100
Номера газеты "168 часов":

Кинешемская ЦРБ сегодня

Первые лица от медицины города рассказали о том, чего им удалось достичь с того момента, как ЦРБ реорганизовали в областное учреждение здравоохранения.

В минувшую субботу ЦРБ Кинешмы отметила 145 лет, а накануне первые лица медицины города провели пресс-конференцию, на которой рассказали о достигнутых успехах и планах на будущее.

- В минувший год произошло много изменений в системе здравоохранения, как в нашем регионе, так и в России в целом. Все учреждения здравоохранения перешли на областной уровень, - взял вступительное слово Сергей Аминодов, главный врач ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ». - Эти изменения затронули не только юридическую, но и организационную составляющую. У нас произошли сразу две реорганизации. Первая в июле прошлого года, когда объединили город и район. И вторая в январе 2014 года – к нам присоединилась детская больница. Теперь вся сфера здравоохранения сконцентрирована в Кинешемской ЦРБ.

 

Именно переход учреждений под руководство областного правительства, дал толчок к модернизации. Главным достижением стал перевод хирургического отделения во вновь отремонтированный корпус.

- Такой масштабной работы в кинешемском здравоохранении на моей памяти не было, - говорит Сергей Александрович.

Благодаря областному подчинению жители имеют возможность получать консультации и помощь от узких специалистов из регионального центра.

- К примеру, с кардиодиспансером у нас получился удачный тандем, - рассказывает Сергей Аминодов. – Здесь у нас на постоянной основе работает сотрудник областного кардиодиспансера. Благодаря этому снялась большая проблема - раньше жителям ради одной строчки в медико-социальной экспертизе приходилось ездить в Иваново, теперь все вопросы решают у нас.

Сегодня в ЦРБ действует круглосуточный стационар на 653 койки.

- Это один из самых крупных стационаров в области (после областной больницы), - говорит Галина Воронова, первый заместитель главного врача по медицинской части. – Здесь оказывают практически все виды высокотехнологической помощи.

Наметилась положительная тенденция в кадровом составе.

- Долгое время к нам почти не поступали новые кадры, - говорит Галина Вячеславовна, - но за последние 1,5 года в Кинешму приехали молодые специалисты: реаниматолог, анестезиолог, терапевт, травматолог и другие. Некоторые будущие врачи проходят у нас практику.

 

Снижение смертности

Важным показателем качества работы ЦРБ стало снижение общей смертности в городе и районе за прошедший период 2014 года.

За 7 месяцев смертность по Кинешме составила 90,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и 94,4% в Кинешемском районе. Также уровень смертности в городе и районе ниже среднеобластных показателей.

- Такое снижение произошло впервые, - говорит Галина Вячеславовна. – Если брать в абсолютных цифрах, то в Кинешме в этот период умерло на 89 человек меньше, чем в прошлом году, а в Кинешемском районе на 15 человек.

 

Хирургия полностью преобразилась

Кому повезло больше всего, так это Андрею Макушкину, заместителю главного врача по хирургической части. Он получил в свое ведение новый отремонтированный корпус.

- Такого ремонта в хирургическом корпусе не было за всю историю его существования, - рассказывает Александр Васильевич. – За 2 года отремонтировано здание площадью в 3,5 тысячи квадратных метров. Была сделана перепланировка, которая позволила перевести травмпункт, в результате произошло территориальное объединение травматологического отделения (как амбулаторного звена, так и стационарного). Это удобно и для медицинского персонала, и для пациентов. Мы сделали единый операционный блок на 4 операционные. На все три отделения (нейрохирургическое, травматологическое и хирургическое) создано единое приемное отделение. На территории корпуса мы разместили биохимическую и клиническую лаборатории. Это позволяет ускорить проведение экстренных анализов.

В хирургическом корпусе сохранилось прежнее количество коек – 150, плюс 9 коек реанимации. В отделения завезли новые кровати, мебель и медицинское оборудование. Из старого в корпусе осталось всего 5%.

 

Профилактика против инфарктов

Поликлиники Кинешемской ЦРБ обслуживают 110 тысяч жителей города и района, это первое место в Ивановской области по количеству обслуживаемого населения.

Ирина Григорян, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, рассказала журналистам, что недавно ими был организован выезд онколога (врача хосписа) на дом к тяжелым пациентам. Организован прием врачей из областной больницы. В поликлинике №2 теперь работает эндокринолог.

Из успехов амбулаторно-поликлинической работы заместитель главного врача особо отметила уменьшение количества инфарктов в два раза.

Также к ЦРБ присоединили детскую городскую больницу и  стоматологическую поликлинику.

Подводя итог, Сергей Аминодов поблагодарил областное руководство за помощь.

- Безусловно, реорганизация ЦРБ привела ко многим положительным моментам, - говорит он. - Впервые за многие годы в больницу поступает новое оборудование, не уступающее мировым аналогам. 2014 год – год, который на практике подтверждает реализацию федеральных областных проектов в здравоохранении. На достигнутом мы не будем останавливаться, будем двигаться вперед, развиваться.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

20:40, 10.07.2015 Гость
трепло
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru