100

Встреча на дамбе, или Как Юрьевец избавился от опасений перед затоплением

14:01, 26.05.2022 | Регион 2 2629

Сегодня, 26 мая, ровно месяц, как начался разговор о возможных огрехах при реконструкции юрьевецкой дамбы. И сегодня же мы рады сообщить, что опасения рассеяны.

Да, ровно месяц назад «168 часов» написали о том, что юрьевецкие общественники Александр Иванов и Александр Горюков всерьёз обеспокоились за качество работ по реконструкции юрьевецкой дамбы. Они начали свои наблюдения ещё в 2020 году (реконструкция стартовала в 2019-м) и с того времени не могли найти однозначные ответы на мучительные вопросы, главный из которых заключался в анкерных тягах.
Анкерными тягами должны крепиться железобетонные шпунты, стена из которых должна в свою очередь удерживать юрьевецкое море. Александр Иванов и Александр Горюков в упомянутом 2020 году стали свидетелями того, как происходила засыпка песком тела дамбы, но при этом должного количества анкеров не наблюдалось. Мужчины зафиксировали свои наблюдения при помощи фотографий и видео.
Они обращались в прокуратуру, но переписка с ней не дала им уверенности, что с реконструкцией всё в порядке. Прокуратура ссылалась на то, что по бумагам анкеры установлены в должном количестве. Руководствуясь житейской мудростью о том, что бумага может стерпеть любую правду и неправду, общественники остались при своих сомнениях. Именно эти сомнения и побудили их обратиться в СМИ.
19 мая текущего года в Юрьевец прибыл губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он осмотрел ход работ по реконструкции, выслушал представителей компании-подрядчика «Тандем Проект», выслушал общественников и счёл нужным, чтобы проблемные вопросы получили между теми и теми чёткое обсуждение.
Назначенная встреча состоялась вчера, 25 мая. Главным моментом на ней стали фотографии, которые предоставил подрядчик. На них оказались запечатлены все анкерные тяги, какие должны быть по проекту.
Это означает, что в 2020 году общественники стали свидетелями предварительной засыпки тела дамбы. Затем уже подрядчик установил необходимое количество анкерных плит и анкерных тяг.
Также отметим, что ясность появилась касательно и других вопросов. В частности, касательно устройства фильтров, которые на долгие годы должны исключить вымывание песка из тела дамбы. Фотографии и видеозаписи по устройству фильтров также были предоставлены.
Итого: сомнения и эмоциональное напряжение позади. И это – хорошо. Было бы плохо, если бы произошло иначе.
На встрече присутствовал первый заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олег Меинов. Как он сказал, не всегда и не все подробности сложных вопросов удаётся сходу донести до населения. Отсюда и рождается накал, который имел место быть в случае с реконструкцией дамбы.
- Давайте вместе работать, чтобы в дальнейшем у нас не было таких напряжённостей, - обратился к общественникам Олег Иззетович. – В какой-то степени это и наша недоработка. Мы по уши погружаемся в работу и поэтому нам некогда, чтобы иногда поднять голову и разъяснить и донести какую-то правильную информацию. Может быть, нас тоже надо пинать.
Общественники спорить не стали. Александр Горюков отметил по этому поводу:
- Мы обнаружили непонятные ситуации, поднимали на уши всех, кого только могли, в том числе и правоохранительные органы, и, получив множество «отписок», решили, что пора обратиться к прессе. Лишь после этого была какая-то реакция. До этого никому и дела не было.
- Нет, нам всегда было дело. Вопрос в другом, - подытожил Олег Меинов. – Иногда нам трудно сразу реагировать и сразу выйти на какой-то диалог. Но мы исправимся.
Олег Иззетович упомянул, что дамба уже показала себя во время прошлогоднего шторма. Будучи ещё недостроенной, но она выдержала этот шторм.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Мы предлагаем вам сегодня порассуждать на тему: «Что для вас является счастьем?». Итак:

Это любимый человек рядом и дружная семья
Это когда все здоровы
Это возможность себя реализовать в жизни
Это покупка собственного жилья
Это новая машина
Это умные дети
Это хороший заработок и достаток
Это отсутствие долгов
Всё перечисленное выше – это счастье
Другое
16:46, 26.05.2022 Гражданин
Не удивительно, что люди осерчали. Потому что уже привыкли, что если им что-то не договаривают или говорят с ними, как с неразумными детьми, значит жди подвох.
15:45, 26.05.2022 Озерок
"Мы по уши погружаемся в работу и поэтому нам некогда, чтобы иногда поднять голову и разъяснить и донести какую-то правильную информацию". Было бы кстати, если бы рассказали и показали, что именно и как строится в Озерках. В Кинешме то есть. Новые очистные - дело хорошее, но до сих пор никакой конкретики. Ни жу-жу.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:06, 30.06.2022
Всего в рамках фестиваля зрителям представят 18 постановок.
13:30, 29.06.2022
Постановка спектакля стала финальной в 125-ом театральном сезоне.
15:52, 21.06.2022
В городе состоится открытие юбилейной персональной выставки художника....
13:16, 19.06.2022
Что думают актёры кинешемского театра о завершающемся юбилейном сезоне?...
11:52, 07.06.2022
Грант предоставляет Российский Фонд культуры.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемских пациентов с коронавирусом отправляют в Иваново.
  • В Закусихино провели водопровод но не всем.
  • У кукол запросы на одежду как у живых людей.
  • Кто превращает берега Казохи в свалку?
  • В Кинешемском районе зафиксирована вспышка опасного заболевания.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru