100

В Кинешемских поликлиниках недостающих терапевтов заменят фельдшерами

15:18, 04.05.2022 | Здравоохранение 3 5797

Таким образом в ЦРБ планируют решить кадровую проблему.

Ранее мы неоднократно писали о сложной кадровой обстановке в Кинешемской ЦРБ. По признанию главного врача Сергея Аминодова, проблема кадров в первичном звене и по сей день остаётся для больницы самой острой. С его слов, из-за дефицита терапевтов оголёнными остаются семнадцать участков.
- Мы пытались привлечь участковых терапевтов в наши поликлиники, но эта работа не даёт того результата на который мы настраивались. К сожалению, таких врачей приходит к нам очень мало, это единичные случаи – за последние пять лет пришли всего четыре терапевта. При этом мы нашли решение, которое поможет нам решить проблему в обозримом будущем – это работа со студентами и выпускниками Кинешемского медицинского колледжа, которые получают специальность фельдшера, - рассказал Сергей Аминодов.
Главврач отметил, что приказом Минздрава использование фельдшеров на участковой работе допускается, и подобная практика уже внедряется в больнице с 2018 года. Именно тогда студентов впервые привлекли для работы в поликлиниках в составе врачебно-фельдшерских и сестринских бригад. По заверениям Сергея Аминодова, юные медики показали себя достойно.
- Они научились работать, поняли, как выполнять заявки, как работает поликлиника. И если мы сначала выдерживали обоснованную критику от жителей, то за последнее время критика эта уменьшилась, - говорит Сергей Александрович. - Потом наступили ковидные времена, и без фельдшеров мы бы вообще не справились с тем наплывом вызовов, который был буквально полгода назад. Они сделали почти весь объём работ, которые были связаны с ковид-пациентами на дому, и показали себя хорошо. По началу мы видели, что есть проблемы, связанные с их знаниями, но со временем ситуация выправилась, и потом мы получали только благодарности.
Со слов главврача, в настоящее время больница и медколледж разработали и внедряют процесс обучения фельдшеров-выпускников. Для них проводятся семинары, где они на практике могут познать все нюансы работы поликлиник, связанные с выпиской рецептов и больничных листов, с назначением лечения. Сейчас в Кинешемской ЦРБ такое обучение проходят семнадцать выпускников медколледжа. В дальнейшем им предложат работать в должности участковых фельдшеров.
- Можно сказать, что участковый фельдшер это практически то же самое, что и участковый врач. Фельдшер имеет все знания, необходимые для решения 90-95% проблем, с которыми пациенты обычно обращаются в поликлиники, - добавил главврач.
По его мнению, программа предоставляет нынешним студентам уникальную возможность для самореализации в области медицины. 
Что касается будущих фельдшеров, то все они намерены остаться в профессии и в скором будущем готовы прийти работать не только в городские поликлиники, но и в сельские фельдшерско-акушерские пункты.
- Это нужно людям, и если не мы, то кто другой это сделает? – говорит студент 4-го курса Кинешемского медколледжа Максим Виноградов.

Автор: Редакция

Как бы Вы оценили развитие сферы здравоохранения в регионе?

Определенно положительно;
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
16:31, 04.05.2022 Мед.
Будет хорошая з/п, будут врачи
16:23, 04.05.2022 Гость
А где будущие врачи научатся,если на практике вместо общения с больным они в поликлинике или больнице моют полы, стены, окна или бумажные дела делают. Извините г-н аминодов сам видел.
15:41, 04.05.2022 ZAMIR
А если не будет хватать фельдшеров не беда, мы нашли решение этой задачи, будем привлекать санитарок в качестве врачей-терапевтов это допускается это нормально. Аминодов.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:06, 26.09.2023
Решение городского суда год остаётся без исполнения.
17:58, 24.09.2023
До конца сентября в них завершат работы по промывке систем отопления....
10:40, 22.09.2023
А заодно снесут и 115-летний дом на улице Комсомольской.
16:52, 21.09.2023
Все они обследованы, составлен план ремонтных работ.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru