100

Чего не хватает в России в деле борьбы с ВИЧ?

09:10, 13.11.2019 | Здравоохранение 2 575
В шести предыдущих материалах о ВИЧ мы обговорили, казалось бы, все основные проблемные вопросы, связанные с распространением, профилактикой и лечением этой инфекции. Однако нам кажется, что ряд нераскрытых вопросов всё же остаётся. Ответить на них нам согласился главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Ивановской области Александр Щуренков.
- Александр Павлович, первый вопрос вам. Рассуждая о профилактике ВИЧ, мы часто говорим о безопасном сексе, а в то же время презервативы в аптеках и магазина сейчас стоят в пределах 200 рублей. Ещё какие-то 10 лет назад их можно было приобрести за высокую цену, за среднюю и вообще чуть ли не за копейки. Для сегодняшней молодёжи они подчас не по карману. Как вы считаете нет ли здесь несправедливости?
- Я во всех своих выступлениях, на всех своих семинарах акцентирую внимание на том, что у нас упаковка контрацептивов стоит не менее 200 рублей. Это действительно недоступная цена для подростков. Насколько я в курсе, сигнал об этой проблеме послан «наверх» и услышан там. В обозримом будущем надо ждать положительных перемен. На мой взгляд, следует заимствовать опыт у таких стран, как Чили и Бразилия, где контрацептивы возможно получать вообще бесплатно при помощи специальных автоматов.
- Допустим, что тот или иной человек опрометчиво допустил незащищённый половой контакт с сомнительным партнёром. Через какое время исследование может точно показать, заразился этот человек ВИЧ или нет? И каковы первые признаки болезни?
- Антитела вырабатываются не сразу. Даже если человек инфицирован и уже опасен, анализ какое-то время может быть ложноотрицательным. Это так называемый период серонегативного окна. Поэтому первый раз надо провериться через 3 месяца, потом ещё через 3, а потом через полгода. Симптомы заражения ВИЧ часто похожи на симптомы простого простудного заболевания, ОРВИ или гриппа. У человека наблюдается небольшая температура, потливость и увеличение лимфоузлов. В первую очередь надо обращать внимание на лимфоузлы. Их увеличение является характерным признаком острой ВИЧ-инфекции. 
- Какой, на ваш взгляд, должна быть работа государства с ВИЧ-инфицированными, которые относятся к своему недугу легкомысленно и допускают заражение других людей? Нужна ли (и возможна ли) практика изоляции в таких случаях?
- В российском Уголовном кодексе есть 121-я статья, которая предполагает наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. В 2018 году в России по этой статье были заведены 130 уголовных дел. Что касается изоляции, то её следует расценивать как нарушение прав человека. Заражение ВИЧ-инфекцией не связано ни с контактно-бытовым, ни с воздушно-капельным путём, и поэтому поражать «положительных» людей в правах недопустимо.
- Какой практики в плане профилактики и лечения ВИЧ сейчас не хватает в России?
- У нас очень большая проблема с потребителями инъекционных наркотиков. Врач-инфекционист не имеет доступа к этой категории людей и, соответственно, не имеет каких-либо рычагов воздействия на них. Наш врач сидит лишь на приёме и у него нет функций и полномочий выезда в притоны. Он оказывает помощь лишь тем, кто обратился к нему. На Западе поняли, что обычные профилактические программы среди групп повышенного риска не работают, и поэтому там были созданы так называемые программы снижения вреда, которые предполагают бесплатную выдачу контрацептивов и чистых шприцев, а также обмен тяжёлых уличных наркотиков на лёгкие таблетированные. Эффект от этого очень хороший. На Западе, в отличие от нас, внутривенный путь передачи вируса практически прекращён. К тому же подконтрольные наркопотребители не воруют, не грабят и не убивают. Наши Роспотребнадзор и Минздрав, увы, категорически против таких программ.
 
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
18:27, 13.11.2019 888
Ё - мое, все озабочены тем, что презервативы для подростков дорогие и их не каждый может купить. Не могут купить, потому что подростки 12-14 лет еще не работают, вот пусть и не занимаются сексом, не доросли еще.
10:51, 13.11.2019 Костанжогло
Чего не хватает? Правды в освещении проблемы СПИДа по распространению которого Россия догнала африканские страны и массового ликбеза по профилактике.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:22, 12.12.2019
В конце октября её повредило сильным ветром.
10:30, 06.12.2019
Она стала лучше в номинации «Дошкольное воспитание».
13:30, 04.12.2019
Его результаты должны стать для выпускников допуском к сдаче ЕГЭ.
10:37, 28.11.2019
Об этом рассказал глава региона Станислав Воскресенский.
09:59, 27.11.2019
В кинешемском детском саду № 31 отметили День матери.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поездка на курорт обернулась жуткой трагедией.
  • 20 миллионов зарыли в газон "Волжанина" но и этого мало.
  • На что в Кинешме потратят миллиард?
  • Бюджет Кинешмы - 2020: Всё ли с ним ладно?
  • О чём просили губернатора кинешемцы?


Курс Биткоин (bitcoin)
Какую ёлку Вы бы хотели видеть на центральной площади города?
Живую
Искусственную

Переход на мобильную версию 168.ru