100

Юрьевец отстоял роддом. Молодцы!

12:10, 22.03.2022 | Здравоохранение 0 445

Ох, и не спокойно же было в Юрьевце на минувшей неделе. Ничего, что город по обычаям своим тише мыши, а смотри, народ в нём горой встал против несправедливости. Ибо чиновники от здравоохранения попытались закрыть в городе роддом.

В 2020 году юрьевецкое акушерское отделение (или попросту роддом) перепрофилировали под ковидарий, а в конце 2021 года по городу прошёл слух, что обратного процесса ждать не стоит. Роддома не будет.
Тогда, как на грех, произошла история со средневековым сюжетом. Молодая женщина из деревни Дорки Юрьевецкого района собралась рожать, а родного роддома не оказалось. В Кинешме то же самое – не роддом, а ковидарий. Пришлось спешить согласно медицинскому направлению в Вичугу, но сработало правило поговорки о том, что родить – нельзя погодить. В итоге женщина разрешилась от бремени на квартире у кинешемской родни под присмотром мужа. И хорошо, что для роженицы и ребёнка закончилось всё хорошо.
Тогда же, в декабре 2021 года, юрьевчане впервые выразили свою позицию против полного закрытия роддома, вслед за чем директор областного департамента здравоохранения Артур Фокин заявил, что слухи о закрытии всего лишь слухи. В январе 2022 года роддом благополучно заработал.
Но те, кто родился не вчера, знают: если понеслась недобрая молва о закрытии чего бы то ни было (особенно в сфере медицины), значит, кто-то уже старательно и жирно удобрил почву для претворения теории на практике. Чего ходить далеко – вспомним, не чокаясь, глазное отделение в Кинешме. Оно было и его не стало, чему предшествовали опять же злосчастные слухи. Впрочем, с 2022 года офтальмологические услуги по программе ОМС в Кинешме взялась оказывать частная клиника, а в Юрьевце частный роддом никто открывать не собирался и не собирается. 
На минувшей неделе юрьевчане узнали, что работа их роддома приостановлена. С 15 по 31 марта. Время ковидария прошло, а возрождение прежнего профиля оказалось под ударом. Люди поняли ситуацию однозначно – 1 апреля, то есть в День дурака, открытия не жди.
Вескость худших опасений подтвердило то, что уволилась заведующая роддома акушер-гинеколог Елена Реймер. По официальной версии именно этот факт и стал главное причиной приостановки. Он же «похоронил» надежду на дальнейшие перспективы и он же стал поводом больничного руководства к тому, чтобы говорить о плохом положении дел как об объективном положении дел.
От главного врача кинешемской ЦРБ Сергея Аминодова мы то и услышали, что кадровый потенциал в Юрьевце отсутствует, а штат врачей должен быть, как в полноценном отделении. Нужна помощь области, одной ЦРБ проблему не вытянуть. Кроме того в городе минимальное количество родов.
А директор областного департамента здравоохранения Артур Фокин в середине прошлой недели имел, увы, скептический настрой. Его скепсис выражался главным образом по поводу увольнения акушера-гинеколога, а если ещё точнее, то по поводу случая с январскими родами в Юрьевце, которые прошли «не совсем гладко». После них-то, а вернее сказать, после служебной проверки доктор и уволилась. Важно также отметить, что ещё 2020 году покинул работу в роддоме её супруг, анестезиолог. 
Что же это такое «не совсем гладко»? Сама Елена Олеговна попросила нас не тревожить её, а из других источников «Часы» узнали, что никаких проблем у матери и ребёнка не возникло. Также нам удалось побеседовать непосредственно с роженицей – Натальей Скворцовой.
- Ситуация требовала незамедлительных действий и до Кинешмы или Вичуги я просто не доехала бы, - рассказала она. – Елена Реймер пригласила своего супруга, тот не отказал, и вместе они провели мне кесарево сечение. Всё закончилось благополучно. Малыш и я здоровы. В Елене Олеговне я не сомневалась, потому что 6 лет назад она принимала моего первого ребёнка.
Вот оно что. Роды проходили при участии анестезиолога, который хотя и имеет соответствующие опыт и сертификат, но с 2020 года не состоит в штате роддома. Это может означать, что служебную проверку провели чисто по формальным признакам. Между тем нельзя не вспомнить, как в 2015 году в кинешемском роддоме одна за другой после кесарева сечения умерли две молодые мамы, а служебные проверки по обоим случаям гласили о том, что все регламенты по оказанию женщинам медицинской помощи были соблюдены. Налицо подтверждение поговорке про закон и дышло.
Если же говорить только о качестве медицины и благополучии пациентов, то можно вспомнить немало описаний того, как врачи испокон веков трудились в сложнейших условиях и это не являлось поводом к тому, чтобы давать им по рукам. А всего-то 100 лет назад земские врачи брали на себя ответственность, которая сейчас распределяется по целым больничным отделениям.
Вспомним автобиографические «Записки юного врача» Михаила Булгакова. Свежеиспечённого доктора, который сразу после университета поехал в русскую глушь, будят среди ночи и он рассуждает про себя: «Торопливо, дрожащими пальцами я зажег лампу и стал одеваться. Половина двенадцатого… Что там такое у этой женщины с неблагополучными родами? Гм… неправильное положение… узкий таз. Или, может быть, еще что-нибудь хуже. Чего доброго, щипцы придется накладывать. Отослать ее разве прямо в город? Да немыслимо это! Хорошенький доктор, нечего сказать, скажут все! Да и права не имею так сделать. Нет, уж нужно делать самому».
В субботу 19 марта, то есть  выходной день, в Юрьевец приехал директор департамента здравоохранения Артур Фокин и встретился с местной общественностью. После встречи он заявил о том, что роддом продолжит свою работу. Елене Реймер Артур Мерабович предложил вернуться.
А тремя днями раньше от юрьевчан ушло письмо в Министерство здравоохранения. Они попросили «провести проверку на предмет законности приказа «Об объявлении простоя» и упомянули, что для роддома не поставлялись необходимое медицинское оборудование, лекарственные средства. В свою очередь у «168 часов» появилась информация о том, что едва ли с момента присоединения юрьевецкой больницы к кинешемской (2016 год) сотрудники юрьевецкого роддома не получали прибавки за так называемые дежурства на дому. Это когда медику нельзя отлучаться из города и праздновать праздники, чтобы находиться во всеоружии на случай экстренных ситуаций.
Короче сказать, развязка истории счастливая, но Минздраву ещё предстоит разобраться, кто и зачем создавал для роддома худший сценарий событий. Не для того, чтобы найти крайнего, а чтобы подобное не практиковалось в будущем.
P.S. 10 лет назад в Юрьевце рождалось около 100 детей в год. Затем цифра снизилась до 50-70.
P.P.S. В злополучный простой было отправлено 10 работников акушерского отделения. Это если не считать уволившейся акушера-гинеколога.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:30, 06.07.2022
Следствие обвиняет троих должностных лиц в смерти двух женщин-осужденных....
11:38, 05.07.2022
Она плавала на надувном матрасе в реке Уводь.
09:50, 01.07.2022
Суд приговорил его к условному сроку.
12:29, 30.06.2022
По факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело.
09:43, 30.06.2022
В доход Российской Федерации с неё взыскали 90 тысяч рублей.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В лагере "Радуга" детям подсунули просроченный йогурт?
  • Ремонта дороги на Батманы ещё ждать и ждать.
  • Про ивановский текстиль: разговор без прикрас.
  • Вместо ремонта мостов - знаки.
  • Когда жителям "Америки" сделают тротуар?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru