100
Номера газеты "168 часов":

Нардом комом

30 октября общественность «Томны» встречалась с кинешемской властью, чтобы напрямую поговорить о судьбе Нардома.

Последние новости о том, что жемчужина «Томны» Нардом остается в частной собственности, а город не располагает средствами, чтобы взять Нардом на баланс даже даром, немало взбудоражили жителей «Томны». 30 октября почетные граждане города и микрорайона, представители Совета ветеранов, женсовета и другие общественники собрались в томненской библиотеке, чтобы высказаться.

По ту сторону баррикад выступали главы города и администрации, их заместители, а также депутат областной думы Ирина Виноградова, чья риторика была наиболее близкой к народной. По крайней мере, Ирина Александровна, как никто более, поддерживала идею о том, чтобы город непременно взял бы Нардом, взял бы, а уже потом принялся соображать, на какой счет ремонтировать его, в какие программы с ним входить. А пока объект представляет собой шкуру неубитого медведя, то и смысла нет лелеять какую-то надежду на лучшее.

Народ в свою очередь много высказывался об исторической памяти, носителем которой является Нардом, о том, что строился он добровольными силами томненцев, что если не начать его спасать сейчас, то потом придется иметь дело лишь с дряхлыми развалинами. Или однажды вдруг произойдет в нем совершенно случайный пожар.

- А когда его строили, было легче? Легче всего его потерять. Что нам, стеной, что ли вставать на его защиту?

Так звучал глас народа. Известный в городе общественник Артак Афян даже предложил организовать сбор средств на проектно-сметную документацию, которая бы сослужила потом Нардому службу в его восстановлении. Здесь надо отметить, что стоимость ПСД составляет 16 миллионов 640 тысяч рублей, а сам ремонт будет стоить порядка 150-200 миллионов. Принимая во внимание означенные суммы, а также то, что простое содержание Нардома должно стоить 5 миллионов в год и что помимо Нардома у города есть заботы с поддержанием детского дома, заботы со зданием клуба юных моряков, с полуторатысячными очередями в детские сады, власти Кинешмы, и законодательная, и исполнительная, брать объект на баланс города считают неуместным и невозможным.

- Если мы получим Нардом в собственность, то мы как власть будем обязаны закрыть его, как закрыли спортпавильон, - привела еще один аргумент «против» Инесса Клюхина, заместитель главы администрации Кинешмы.

Кстати, о спортпавильоне. Та же Инесса Юрьевна признала, что данный объект, в соответствии с заключением проектантов, годится только под снос. В этом году он будет поддерживаться только ради того, чтобы не отключать в нем воду, которая потребуется для заливки катка. Да, каток будет, а прокат коньков разместится в вагончике, который согласен предоставить один предприниматель.

Итог всей встрече подвести сложно. Варианты решения проблемы, условия этого, компромиссы, а равно обилие разногласий и взаимных упреков между сторонами, не позволяют вычленить единый знаменатель. Нардом невольно стал Вавилонской башней, из-за которой люди перестали понимать друг друга.

 

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru