В Кинешемском районе у кого-то водопровод, а у кого-то до сих пор допотопный «журавль»

Делать водопровод в деревне Закусихино делали, но на всех не хватило труб. Остались насколько домов с инвалидами, ветераном Великой Отечественной войны и семьёй, у которой малое дитё.

В редакцию «168 часов» пришло письмо из деревни Закусихино Кинешемского района. Написала его местная жительница, инвалид I группы, Наталья Климова. В 2017 году она перенесла энцефалит головного мозга и полностью лишилась возможности передвигаться.
«Извините, что тревожу нашими проблемами, — начала она письмо. — Проводили воду в том году. Провели, но не всем. Осталось 4 дома. Нам сказали: «Больше нет денег». В одном доме живет ветеран войны, ему 90 лет, в другом – двое инвалидов I группы, в третьем инвалид и годовалый ребёнок, а в чётвёртом – я. Мало того, нам отключили уличные колонки. Оставили только одну. Где справедливость? Что нам делать? Деревню вообще забросили. Из-за дорог не хотят ехать машины. И скорую помощь бывает еле дождёшься. А тут ещё и воды лишают. Извините ещё раз, что тревожу нашими проблемами».
Мы отправились в Закусихино и уже вживую услышали от Натальи её невеселый сказ о беде с водой. Она и впрямь сидит все дни на постели и ей не встать, чтобы сходить по воду.
На дороге рядом с её домом нам повстречался 90-летний Владимир Жовкин, ветеран войны, труженик тыла. Тот тоже поспешил рассказать, что без воды ему плохо и обидно. Ему вспомнилось, как он беседовал с заместителем главы администрации Кинешемского района Александром Катаевым и услышал такие слова: «У вас своё, у нас своё». То есть, у вас своя правда, у нас своя. Как-то так.
Затем сын Владимира Александровича Юрий Жовкин показал нам, как им приходится добывать воду при помощи колодца-журавля. Это древнерусское гидротехническое устройство работает исправно, но подземной воды не хватает. Для помывки в бане, нужно ждать 2-3 дня пока накопится.
Мы вызвонили главу Батмановского сельского поселения Сергея Рыжалова, и тот сказал, что аккурат сейчас едет в сторону Закусихино. Встретиться и поговорить с ним нам удалось посреди разбитой вдребезги батмановской дороги. Человек он непоседливый, не кабинетный, как и не чиновник вовсе.
Сергей Вячеславович рассказал, что да, денег на весь водопровод не хватило, но уже со дня на день будет готова новая проектно-сметная документация, будут объявлены торги и подрядчик доделает то, что не было доделано прежде.
Верить ли Сергею Рыжалову? Редкий случай, когда мы готовы выразить собственное мнение на этот счёт – верить.
«Часы» познакомились с ним в 2018 году, когда он только что занял место главы. Вопрос тогда касался опять же воды. В деревне Добрыниха при прежнем руководителе поселения был обустроен новый питьевой колодец взамен прежнего, обвалившегося. Оказалось, что колодцу надлежало быть глубиной 12-14 метров, но подрядчик остановился на 6 метрах, а чиновники подмахнули акт приёмки.
Тогда Сергей Рыжалов удивил нас знанием темы и тем, что не стал заниматься пресловутыми увёртками — не его-де полномочия, в бюджете мышь повесилась и вообще не понос так золотуха. Вместо этого он рассказал, что уже обратился к одному областному депутату, чтобы тот помог здесь и сейчас живыми деньгами. Чтобы на них пробурить на дне колодца скважину и впредь гнать воду электронасосом.
В итоге не успели мы выпустить свежий номер газеты, как дело было сделано. То есть Рыжалов не обманул. Ему бы родиться во времена расцвета колхозов, но в то время уже трудились такие, как упомянутый выше Владимир Жовкин и ему подобные богатыри.
Это мы к чему? Это мы к тому, что есть ещё на Руси чиновники, которым можно верить. Не ноют, не вьются, как гады, а работают себе и работают. Почему бы не замолвить о таких доброе слово?
Так что, у закусихинцев есть надежда, что вода будет. А пока вашему вниманию видеосюжет с места событий.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет