорог не хотят ехать машины. И скорую помощь бывает еле дождёшься. А тут ещё и воды лишают. Извините ещё раз, что тревожу нашими проблемами».
Мы отправились в Закусихино и уже вживую услышали от Натальи её невеселый сказ о беде с водой. Она и впрямь сидит все дни на постели и ей не встать, чтобы сходить по воду.
На дороге рядом с её домом нам повстречался 90-летний Владимир Жовкин, ветеран войны, труженик тыла. Тот тоже поспешил рассказать, что без воды ему плохо и обидно. Ему вспомнилось, как он беседовал с заместителем главы администрации Кинешемского района Александром Катаевым и услышал такие слова: «У вас своё, у нас своё». То есть, у вас своя правда, у нас своя. Как-то так.
Затем сын Владимира Александровича Юрий Жовкин показал нам, как им приходится добывать воду при помощи колодца-журавля. Это древнерусское гидротехническое устройство работает исправно, но подземной воды не хватает. Для помывки в бане, нужно ждать 2-3 дня пока накопится.
Мы вызвонили главу Батмановского сельского поселения Сергея Рыжалова, и тот сказал, что аккурат сейчас едет в сторону Закусихино. Встретиться и поговорить с ним нам удалось посреди разбитой вдребезги батмановской дороги. Человек он непоседливый, не кабинетный, как и не чиновник вовсе.
Сергей Вячеславович рассказал, что да, денег на весь водопровод не хватило, но уже со дня на день будет готова новая проектно-сметная документация, будут объявлены торги и подрядчик доделает то, что не было доделано прежде.
Верить ли Сергею Рыжалову? Редкий случай, когда мы готовы выразить собственное мнение на этот счёт – верить.
«Часы» познакомились с ним в 2018 году, когда он только что занял место главы. Вопрос тогда касался опять же воды. В деревне Добрыниха при прежнем руководителе поселения был обустроен новый питьевой колодец взамен прежнего, обвалившегося. Оказалось, что колодцу надлежало быть глубиной 12-14 метров, но подрядчик остановился на 6 метрах, а чиновники подмахнули акт приёмки.
Тогда Сергей Рыжалов удивил нас знанием темы и тем, что не стал заниматься пресловутыми увёртками - не его-де полномочия, в бюджете мышь повесилась и вообще не понос так золотуха. Вместо этого он рассказал, что уже обратился к одному областному депутату, чтобы тот помог здесь и сейчас живыми деньгами. Чтобы на них пробурить на дне колодца скважину и впредь гнать воду электронасосом.
В итоге не успели мы выпустить свежий номер газеты, как дело было сделано. То есть Рыжалов не обманул. Ему бы родиться во времена расцвета колхозов, но в то время уже трудились такие, как упомянутый выше Владимир Жовкин и ему подобные богатыри.
Это мы к чему? Это мы к тому, что есть ещё на Руси чиновники, которым можно верить. Не ноют, не вьются, как гады, а работают себе и работают. Почему бы не замолвить о таких доброе слово?
Так что, у закусихинцев есть надежда, что вода будет. А пока вашему вниманию видеосюжет с места событий.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили качество жизни в Ивановской области по 5-бальной шкале?

5
4
3
2
1
20:23, 28.06.2022 Гость
Сделал??? Отобрал в 2021 году единственную колонку на краю деревни, лишив семью возможности набрать воды для приготовления еды и мытья. Ни водопровода, ни колонки. Выживание как хотите. Приходилось ходить за водой на речку, что б хоть как то жить. Спасиб ПРОКУРАТУРЕ, которая на обращение о подобном издевательстве, решила этот вопрос. И главе сельсовета ни чего другого не осталось, как выполнить предписание, о восстановлении на своем месте колонки. Наверное глава решил, что одна семья это не люди и можно их оставить без воды.
17:17, 25.06.2022 Прохожий
А чо там ивановский варяг в кинешемской,, рай,, администрации свое кресло протирает? Можетбатмановскому краю поднять вопрос об отставке данного управленца который должен решать вопросы людей в районе?
23:29, 24.06.2022 Свой
Да уж такой колхозник пропадает...
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:12, 27.07.2022
Оставим на сегодня народные рецепты, в которых основным компонентом является спирт, и поговорим только о том, что реальн...
11:53, 19.07.2022
В нём все желающие могут быстро и качественно пройти как обычную, так и углублённую диспансеризации....
13:20, 18.07.2022
Предстоящую реализацию проекта обсудили на месте с депутатом Госдумы Михаилом Кизеевым....
12:31, 12.07.2022
Его курирует врач-реабилитолог из областного центра.
12:53, 01.07.2022
Не важно, что именно видеть. Просто видеть.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru